Том 1, № 5 (2015)
- Год: 2015
- Статей: 30
- URL: https://vietnamjournal.ru/2618-9453/issue/view/4397
Статьи
Введение
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):15-20



Российско-вьетнамские отношения: реальность и перспективы
Аннотация
В статье прослеживается эволюция российско-вьетнамских отношений после распада СССР и до настоящего времени. Анализируются новый для обеих сторон формат взаимоотношений - стратегическое партнерство и его основные составляющие - политико-дипломатические и торгово-экономические связи, военнотехническое сотрудничество, сотрудничество в областях науки, образования, культуры и т. п. Делается вывод, что всеобъемлющее стратегическое партнерство между РФ и СРВ отвечает коренным интересам обеих стран и что дальнейшее его развитие и углубление является одним из ключевых направлений российской внешней политики, направленной на обеспечение мира и безопасности и укрепление позиций России в ЮВА и АТР.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):21-43



Оценка состояния и путей развития торговли между СРВ и РФ
Аннотация
В статье анализируются динамика, структура, номенклатура и объемы товарооборота между СРВ и РФ в период с 2001 по 2014 гг. Показаны существующие проблемы и ограничения, сформулированы задачи, от решения которых зависит их преодоление. Автор предлагает меры, необходимые для развития взаимных торговых отношений, в том числе со стороны вьетнамского правительства и бизнес сообщества, включая предпринимателей, работающих в России (вьеткьеу). Сделан вывод, что успех дела зависит от того, насколько для развития торговых отношений Вьетнама с Россией нужно, чтобы государство и объединения вьетнамских предпринимателей смогли помочь представителям бизнеса в повышении конкурентоспособности и преодолении других трудностей.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):44-54



Особенности и задачи развития российско-вьетнамского стратегического партнерства (2001-2014 гг.)
Аннотация
В статье прослеживается динамика российско-вьетнамских отношений после установления стратегического партнерства в 2001 г. до настоящего времени и рассматриваются приоритеты и региональная стратегия в азиатско-тихоокеанской политике России, а также роль России в этом регионе. Особое внимание уделяется четырём встречам президентов России и Вьетнама, состоявшимся в течение 2001-2013 гг.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):55-72






Хо Ши Мин - убежденный сторонник урегулирования конфликтов в международных отношениях путем мирных переговоров
Аннотация
В статье рассказывается о взглядах Хо Ши Мина на развитие отношений с другими странами в период образования и становления Демократической Республики Вьетнам. Представлены его инициативы по урегулированию конфликтов путем мирных переговоров. Показано, что на разных этапах своей деятельности Хо Ши Мин стремился предотвратить войну, повлиять на политику французских властей в Индокитае путем обеспечения Франции во Вьетнаме ее экономических и культурных интересов. В качестве целей этой политика названы независимость ДРВ, равенство в международных отношениях, их расширение и укрепление путем взаимовыгодного сотрудничества, преодоление в стране бедности, неграмотности, эпидемий.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):79-95



Обострение кризиса в Южно-Китайском море в 2014 г
Аннотация
Статья посвящена анализу летнего кризиса 2014 г. в Южно-Китайском море. В ней рассматривается, новый раунд напряженности в китайско-вьетнамских отношениях после ввода китайской буровой платформы в исключительную экономическую зону (ИЭЗ) Вьетнама 1 мая 2014 г. Статья содержит анализ политики СРВ в создавшихся условиях, последствия новой эскалации напряженности и перспективы разрешения кризиса в ЮКМ.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):96-118



Исторические и правовые основы определения и реализации вьетнамского суверенитета в Восточном море: этапы истории
Аннотация
В статье освещается период с конца 90-х годов XX в. Политика США рассматривается как реакция на усиление влияния КНР в качестве мировой державы, как фактор воздействия на положение в АТР, прежде всего в ЮВА. Дан анализ основ этой политики в виде концепция «перебалансирования» Барака Обамы и высказываний Госсекретаря США Хиллари Клинтон. Их программа оценивается как носящая экономический характер и направленная на обеспечение государственных интересов и безопасности США и их партнеров в АТР. Автор показывает, что для реализации данной стратегии США используют синтез сил - дипломатические, военные, экономические методы, приемы пропаганды.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):119-137



