Том 9, № 3 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Внешняя политика и внутриполитические процессы

Основные аспекты сотрудничества Вьетнама и России в сфере безопасности в XXI веке: текущее состояние и перспективы

Нгием Х.Т.

Аннотация

В данной статье анализируется эволюция российско-вьетнамского сотрудничества в сфере безопасности с 2001 по 2025 год в широком геополитическом контексте Индо-Тихоокеанского региона. Используя качественный подход, сочетающий реалистические и конструктивистские теории, авторы исследуют, как исторические связи и общие стратегические интересы сформировали многогранное партнерство. Ключевые области сотрудничества включают поставки вооружений, военную подготовку, обмен разведданными и такие новые области, как нетрадиционная безопасность. Хотя импорт российских вооружений достиг пика в начале 2010-х годов, после 2017 года наметилась тенденция к диверсификации. Несмотря на сокращение закупок, Россия остается основным партнером Вьетнама в сфере обороны благодаря глубокой технической интеграции и логистической зависимости. В исследовании утверждается, что отношения переросли в прагматичную, адаптивную структуру. Поскольку Вьетнам придерживается «многовекторной» дипломатии, а Россия стремится к релевантности за пределами Запада, их сотрудничество отражает устойчивую, внеблоковую модель безопасности, основанную на стратегической автономии, взаимном уважении и гибкости.

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):8-20
pages 8-20 views

Вьетнамско-российские отношения в новую эпоху: пример расширения сотрудничества формата Юг-Юг в меняющемся мире

Чан Т.

Аннотация

В контексте меняющегося мирового порядка в данной статье анализируется и формулируется модель стратегического партнерства между Вьетнамом и Россией в рамках расширенного сотрудничества Юг-Юг, соответствующая повестке дня развития Вьетнама в новую эпоху и современным тенденциям международного сотрудничества. На основе историко-политологического анализа в сочетании с методом case study и обширной библиографии дается оценка вьетнамско-российских отношений на разных этапах истории, ключевых направлений сотрудничества и возможностей его расширения. Исследование показывает, что в основе этих отношений лежат высокий уровень стратегического доверия, стабильные механизмы и значительный потенциал в области возобновляемой энергетики, высоких технологий, цифровой экономики и культурной дипломатии. В авторской модели выделены пять руководящих принципов, разные уровни сотрудничества, приоритетные сектора и практические задачи дальнейшего сближения Вьетнама с Россией как части работы с глобальными стратегическими партнерами на пути расширения сотрудничества Юг-Юг.

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):21-32
pages 21-32 views

Журналистика и медиаменеджмент во Вьетнаме в постсоветском контексте: возможности, проблемы и достижения

Данг Х.Т., Нгуен Х.Т.

Аннотация

В данной статье анализируется развитие журналистики и медиаменеджмента во Вьетнаме в постсоветском контексте, в частности, с 1991 года по настоящее время. Особенности журналистики и медиаменеджмента во Вьетнаме рассматриваются в рамках трёх основных этапов: период до политики «Дой Мой» (Обновления), когда журналистика рассматривалась в первую очередь как орудие классовой борьбы и находилась под сильным влиянием советских канонов; переходный период после «Дой Мой», когда журналистика стала общественным форумом, отвечающим информационным потребностям граждан; и эпоха цифровой трансформации, отмеченная распространением социальных сетей. Далее в статье рассматриваются значимые возможности, проблемы, а также выдающиеся достижения в современном ландшафте журналистики и медиаменеджмента Вьетнама.

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):33-44
pages 33-44 views

Социально-экономическое развитие

Соглашение о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС: обзор эффективности и стратегические перспективы спустя десятилетие

Нгуен Т.Т., Динь Л.

Аннотация

В данной статье представлен комплексный анализ сотрудничества Вьетнама и ЕАЭС за последнее десятилетие в рамках Соглашения о свободной торговле, в котором выделены ключевые достижения, выявлены существующие ограничения и рассмотрены стратегические перспективы. Используя качественные и количественные методы и данные, полученные из официальных источников, исследование приходит к выводу, что, хотя Соглашение о свободной торговле способствовало позитивным изменениям в торговых потоках, эти результаты по-прежнему несоразмерны существенному потенциалу сотрудничества между сторонами. Тем не менее, твердая политическая приверженность, совершенствование логистики и платежных систем, а также планы по расширению инвестиций в развивающиеся секторы предполагают перспективность будущего сотрудничества.

