Том 1, № 7 (2017)
- Год: 2017
- Статей: 25
- URL: https://vietnamjournal.ru/2618-9453/issue/view/4385
Статьи
Предисловие
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):11-21



Российское вьетнамоведение с 1991 года по настоящее время
Аннотация
В статье освещен современный - постсоветский этап в развитии российского востоковедения, показаны объективные причины его наступления. Охарактеризованы основные центры России по подготовке вьетнамистов (Институт стран Азии и Африки МГУ, университеты Санкт-Петербурга и Владивостока) и изучению Вьетнама в институтах РАН (Дальнего Востока, востоковедения, философии, языкознания и др.). Представлены (с библиографическим списком в приложении) наиболее заметные публикации в РФ за период 1994-2016 гг., отмечены работы, переведенные на вьетнамский язык и опубликованные в Ханое. Особо выделен научный труд «Полная академическая история Вьетнама» в шести томах.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):22-32



Новые теоретические подходы в документах XII съезда Компартии Вьетнама
Аннотация
В статье предпринята попытка обосновать теоретические новации XII съезда КПВ, которые автор квалифицирует как повышение ею «теоретического осознания» процессов в стране. Дан обзор успехов выполнения решений XI съезда, показаны имеющиеся недостатки и ограничения в этом деле, проанализированы их причины, особенно субъективные. На основе анализа двух центральных докладов ЦК КПВ XII съезду партии приведена характеристика сложившегося положения и новых задач, сформулированы назревшие меры по обеспечению дальнейшего развития страны. Эти установки и их теоретическое осмысление партийным съездом рассматриваются в ключевых областях жизни общества - экономике, политике, культуре и др.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):33-56



Идеология Хо Ши Мина - духовный фундамент современной системы политической власти Вьетнама
Аннотация
В статье анализируется духовное наследие Хо Ши Мина как основа формирования современной идеологической системы Вьетнама. Показано, что она объединила наиболее эффективные восточные и западные технологии борьбы против западного колониализма. С начала 1990-х годов эту систему взглядов стали называть идеологией Хо Ши Мина. Обосновано, что именно она позволила восстановить самовоспроизводящуюся систему национальной государственной власти во Вьетнаме. Идеология Хо Ши Мина рассматривается как ключевой ингредиент вьетнамской победы в индокитайских войнах, проведения успешных экономических реформ в конце XX - начале XXI в., позволяющий уверенно отстаивать национальные интересы. Представлены ключевые политические лозунги этой идеологии, а также примеры западной контрпропаганды.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):57-68



Основные факторы, препятствующие процессу обновления во Вьетнаме
Аннотация
В статье представлен анализ трех основных факторов, препятствовавших процессу обновления во Вьетнаме на протяжении всех 30 лет. Во-первых, это пережитки прошлого в управлении страной. Подъем страны осуществлялся экстенсивно, опираясь на эксплуатацию природных ресурсов, интенсификацию использования трудовых ресурсов, преимущественно прямые иностранные инвестиции (ПИИ) при слабой производительности труда, невысокой эффективности вложений. Во+вторых, это чрезвычайная зависимость от Китая как в теории и идеологии, так и особенно в экономике. В+третьих, осуществление всех проектов социально+экономического развития сдерживается необходимостью защиты суверенитета, безопасности страны в целом и островов в Южно-Китайском море в особенности.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):69-86



Мифы и реальность советского влияния на Вьетнам (дискуссия с австралийским ученым об истоках политики «Дой мой»)
Аннотация
В статье изложены основные вопросы дискуссии с известным австралийским вьетнамоведом Адамом Фьордом о воздействии СССР/России на политику Компартии Вьетнама до и после объединения страны и мифах на эту тему, распространенных на Западе. Анализ выявил непонимание и намеренное искажение частью ученых и политиков западных стран реального характера советско-вьетнамских отношений и механизмов принятия решений в КПВ. Участники дискуссии пришли к выводу о высокой самостоятельности внутренней и внешней политики вьетнамского руководства, хотя разошлись в оценке степени этой самостоятельности и истоков самого феномена обновления. В ряду факторов, обусловивших рождение политики «Дой мой» и, прежде всего, переход к рыночной экономике, рассмотрены как внутренние причины, так и внешние воздействия. Среди первых отмечены движение на местах по развитию частной инициативы и предпринимательства в 1970-1980-е годы, необходимость преодоления кризиса административно+командной системы, ко вторым отнесены особенности экономической помощи ДРВ/СРВ со стороны СССР.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):87-108