Вьетнам и Южно-Китайское море: обстановка и тенденции
Аннотация
Данная статья посвящена трем основным моментам: а) ряду практических мер со стороны Вьетнама во избежание нарастания напряженности в Южно-Китайском море (ЮКМ); б) реальным возможностям Вьетнама по защите собственного национального суверенитета в ЮКМ; в) трем наиболее вероятным сценариям состояния безопасности в ЮКМ в ближайшие годы и реакции со стороны Вьетнама. Для Вьетнама потенциальный и реальный способ решения при наиболее возможном сценарии развития ситуации в Южно-Китайском море - это сохранение и обеспечение здесь стабильности и безопасности с помощью его естественных преимуществ.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):138-160



КПВ: познание тенденций эпохи, оценка мировой и региональной обстановки. Краткий исторический экскурс
Аннотация
В статье анализируется процесс познания Компартией Вьетнама содержания эпохи, мировой и региональной обстановки на базе документов шести съездов КПВ, прошедших за последние 30 лет. Показана разработка, реализация Компартией политики обновления как ее огромный исторический успех, достигнутый благодаря научной и объективной оценке содержания эпохи, мировой и региональной обстановки. В то же время автор отмечает, что КПВ может и должна еще более усилить работу по изучению и прогнозированию международных проблем, с тем чтобы глубже познавать основные тенденции мирового развития и своевременно и эффективно отвечать на «постоянные вызовы эпохи».
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):161-181



Экономика Вьетнама на подъеме: тенденции 2013-2014 гг
Аннотация
В статье подведены итоги хозяйственного развития Вьетнама в 2013-2014 гг., выявлены как позитивные тенденции, так и сохраняющиеся проблемы. Рассмотрено положение в основных сферах экономики, в том числе в сфере производства, услуг и денежно-финансовой системе, на факторных рынках. Прослежена динамика конечного потребления, инвестиций и внешней торговли. Рассмотрены основные формы сбережений и умножения капитала. Показано постепенное смягчение макроэкономических дисбалансов и улучшение платежного баланса. Раскрыты оценки ведущих мировых рейтинговых агентств по Вьетнаму. Сделан вывод о выходе вьетнамской экономики на траекторию восстановления и подъема при сокращающемся отставании от более развитых стран.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):182-207



Последствия демографических и климатических изменений для Вьетнама и его миграционных потоков
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы глобального изменения климата на примере Вьетнама, показаны порождаемые им новые вызовы и угрозы. Обоснована необходимость пересмотра сложившейся и устоявшейся политики расселения населения по территории страны, исходящей из особенности географического положения, рельефа территории страны и ее демографического потенциала. Авторы призывают к разработке уже в среднесрочной перспективе новой концепции миграционной политики Вьетнама, направленной на переселение населения из потенциально опасных мест проживания, в первую очередь прибрежных районов. Поставлен вопрос о месте России в этой политике.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):208-216



Развитие сектора услуг во Вьетнаме и влияние ТНК
Аннотация
В статье дан обзор общего состояния и тенденций развития сектора услуг во Вьетнаме. Показаны процесс и детерминанты его либерализации, инвестиционная активность транснациональных корпораций. Также дана характеристика ряда современных отраслей сферы услуг в условиях открытия иностранному капиталу. Анализ состояния третичного сектора показывает ловушки стратегии модернизации экономики с опорой на внешние факторы, которую использует Вьетнам, а также потенциал страны в решении существующих макроэкономических проблем.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):217-239



Независимый Вьетнам: демократия - Versus - традиционность: 1945-1946 гг. - начало xxi века
Аннотация
Обращение к данной теме вызвано стремлением осмыслить истоки тех важнейших изменений в социально-политической и культурной жизни вьетнамского общества, начало которым было положено в 1945 году, а также происходящим в начале XXI века. После провозглашения независимости и образования ДРВ в 1945 году Вьетнам прошел сложный исторический путь, отмеченный двумя тяжелыми войнами, разделением страны на две части, а также сменой политических режимов и общественного строя. За этот период во Вьетнаме выросли новые поколения, появились новые культурные ценности и ориентиры, происходил и продолжается процесс их адаптации или отторжения. Отметим и еще один феномен вьетнамской политической жизни: несмотря на эти существенные изменения в обществе и в государственно-политическом устройстве страны, ее бессменным лидером и руководителем остается монопольно правящая Коммунистическая партия Вьетнама (КПВ), созданная в феврале 1930 г. Хо Ши Мином. С 1945 г. и по настоящее время КПВ - инициатор и гарант всех значимых процессов, происходящих во вьетнамском обществе.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):240-261