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):45-56
pages 45-56 views

Российско-вьетнамское сотрудничество в сфере регулирования миграции

Рязанцев С.В., Смирнов А.В.

Аннотация

 Статья посвящена сотрудничеству России и Вьетнама в миграционной сфере. Рассматривается краткая история и современные особенности трудовой и образовательной миграции вьетнамцев в СССР и Россию. Освещаются вопросы двустороннего регулирования трудовой миграции на основе соглашений об организованном найме рабочей силы. С помощью данных социологических опросов и контент-анализа социальных сетей и средств массовой информации проведено исследование современной ситуации с миграцией граждан России во Вьетнам в контексте геополитических событий последних лет, в том числе туризм и миграция на постоянное место жительства. Выявлены особенности социально-экономической адаптации русскоязычных мигрантов во Вьетнаме. Авторы статьи уделяют особое внимание вопросам регулирования миграции во Вьетнаме, в частности, изменениям визовой политики и регистрационных процедур в отношении граждан РФ.

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):57-72
pages 57-72 views

История, археология, религия, культура

Роль общественной дипломатии в поддержании и развитии отношений между Вьетнамом и Советским Союзом/Российской Федерацией за последние 75 лет: исторический взгляд

Чан Х.Т.

Аннотация

В данной статье рассматривается эволюция и значение публичной дипломатии, в частности - народной дипломатии, в развитии отношений Вьетнама с Советским Союзом, а затем и с Российской Федерацией за последние 75 лет. Вместо анализа институциональных механизмов или политических стратегий исследование фокусируется на человеческом измерении дипломатии, выраженном через личную и коллективную память. Опираясь на мемуары, памятные издания и устные истории, автор рассматривает как общий исторический опыт, культурные обмены и межличностные связи служили прочной основой двусторонних отношений.

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):73-83
pages 73-83 views

Роль Хо Ши Мина в развитии вьетнамоведения в СССР как важного компонента всеобъемлющих отношений между двумя странами

Колотов В.Н.

Аннотация

В статье освещена роль Хо Ши Мина в развитии всесторонних отношений между ДРВ и СССР, особенно вьетнамского языка как важнейшего компонента идентичности народа. По инициативе лично Хо Ши Мина на двухлетнюю языковую стажировку в ДРВ отправились первые советские студенты. Именно эти студенты и их будущие ученики и последователи заложили прочный фундамент развития вьетнамоведения, что позволило вывести возрождавшуюся советскую вьетнамистику на новый качественный уровень. В статье прослеживается связь вьетнамоведения с качеством межгосударственных контактов, а также влияние научных исследований в этой области на прогресс двустороннего сотрудничества наших стран.

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):84-97
pages 84-97 views

Продвижение "мягкой силы" Вьетнама и Российской Федерации в рамках сотрудничества в области культуры, образования, туризма и изучения языка в условиях геополитических изменений

Данг Х.Т.

Аннотация

В условиях сложных структурных сдвигов в глобальной геополитике укрепление многостороннего сотрудничества и эффективное продвижение «мягкой силы» стало стратегическим выбором многих стран. В статье детерминированы первоначальное определение «мягкой силы» и основы отношений между Вьетнамом и Российской Федерацией. Исходя из этого, проведен анализ возможностей продвижения «мягкой силы» двух стран посредством сотрудничества в области культуры, образования, туризма и распространения языков в современном геополитическом контексте. Опираясь на вторичные документы на русском, вьетнамском и английском языках, особенно за период 2022–2025 годы, с учетом практики сотрудничества двух стран, применяя системный и междисциплинарный подходы, автор синтезирует их и фокусируется на объяснении препятствий для сотрудничества в каждой области (культура, образование, туризм), выявляет причины этих препятствий и указывает, что языковые барьеры являются ключевым фактором сотрудничества наряду со многими другими препятствиями. Предложены новые решения для продвижения «мягкой силы» двух стран посредством культуры, образования, туризма и распространения языков. Сделан вывод о том, что в условиях жесткой международной конкуренции Вьетнаму и России необходимо быстро внедрять инновации, развивать сотрудничество в междисциплинарном, творческом, цифровом направлении, согласовывая его со своей стратегией развития, чтобы обе страны могли прочно укрепить свое всеобъемлющее стратегическое партнерство.