Изменения международной политической обстановки и их воздействие на Вьетнам
Аннотация
В статье показаны происходящие изменения в международной политической обстановке и их причины: глобальный финансовый кризис, геополитические конфликты, ожесточенная конкуренция между великими державами, нестабильность в отдельных районах. Автор останавливается на проблемах безопасности, в том числе нетрадиционной, таких как климатические изменения, энергетическая и продовольственная проблемы, международный терроризм, транснациональная преступность и др. Дана оценка влияния этих изменений на политику Вьетнама и процесс обновления. Отмечено эффективное участие СРВ в разных форумах региона и мира, активность в решении региональных и глобальных проблем и результат этих усилий - улучшение имиджа Вьетнама в глазах зарубежных друзей.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):109-126



Внешняя политика как катализатор процессов обновления («Дой мой»)
Аннотация
В статье показано, что одним из базовых факторов принятия VI съездом КПВ (1986) решения о переходе к политике «Дой мой» стало кардинальное изменение концептуального подхода вьетнамского руководства к вопросу о соотношении экономики и политики. На пороге XXI в. борьба за развитие и экономический прогресс стали фундаментом не только материального процветания страны, но и ее комплексной национальной безопасности. В этих условиях в рамках политики «Дой мой» в Ханое была взята на вооружение принципиально новая внешнеполитическая стратегия, которая позволила в корне изменить к лучшему международный имидж Вьетнама и тем самым обеспечить максимально благоприятные внешние условия для мощного экономического рывка. В основу новой внешнеполитической стратегии была положена формула VI съезда КПВ: проводить независимую, самостоятельную, многовекторную внешнюю политику; диверсифицировать внешнеполитические связи, инициативно и активно участвовать в международной интеграции; быть достойным доверия другом и партнером международного сообщества.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):127-141



Международный арбитраж в Гааге: выводы и значение
Аннотация
Территориальный спор в Южно-Китайском море (ЮКМ) на протяжении всех 30 лет политики обновления был главным вызовом безопасности и развитию Вьетнама. От него прямо зависит не только сохранение мирного внешнего окружения, суверенитет и территориальная целостность, но и стабильность политического режима, выгодно отличающая Вьетнам. 12 июля 2016 г. арбитражный суд в Гааге вынес вердикт по иску Филиппин против Китая, который, однако, с самого начала не признал полномочий арбитража и отказался от всякого сотрудничества с ним. Тем не менее единогласно принятые выводы авторитетного международного трибунала касаются интересов не только Филиппин, но и Вьетнама, а также других претендентов на суверенные права в ЮКМ. Автор ставил целью дать оценку значению этого вердикта, раскрыть его содержание, показать реакцию наиболее заинтересованных сторон и возможные последствия для перспектив разрешения территориальных споров в ЮКМ.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):142-160



Современные тенденции в российско-вьетнамской торговле: ограничения и потенциал роста
Аннотация
Россия и Вьетнам имеют уникальный исторический опыт сотрудничества, который во многом сформировал предпосылки для начала во Вьетнаме политики «обновления». Архитектура взаимодействия России и Вьетнама значительно трансформировалась. Его содержание отражает объективные возможности двух стран, которые определяют конъюнктура мирового рынка, национальная структура производства и критерии рентабельности. Современная модель отношений имеет достаточный запас прочности. Важную роль играет патронаж со стороны государства. Однако для восстановления позиции глобального торгового партнера у Вьетнама нет достаточных оснований. Вместе с тем изменение положения Вьетнама в региональной экономике содержит потенциал для создания устойчивой модели взаимодействия с Россией.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):161-183



Направления политики по привлечению иностранного капитала во Вьетнам
Аннотация
В статье представлен анализ политики правительства СРВ по привлечению прямых иностранных инвестиций с конца 1980-х годов с акцентом на текущий период. Раскрыт ее основной метод - таргетирования инвестиций с элементами импровизации. Рассмотрены фискальные стимулы привлечения инвестиций, дана оценка эффективности применения «суперльгот», мер по созданию специальных экономических зон и причин их популярности. Выявлена децентрализованность этой политики, показаны ее достоинства и недостатки. Сделаны выводы о ключевых аспектах, которые привлекают иностранных инвесторов во Вьетнам, и о соответствии проводимой им инвестиционной политики целям и задачам экономического развития страны.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):184-203



