Том 3, № 3 (2019)
Статьи
Вьетнам на пути к положению средней державы к 2030 году
Аннотация
Новые исследования ряда авторов показывают, что Вьетнам является потенциальным кандидатом на статус «средней державы». Идея основана на том факте, что страна прошла большой путь от изоляции до региональной интеграции и стала активным, ответственным членом международного сообщества. Возможность превращения Вьетнама в среднюю державу все чаще рассматривается учеными и политиками. Эта статья является попыткой выяснить три ключевых аспекта такой возможности, а именно: потенциал Вьетнама, его поведение на международной арене, самобытность. Используя теоретическую базу и набор эмпирических доказательств, структурированных вокруг этих трех аспектов, автор статьи делает вывод, что Вьетнам может достичь основных критериев средней державы в следующем десятилетии и, следовательно, должен соответствующим образом скорректировать свою внешнюю политику.
Вьетнамские исследования. 2019;3(3):7-17



Политика государства в отношении СМИ во Вьетнаме
Аннотация
Журналистика и коммуникация играют важную роль в жизни общества и оказывают большое влияние на развитие каждого народа. Поэтому большинство стран мира имеют определенные правовые механизмы для управления этой сферой через журналистские ассоциации и кодексы поведения для журналистов. На основании систематического анализа методов управления со стороны государства и углубленных интервью с учеными, менеджерами, работающими в информационных агентствах, и правительственными чиновниками данное исследование даёт представление о развитии в последние два десятилетия журналистики и коммуникации в СРВ - коммунистической стране с рыночной экономикой с присущими ей трудностями и проблемами.
Вьетнамские исследования. 2019;3(3):18-27



Вьетнам - Индия: внешнеторговое взаимодействие в XXI веке
Аннотация
В статье рассматриваются торговые связи между Вьетнамом и Индией, основные товарные группы, динамика их развития в XXI в. Обоснованы причины заинтересованности обеих сторон в дальнейшем расширении и диверсификации взаимной торговли. Подчеркнуто значение членства Вьетнама в АСЕАН для внешней политики Индии и укрепления её связей с этой влиятельной организацией Юго-Восточной Азии. Показаны сохраняющиеся приоритетные позиции Китая, а также США в торговле с Вьетнамом. Отмечена роль Вьетнама в российской политике «поворота на Восток».
Вьетнамские исследования. 2019;3(3):28-40



Повышение качества человеческих ресурсов во Вьетнаме в контексте Четвёртой промышленной революции
Аннотация
Четвертая промышленная революция, как ожидается, внесёт значительные изменения в предложение и спрос на рабочую силу, так как для неё требуются работники с высокопрофессиональными навыками, знаниями, а также инновационным и творческим потенциалом, способные освоить передовые технологии. Поэтому для стран, в значительной степени полагающихся на золотую демографическую структуру экономического роста, таких как Вьетнам, необходимо добиваться повышения качества людских ресурсов с учётом новых изменений в этом контексте. В статье делается краткий обзор теоретических основ развития человеческих ресурсов и анализируется политика Вьетнама по повышению качества рабочей силы, на основании чего предлагаются решения в этой области для удовлетворения потребностей Четвертой промышленной революции.
Вьетнамские исследования. 2019;3(3):41-50



В каком году Вьетнам обрел независимость от Китая?
Аннотация
В национальной исторической традиции Вьетнама процесс обретения независимости страной от господства в ней китайских империй всегда было принято связывать с продолжительной вооружённой борьбой и отражением внешней агрессии. В данной статье автор пытается максимально подробно разобраться в событиях, реально происходивших на территории современного Вьетнама в X в. на фоне важнейших основополагающих изменений в китайской империи в целом, доказать, что переход власти носил мирный характер, и обосновать вывод о том, что отсчёт времени независимого развития Вьетнама целесообразно вести с 905 г.
Вьетнамские исследования. 2019;3(3):51-63



Вьетнам в первой половине XIX века: развитие науки и техники и реальное положение страны
Аннотация
Эпохе последней и наиболее долго правившей в Кохинхине вьетнамской династии Нгуенов посвящено большое количество исследований, основанных на различных подходах и новых материалах. Тем не менее с точки зрения развития науки и техники этот период вьетнамской истории оставался неизученным. Целью статьи является оценка научно-технического развития и реального состояния Вьетнама накануне колониального завоевания в первой половине XIX в. в трех аспектах: а) получение научно-технических знаний; б) состояние национальных военно-морских сил и возможности этого вида вооруженных сил перед лицом мирового прогресса вооружений; в) критическая точка развития вьетнамской науки и техники того времени.
Вьетнамские исследования. 2019;3(3):64-73