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):98-110
pages 98-110 views

Филология

Литературное творчество Ф. Достоевского в современном вьетнамском кино: межсемиотические и межкультурные путешествия

Чинь Д.В., Ле Т.Т.

Аннотация

В статье рассматривается фильм Ле Ван Киета 2014 года «Кроткая» («Dịu dàng») как пример интерсемиотической и кросс-культурной адаптации повести Ф. М. Достоевского «Кроткая». Автор, опираясь на теоретические основы интерсемиотического перевода и кросс-культурной критики, в статье утверждает, что фильм переосмысливает характерный для Достоевского экзистенциализм и глубокий психологический конфликт, перенося их в контекст постколониального времени, периода «Дой мой» (Обновления) Вьетнама, используя натуралистическую эстетику и стратегии целенаправленной культурной локализации. В эпоху глобальной культурной конвергенции кинематограф предстаёт как интертекстуальная практика, в рамках которой вьетнамское кино вступает в глубокий диалог с мировым литературным каноном, переосмысливая его социокультурные координаты. Этот процесс, в свою очередь, прокладывает новые пути для переосмысления идентичности вьетнамского народа в современную эпоху.

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):111-121
pages 111-121 views

Научная жизнь

Диалог двух культур в Москве (обзор художественных выставок о Вьетнаме в Москве в июле 2025)

Бритенкова А.Э.

Аннотация

В статье представлен подробный обзор художественных выставок, открывшихся в Москве летом 2025: “Учитель - ученик: мелодии пути» в музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств и «Взгляд сквозь сияние. Лаковая живопись Вьетнама» в залах Государственного музея Востока. Автор рассказывает как об официальном сопровождении экспозиций, так и об исторических и художественных особенностях представленных произведений, прослеживает мощное влияние советского искусства на формирование школы живописи во Вьетнаме. В частности, раскрыто воплощение метода социалистического реализма в ДРВ во второй половине 20 века.

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):122-133
pages 122-133 views

О защите диссертаций

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):134-139
pages 134-139 views

Официальные документы

Совместное заявление об установлении стратегического партнерства между Вьетнамом и Азербайджаном

Аннотация

Приводится полный текст совместного заявления об установлении стратегического партнерства между Социалистической Республикой Вьетнам и Азербайджанской Республикой, подписанного в г. Баку, 7 мая 2025 года

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):140-143
pages 140-143 views

Совместное заявление об установлении Стратегического партнерства между Социалистической Республикой Вьетнам и Республикой Беларусь

Аннотация

Приводится полный текст совместного заявления об установлении стратегического партнерства между СРВ и РБ, подписанного в Минске 12 мая 2025 года.

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):143-149
pages 143-149 views

Совместное заявление о повышении уровня отношений Вьетнама и Египта до всеобъемлющего партнерства

Аннотация

Приводится полный текст совместного заявления о повышении уровня отношений Вьетнама и Египта до всеобъемлющего партнерства, принятого 5 августа 2025 года в Каире.

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):149-152
pages 149-152 views

Книжная полка

Религия и социалистическое правовое государство во Вьетнаме – о трилогии «Правовое государство и религия во Вьетнаме»

Нгуен Т.В., Нгуен Т.В.

Аннотация

Трилогия профессора доктора наук До Куанг Хынга «Правовое государство и религия во Вьетнаме» исследует эволюцию религиозного управления во Вьетнаме с послереволюционной эпохи до наших дней. В рамках концепции «социалистического правового государства» в работе анализируются теоретические, исторические и институциональные факторы, влияющие на государственно-религиозные отношения. Трилогия, состоящая из трёх томов – «Религия и общество», «Религия и право» и «Религия и государство», – сочетает в себе интеллектуальную историю, историко-правовые исследования и нормативный анализ, всесторонне описывая особый подход Вьетнама к религиозному управлению. Опираясь на междисциплинарные методы истории права и сравнительного секуляризма, она предлагает уникальную вьетнамскую модель светского управления, характеризующуюся правовым нейтралитетом, институциональным сотрудничеством и культурным плюрализмом. Таким образом, трилогия является научным ресурсом и справочным пособием по изучению религии и управления в современном Вьетнаме.

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):153-159
pages 153-159 views

Памяти учёного

Слово об учителе. Д.В. Деопик

Вьетнамские исследования. 2025;9(3):160-163
pages 160-163 views