Идеологические причины ввода японских войск во французский Индокитай
Аннотация
В настоящей статье анализируются идеологические причины ввода японских войск во Французский Индокитай в 1940-1941 гг. Цель статьи - доказать, что идеологические причины являются наименее важными, если их сравнивать с политическими и экономическими; сами по себе они не могут считаться основой, на которой выстраивалось решение Японии о вводе войск во Французский Индокитай.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):262-280



«Дети дракона и феи»: роль мифических предков в формировании национальной идентичности у детей в современном Вьетнаме
Аннотация
В статье рассматриваются проблемы использования представлений о мифических предках для формирования национальной идентичности в процессе социализации детей в современном Вьетнаме. Анализируя интеллектуальную продукцию, предназначенную для детей (детские книги, фильмы, игры, школьные учебники и формы воспитательной работы с детьми вне школы), автор показывает, как формула «дети дракона и феи» используется для создания основ вьетнамской национальной идентичности в детском возрасте. Предпринята попытка анализа политических установок государства, касающихся стратегии социализации детей, успехов в осуществлении этого процесса и возможных угроз.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):281-299



Значение победы при Дьенбьенфу для национального строительства
Аннотация
Победа при Дьенбьенфу при поддержке правительства и народа Советского Союза привела к подписанию Женевских соглашений от 21 июля 1954 г. о прекращении войны и восстановлении мира в Индокитае. Половина Вьетнама была освобождена. Победа при Дьенбьенфу имела большое значение не только для революции Вьетнама, но и для национально-освободительного движения в Азии и Африке.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):300-312



Международная поддержка операции Дьенбенфу
Аннотация
Статья посвящена международному значению победы Вьетнамской народной армии при Дьенбьенфу в 1954 г. Показано, что она стала результатом внешнеполитических усилий компартии, государства и вьетнамского народа, была одержана благодаря помощи со стороны СССР, Китая и стран народной демократии, французского коммунистического движения, а также Бирмы и Таиланда. В частности, рассказано об оказании Китаем стратегической помощи Вьетнаму вооружениями, военными специалистами, снаряжением, медикаментами, подготовкой кадров для Вьетнамской Народной армии. Говорится о поставке Советским Союзом дивизиона «Катюш». Автор сообщает о большой пропагандистской поддержке Вьетнаму, развернутой в советской прессе, приводит оценки западных журналистов.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):313-326



О некоторых событиях вьетнамской истории 1930-х годов (по документам российских архивов)
Аннотация
В статье рассматриваются малоизвестные факты из биографии вьетнамского лидера Хо Ши Мина в Советском Союзе в 1934-1935 годах: его политическая деятельность в Коминтерне, учеба в коммунистических университетах (КУТВ, Международная Ленинская школа, Научно-исследовательский институт по национальным и колониальным проблемам).
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):327-339



Лe Ван Зюет: военно-политическая карьера и место в государственной системе Вьетнама начала XIX века
Аннотация
В статье на базе источников XIX в. производится реконструкция биографии одной из ведущих фигур на политической арене Вьетнама рубежа XVIII-XIX вв. - крупнейшего сановника и полководца Ле Ван Зюета. Помимо описания событийной стороны его жизни, особое внимание уделено выявлению той функциональной роли, которую он играл в системе «власть-подданный», и того места, которое он занимал в политической системе Вьетнама начала XIX века. Изучение его биографии также способствует лучшему пониманию реалий и специфики вьетнамского общества (особенно крайнего юга страны - области Зядинь), поскольку они весьма явственно прослеживаются на примере военно-политической карьеры данного деятеля.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):340-360



Форма земельного пожалования тхай ап в Дайвьете в период правления династии Чан
Аннотация
На основании широкого исторического материала автор рассматривает форму земельного пожалования тхай ап в Дайвьете в период правления династии Чан (1226-1400). Сообщается, что тхай ап, наряду с аналогом тханг мок апом, являлся формой частной земельной собственности высшей аристократии с правом наследования. Их размеры были весьма значительны, они занимали не только одну общину, а целые уезды и области. Их пожалования служили цели единения высшей аристократии, упрочения родственных связей членов императорской фамилии.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):361-379



Функционирование языка эсперанто во Вьетнаме во второй половине XX века
Аннотация
Статья посвящена использованию языка эсперанто в различные периоды истории Вьетнама в XX в., а также становлению и развитию эсперанто-движения во Вьетнаме. Особое внимание уделяется международным контактам вьетнамских эсперантистов и тому интересу, который был проявлен к Вьетнаму со стороны эсперантистов других стран.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):380-390