Об исконной лексической системе и ханвьетской подсистеме вьетнамского языка
Аннотация
В статье исследуется проблема лексики вьетнамского языка как системы. На материалах двуязычных словарей выделена и описана исконная лексическая система и заимствованная ханвьетская подсистема вьетнамского языка. Определяются критерии отнесения слова к исконно вьетнамским либо ханвьетским. В исконной лексической системе абсолютное большинство многосложных номинативных образований состоит из свободных слогоморфем. Большинство ханвьетских морфем никогда не употреблялись самостоятельно. Отмечается, что вьетнамский язык является в большей степени эксплицирующим языком, чем имплицирующим, и для него в большей степени характерен прогрессивный порядок слов, чем регрессивный. Показано, что к исходной системе также относятся и заимствованные слова, прошедшие полную вьетнамизацию и обладающие теми же структурно-функциональными особенностями, что и исконные.
Вьетнамские исследования. 2019;3(3):74-83



Обзор международной конференции «Вьетнам в Европе, Европа во Вьетнаме» 11-го форума «Взаимодействие с Вьетнамом: междисциплинарный диалог». 15-18 июля 2019 г., Лейден, Нидерланды
Аннотация
В обзоре подводятся итоги одного из крупнейших мировых форумов ученых-востоковедов 2019 г. - 11-й Конференции азиатских исследований (International conference of Asian studies - ICAS-11), которая прошла 16-20 июля в г. Лейден (Нидерланды). В центре обзора - самостоятельная часть форума, 11-я международная конференция EWV на тему «Вьетнам в Европе, Европа во Вьетнаме». Дана характеристика европейской научной платформы, организовавшей эту конференцию, вектора и сфер исследований Вьетнама в её рамках. Освещена тематика и политическая тональность выступлений участников EWV, представлены мероприятия, сопровождавшие заседания конференции. Отдельно раскрыто содержание сессии ICAS-11, на которой свой доклад представил автор обзора и были обсуждены различные аспекты экономического развития стран Индокитая и Индии.
Вьетнамские исследования. 2019;3(3):84-91






Соприкосновение литератур: опыт, значение и перспективы
Аннотация
В статье представлены итоги первой международной научной конференции «Вьетнам. Россия. Европа: литературные и культурные контакты», проведённой Институтом мировой литературы имени А.М. Горького РАН совместно с Академией общественных наук Вьетнама в июне с. г. в Москве. Сделан краткий обзор докладов участников конференции, выделены основные проблемы, которые в настоящее время интересуют российских литературоведов-вьетнамистов и вьетнамских филологов, занимающихся изучением русской литературы. Показано, что вьетнамские учёные исключительно положительно оценивают влияние русской литературы на культуру Вьетнама.
Вьетнамские исследования. 2019;3(3):97-102



О защите диссертаций
Вьетнамские исследования. 2019;3(3):103-103



Вьетнам в новой геополитической реальности. Рецензия на книгу «Вьетнам в Индо-Тихоокеанском регионе: вызовы и возможности в новом региональном пейзаже»
Аннотация
Рецензия дана на выпущенную в Австралии книгу «Вьетнам в Индо-Тихоокеанском регионе: вызовы и возможности в новом региональном пейзаже». Её авторы, учёные из Австралии, Вьетнама, США, выступают со статьями, в которых анализируется внешняя политика современного Вьетнама, его отношения с Австралией, Китаем и США. Также даётся оценка значения всестороннего обновления вьетнамского общества (Дой мой) для дипломатии СРВ. Заметное место на страницах книги уделено конфликту в Южно-Китайском море, указывается на довольно высокую степень важности этого вопроса для региональной политики. Фактический материал, содержащийся в книге, хорошо известен специалистам, а вот выводы весьма нетривиальны.
Вьетнамские исследования. 2019;3(3):104-109



Новая книга о культуре Вьетнама. Рецензия на книгу «Культура населения прибрежных и островных территорий северо-востока Вьетнама»
Аннотация
Даётся обзор книги авторитетного вьетнамского культуролога Ты Тхи Лоан «Культура населения прибрежных и островных территорий северо-востока Вьетнама», изданной Институтом Дальнего Востока РАН на русском языке в 2019 г. В книге всесторонне освещена культура жителей этого региона, показаны ценности жизни и быта, духовной, художественной, экологической культуры его населения в исторической перспективе и в наши дни. На основе глубокого изучения данной темы и оценки современного состояния охраны и продвижения этих ценностей автор предлагает решения для повышения эффективности их использования в социально-экономическом развитии прибрежных и островных территорий северо-востока.
Вьетнамские исследования. 2019;3(3):110-113



Памяти Е.П. Глазунова
Аннотация
The article is dedicated to the memory of Yevgeny Pavlovich Glazunov, a famous Russian scholar. He studied Vietnam for several decades and worked there for 10 years. He was a prominent public figure and a journalist, too. He passed away at the age of 88.
Вьетнамские исследования. 2019;3(3):114-117


