Том 8, № 3 (2024)
- Год: 2024
- Статей: 13
- URL: https://vietnamjournal.ru/2618-9453/issue/view/9393
- DOI: https://doi.org/10.54631/VS.2024.83-117
Весь выпуск
Научные исследования
Отношения АСЕАН и ЕС в первые десятилетия XXI в. и их влияние на Вьетнам
Аннотация
В первые два десятилетия XXI в. Индо-Тихоокеанский регион стал эпицентром конкуренции сил в глобальном геополитическом ландшафте, влияя на корректировки стратегий национальной безопасности региональных и мировых держав. Среди сложных колебаний современной мировой политической ситуации ЕС активно усиливает стратегическую конкуренцию в Индо-Тихоокеанском регионе в интересах своего альянса. Поддерживая эти усилия, АСЕАН выступает в качестве одного из важнейших партнеров по реализации его политики и стратегий в этом регионе. Целью данного исследования является оценка отношений АСЕАН - ЕС в первые десятилетия XXI в. и влияния этих отношений на Вьетнам.



Демократия как цель и движущая сила развития (на примере Вьетнама)
Аннотация
В статье рассматривается сложное взаимодействие между демократией и развитием во Вьетнаме, стране с уникальным историческим и политическим контекстом. На основе анализа документов исследованы правовые и политические реформы, проведённые с начала политики Дой мой в 1986 г., показано, как демократические элементы способствовали социально-экономическому развитию Вьетнама. Всестороннее изучение этих реформ позволяет заключить, что, несмотря на многочисленные проблемы, интеграция демократических принципов в систему развития Вьетнама не только служит конечной целью, но и является мощным катализатором экономических инноваций, человеческого развития и устойчивого управления. В заключение подчеркнуто, что для сохранения устойчивого и инклюзивного развития Вьетнаму необходимо сохранять приверженность демократическим ценностям, совершенствуя механизмы управления, расширяя участие граждан, повышая прозрачность и удовлетворяя в процессе развития потребности народа. Только глубоко интегрировав эти принципы в стратегию развития, Вьетнам сможет достичь долгосрочного роста и стабильности.



Поправки к трудовому законодательству Вьетнама после двух лет реализации Европейско-вьетнамского соглашения о свободной торговле
Аннотация
В статье представлены обязательства по трудовой политике в Соглашении о свободной торговле между Вьетнамом и Европейским союзом (EVFTA), анализируется прогресс во внесении поправок во вьетнамское трудовое законодательство в соответствии с принятыми СРВ обязательствами, определяются ограничения и предлагаются некоторые решения для эффективной реализации обязательств по соглашению EVFTA.



Реформы правителя Дайвьета Чинь Кыонга и их негативные последствия
Аннотация
Тюа Чинь Кыонга, фактического правителя Северного Вьетнама в начале XVIII в., в историографии принято считать активным реформатором, стремившимся навести порядок во вьетнамском обществе, добиться его стабильности и устойчивого развития. Всю же вину за последовавшие затем ожесточённые гражданские войны принято сваливать на его преемника тюа Чинь Зянга (прав. в 1730–1740 гг.), который отошёл от линии своего отца и перестал заниматься социально-экономическими вопросами. В статье на основе данных первоисточников содержится предметный анализ реформ, проведённых Чинь Кыонгом, и доказывается, что по существу именно они стали одной из причин масштабного и долгосрочного социального кризиса в стране в середине XVIII в., которые едва не привёл к падению режима дома Чинь.



Трансформация верований и религиозных практик среди верующих в современном Вьетнаме
Аннотация
Вьетнам – страна с большим количеством различных религий. Трансформация верований и религиозных практик среди последователей различных конфессий во Вьетнаме находится под влиянием мировых тенденций, промышленной революции 4.0, реформ обновления, международной интеграции и религиозной политики партии и государства. Эти процессы воздействуют на возрождение, развитие и диверсифицикацию деятельности религиозных организаций. Однако они непросты и оказывают неоднозначное влияние на общественную жизнь.
Данное исследование освещает текущий процесс трансформации верований и религиозных практик среди последователей различных религий во Вьетнаме. Оно предоставляет достоверную информацию для научных разработок в этой области и может помочь повышению эффективности политики в области религии.



Анализ грамматических трансформаций (на примере перевода с вьетнамского языка на русский)
Аннотация
В статье рассматривается вопрос применения грамматических трансформаций при переводе вьетнамских текстов на русский язык. Отмечается, что необходимость такого вида преобразований определяется несовпадениями грамматических форм и структур в русском и вьетнамском языках, принадлежащих к разным языковым системам. Выделяются абсолютные и частичные несовпадения. Анализируется частотность использования таких приёмов грамматических трансформаций, как замены, перестановки, членение, объединение. Теоретические положения иллюстрируются примерами перевода текстов современных вьетнамских средств массовой информации. Делается вывод о том, что применение грамматических трансформаций, предполагающих замену грамматических форм и конструкций вьетнамского языка неэквивалентными с формальной точки зрения формами и конструкциями русского языка, способствует достижению равноценности текста оригинала и перевода.



Научная жизнь
Учёные России и стран ЮВА о настоящем и будущем Меконга
Аннотация
В академическом формате впервые в РФ прошла конференция «Меконг: региональные вызовы и возможные решения», организованная Центром изучения Вьетнама и АСЕАН ИКСА РАН и Центром научно-аналитической информации ИВ РАН при поддержке Фонда Горчакова. В статье приведён обзор этой конференции. Участники конференции рассмотрели геополитическую ситуацию в субрегионе Большого Меконга (СБМ), дали оценку его ресурсов, особенностей социально-экономического развития отдельных государств, обобщили различные мнения по вопросам устойчивого развития субрегиона, выявили основные противоречия, связанные с трансграничным характером реки, проанализировали планы, эффективность механизмов сотрудничества между соседними странами и внешними партнерами, а также выдвинули предложения по решению существующих проблем с участием России.



Новый формат изучения Вьетнама в МГУ
Аннотация
В статье представлен обзор первой мультимедийной страноведческой викторины по Вьетнаму, состоявшейся 21 сентября 2024 г. в Институте стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова. Автор идеи и составитель вопросов викторины рассказывает об особенностях формата этого мероприятия, его целях и задачах, а также о впечатлениях тех, кто его посетил.






О защите диссертаций



Официальные документы



Вьетнам – Индия: дорогой стратегического партнерства
Аннотация
Автор комментирует состоявшийся в конце июля – начале августа 2024 г. визит в Индию премьер-министра Вьетнама. Рассматриваются детали проведённых переговоров и принятые по их итогам документы. На этом фоне анализируется динамика развития стратегического партнерства двух стран, включая мотивы их взаимодействия. Делается вывод о том, что в отношениях между Ханоем и Нью-Дели продолжает реализовываться тенденция укрепления многопрофильного диалога, в том числе в сфере обороны и безопасности.



Книжная полка
Уникальный труд о средневековой истории Вьетнама
Аннотация
В рецензии рассматривается книга отечественного вьетнамиста-медиевиста Алексея Борисовича Полякова (1949–2020), посвящённая истории Вьетнама X – начала XV в. Монография стала результатом исследований, которыми её автор занимался всю свою жизнь. В ней подробно описаны процесс создания вьетнамского государства после эпохи вхождения в состав китайских государств, период раздробленности, правление независимых династий, войны с монголами. Данная книга очерчивает рубеж в развитии российской вьетнамоведческой исторической школы, связанной с именем научного руководителя Алексея Борисовича – Деги Витальевича Деопика.