Миграционные планы вьетнамской молодежи в контексте российской политики привлечения образовательных мигрантов
Аннотация
В статье представлены итоги совместного исследования ИСПИ РАН с коллегами из Вьетнама по выявлению установок вьетнамской молодежи на обучение за рубежом, в том числе в российских университетах. Выявлено, что образовательная миграция направлена в основном в западные страны, ведущие активную политику привлечения потенциальных студентов из Вьетнама, и Россия не входит в их число, проигрывает в конкурентной борьбе другим государствам. Российская политика в этой сфере охарактеризована как неадекватная стоящим задачам. Приведен анализ национальной стратегии развития молодежи во Вьетнаме на 2011-2020 гг. Сделан вывод, что Россия имеет необходимые условия для привлечения вьетнамских студентов и должна вырабатывать новую внешнюю миграционную политику.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):204-211



Высшее образование Вьетнама: формы интернационализации
Аннотация
В статье раскрываются формы и особенности процесса интернационализации образования во Вьетнаме, в том числе обучения вьетнамских студентов за границей. Показаны численность и динамика, мотивы выезда обучающихся за границу, приоритеты выбора стран для учебы, популярные специальности у современных вьетнамцев. Отмечено развитие совместных программ и импорт зарубежных программ, дана характеристика иностранных вузов, работающих во Вьетнаме. Особо выделено сотрудничество с США в сфере высшего образования, выявлены его результаты. Автор выделяет негативные моменты скрытых тенденций, задается вопросом о последствиях изучаемого процесса.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):212-224



Основные аспекты развития вьетнамских городов
Аннотация
Автор раскрывает облик современных вьетнамских городов в контексте процессов обновления и набирающей темпы урбанизации. Показано положение Ханоя, Хошимина и Хюэ, включая их демографические характеристики, тенденции изменения внешнего облика, развития инфраструктуры. Кратко освещены проблемы поддержания в городах общественного порядка, сохранения культурно+исторического наследия, осуществления пожарной и противопаводковой безопасности, охраны окружающей среды. Рост населения и территории столицы СРВ оценивается как фактор, позволивший ей войти в число крупнейших городов мира.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):225-242



Вьетнамская семья после 30 лет политики обновления
Аннотация
За 30 лет обновления благодаря позитивным результатам социально-экономического развития жизнь вьетнамской семьи также заметно изменилась, поэтому ее новые характеристики требуют дополнительного внимания. В статье проанализированы достижения и пробелы семейной политики, ограничения в понимании существующих проблем, а также проблемы текущей ситуации. На основе проведенного исследования представлен ряд ключевых аспектов этой политики в интересах прогресса, счастья и будущего вьетнамской семьи.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):243-256



Причины фиаско вьетнамо-американских переговоров во второй половине 70-х годов XX в
Аннотация
Основная цель статьи состоит в том, чтобы показать причины, помешавшие нормализовать отношения между Вьетнамом и Соединенными Штатами в 70-е годы ХХ в. Обе страны упустили возможность урегулирования двусторонних отношений. Американская общественность, безусловно, хотела закончить конфликт с Вьетнамом. Президент Картер также стремился к этому, но разногласия между его главным советником по безопасности Збигневом Бжезинским и госсекретарём Сайрусом Вэнсом затруднили достижение этой цели, хотя оба рассматривали отношения США-Вьетнам не отдельно, а в более широком международном контексте. Оба считали, что связи с Китаем важнее. Вьетнам также совершил несколько просчетов: не удалось улучшить отношения с Китаем, решить проблему Камбоджи, установить связи с АСЕАН. Введение войск в Камбоджу стало, по нашему мнению, крупнейшей ошибкой этого периода. Политика Вьетнама тогда не отличалась гибкостью. В 1980-е годы Вьетнам вновь пытался создать подходящие для переговоров условия. Он не выдвигал больше жестких требований военных компенсаций. Перелом, однако, наступил после начала нового политического курса Вьетнама, известного как обновление (Дой мой). Оно привело к переориентации внешней политики, которая отныне тоже должна была служить реформам, к прагматизму и гибкости. Последовал вывод вьетнамских войск из Камбоджи. Всё это открыло дверь к установлению дипломатических отношений с Соединенными Штатами.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):257-274



Возрождение национальных традиций Вьетнама в период обновления
Аннотация
Автор анализирует процессы в идейно-теоретическом пространстве Вьетнама с точки зрения стабильности политической системы. Выявлены характерные черты политики обновления в этой сфере с VI по XII съезды КПВ. Прослежено влияние китайских реформ на ситуацию во Вьетнаме, выделена национальная специфика вьетнамцев. Выдвинута гипотеза относительно поворота КПВ к национальным традициям и причин провозглашение курса на социализм с вьетнамской спецификой. Как обращение к духовному наследию и традиционному менталитету рассматривается восстановление морализаторских положений конфуцианской культуры. Сделан вывод, что это ответ руководства Вьетнама на сложные вызовы глобального мира, главным из которых является опасность утраты национальной идентичности.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):275-293