Национально-культурная специфика компонентов-флоронимов вьетнамской фразеологии
Аннотация
В статье рассматриваются особенности использования терминов-флоронимов для обозначения растительного мира тропиков и субтропиков во вьетнамском языке. Концептуальная картина мира вьетнамцев тесно связана с географическим положением, рельефом местности, климатом, животным и растительным миром. Флоронимы обладают особым коннотативным значением, понятным лишь носителям языка, они должны являться предметом особого внимания при преподавании языка и осуществлении переводов.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):391-401



Понятие ТИЕНГ (TIÉNG) и проблемы морфологии вьетнамского языка
Аннотация
В настоящей статье автор анализирует понятие тиенг, традиционно употребляемое вьетнамскими лингвистами при изучении морфологии вьетнамского языка. Ученые до сих пор не достигли согласия относительно того, как надо рассматривать этот термин с морфологической точки зрения. Тем не менее, понятие тиенг продолжает играть ключевую роль для вьетнамского языковедения, особенно при анализе процессов словообразования, в том числе образования слов-повторов.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):402-420



65 лет культурного обмена между Вьетнамом и Россией: проблемы и перспективы
Аннотация
В статье подводятся итоги 65 лет и перспективы вьетнамско-российского сотрудничества в области литературы, кинематографа, театрального, изобразительного искусства и других сферах. Показаны причины резкого спада этого сотрудничества после развала СССР и предпринимаемые сторонами усилия по восстановлению его прежнего уровня. Объясняется необходимость новых подходов и адекватных решений со стороны правительства СРВ, в том числе в плане финансирования, в новых условиях. Вьетнамской стороне рекомендуется преодолеть тенденцию политизации культурного также сотрудничества и обменов, лучше использовать как собственный, так и зарубежный опыт.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):421-440



Российско-вьетнамское культурное сотрудничество: вчера, сегодня, завтра
Аннотация
Шеф-редактор Редакции вещания на Азию Международного информационного агентства «Россия сегодня» Е.В. Никулина рассказала о круглом столе, посвященном российско-вьетнамскому сотрудничеству в области культуры, который прошел в Москве в рамках Дней культуры Вьетнама в России в июне 2014 года. Российские и вьетнамские ученые и деятели культуры отметили, что в 60-80 гг. 20 века русская культура была широко представлена во Вьетнаме, но утратила свое значение в настоящее время, уступив место западной культуре. Вьетнамские деятели культуры заинтересованы в сотрудничестве с Россией, но для этого требуется активная государственная поддержка.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):441-452



Нồ Chi Minh Bồ Tát - Бодхисатва ХоО Ши Мин
Аннотация
В статье рассказывается о роли буддизма в жизни Хо Ши Мина, о влиянии буддийской доктрины на учение Хо Ши Мина, о том, как в первые годы независимости благодаря Хо Ши Мину были заложены основы партнерских взаимоотношений руководства Вьетнама с буддийской общиной. Также исследован вопрос сочетания образа Хо Ши Мина в сознании вьетнамских буддистов с образом бодхисаттвы, центральной фигуры буддизма Махаяна, наиболее распорстраненной ветви буддизма во Вьетнаме. Тема роли буддизма в жизни Хо Ши Мина является относительно малоисследованной в европейской и российской вьетнамистике и является актуальной в связи с попытками обвинения руководства СРВ в «нарушении прав буддистов».
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):453-461



Об общественно-просветительской и благотворительной деятельности литературной группы «своими силами»
Аннотация
Литературная группа «Своими силами» (Tự lực văn đoàn, 1933-начало 40-х гг.) известна вкладом, который ее представители внесли в становление современной вьетнамской литературы европейского типа на вьетнамском языке. Однако, кроме этого, группа много занималась общественно-просветительской и благотворительной работой, связанной с деятельностью «Общества Света» (Hội Ánh sáng), чему и посвящена данная статья.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):462-479



Критика системы конкурсных экзаменов в романе Нго Тат То «Палатка и топчан»
Аннотация
Данная статья посвящена критике системы конкурсных экзаменов в романе вьетнамского писателя Нго Тат То «Палатка и топчан». В работе обозначены и проиллюстрированы средства, используемые автором для критики этого института традиционного Вьетнама, а также показана неоднозначность авторского отношения к конфуцианскому прошлому своей страны.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):480-496



О деятельности Вьетнамского культурно-образовательного центра Дальневосточного федерального университета
Аннотация
В настоящей статье рассматривается история становления дальневосточной вьетнамистики как важной составной части отечественного востоковедения и деятельность Вьетнамского культурно-образовательного центра Дальневосточного федерального университета.
Вьетнамские исследования. 2015;1(5):497-504