Какое образование получил Нгуен Чыонг То?
Аннотация
В научной литературе распространено мнение, будто Нгуен Чыонг То был человеком, обладающим необыкновенно широкими знаниями в области западных наук. По мнению многих авторов, в молодости с 1848 г. он получил хорошее западное образование у французских миссионеров. В настоящей статье автор старается доказать, что мнение это не основано на существующих источниках. Наоборот, выявлено, что на самом деле Нгуен Чыонг То получил в основном классическое конфуцианское образование, а у миссионеров учился лишь недолгое время и получил от них лишь общие знания. Это обстоятельство заставляет сомневаться в том, что То действительно хорошо разбирался в современных науках Запада.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):294-313



Детективная проза Тхе Лы
Аннотация
Политика обновления, провозглашенная КПВ в 1986 г., повлекла за собой гигантские изменения как в литературе, так и в литературоведении Вьетнама. Одним из её результатов стала переоценка вьетнамской литературы колониального периода, т.е. до 1945 г. Благодаря этому многие имена и произведения, «забытые» полностью или частично по политико-идеологическим причинам, начали возвращаться во вьетнамскую литературу и привлекать внимание исследователей. В этом ряду находится и зародившаяся во Вьетнаме под влиянием западной литературы детективная проза. Одним из авторов данного жанра является Тхе Лы (1907-1989), детективному творчеству которого и посвящена данная статья.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):314-328



Религиозная политика государства и Компартии Вьетнама в период обновления
Аннотация
В статье показан процесс обновления взглядов и религиозной политики вьетнамского государства и Компартии за последние 25 лет (1990-2015). Автор признает, что в силу исторических условий некоторые руководящие принципы и политика в отношении религии имели свои недостатки до начала политики обновления (1986). Показано, как на этапе обновления совершен прорыв в «открытии религии заново», было признано, что «религиозная мораль органично вписывается в построение нового общества». Раскрыты новые подходы к ряду конкретных религий, таких как протестантизм, ислам и кхмерский буддизм Тхеварады. На основании проведенного исследования автор формулирует достижения и уроки процесса обновления в религиозной сфере.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):329-347



Комментарий О.В. Новаковой к статье Нгуен Хонг Зыонга
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):348-355



Культ поклонения вьетов Святой Матери
Аннотация
Автор рассматривает малоизученный феномен вьетнамской культурно-религиозной жизни - Культ Матери трех сфер (впоследствии четырех сфер) - неба, земли, воды, гор - как особое проявление поклонения Святой матери, которое несет в себе местные традиции вьетского населения дельты Красной реки на Севере Вьетнама. Представлены основные молельные храмы этого верования и содержание своеобычных и разнообразных ритуальных действий и обрядов, совершаемых служителями храмов, особенно ритуалы общения с духами и святыми. Автор делает вывод, что поклонение Матери трех сфер и тетырех сфер - это древнее автохтонное верование вьетов, которое демонстрирует необоримую силу и в условиях современной жизни Вьетнама. Благодаря его культурной ценности, духовности и жизненной силе, это верование распространилось на другие районы страны и даже вышло за ее пределы. В 2016 г. Культ Матери трех сфер зарегистрирован в ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие человечества.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):356-371



Уникальный этнографический музей малых народов плато Тэйнгуен в Далате
Аннотация
В данной статье рассматривается содержание и значение богатой этнографической коллекции предметов материальной и духовной культуры горных народов плато Тэйнгуен, которую собрал более чем за 30 лет своей жизни житель г. Далата (пров. Ламдонг) Данг Минь Там.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):372-386



Совместные российско-вьетнамские исследования наземных экосистем Вьетнама
Аннотация
В статье дается обзор совместных российско-вьетнамских исследований наземных экосистем Вьетнама, начатых в конце 1950-х годов. Особое внимание уделено работам, проведенным вьетнамо-российским Тропическим центром, созданным в 1987 г. Рассмотрены основные результаты, достигнутые за несколько десятилетий плодотворного сотрудничества российских и вьетнамских ученых.
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):387-407



Памяти Павла Владимировича Познера (1945-2016)
Вьетнамские исследования. 2017;1(7):408-410


