Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

The article is dedicated to the memory of Yevgeny Pavlovich Glazunov, a famous Russian scholar. He studied Vietnam for several decades and worked there for 10 years. He was a prominent public figure and a journalist, too. He passed away at the age of 88.

Full Text

На 89 году жизни скончался Евгений Павлович Глазунов. Это имя хорошо знакомо многим вьетнамцам: и руководителям государства, и тем, чья жизнь так или иначе была связана с Россией. Он родился в 1931 г. в сибирском городе Бийске, в тяжёлую военную годину в 12 лет пошёл токарем на оборонный завод, где проработал и несколько послевоенных лет. Потом окончил горный техникум, уехал в Москву и, полностью поменяв жизнь, поступил в главный дипломатический вуз страны - Московский государственный институт международных отношений (МГИМО), начав изучать вьетнамский язык и проблемы современного Вьетнама. Сразу после окончания вуза в 1963 г. Евгений Глазунов поехал в советское посольство во Вьетнаме, был там сначала атташе, затем третьим секретарем. Здесь он встретил начало воздушной войны США против Северного Вьетнама. С 1965 по 1974 г. Евгений Павлович работал референтом в Отделе ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. Это были самые тяжёлые для Вьетнама военные годы, и Евгению Глазунову приходилось решать неисчислимое количество вопросов, связанных с оказанием помощи СССР борющемуся Вьетнаму. Он часто бывал во Вьетнаме в служебных командировках, видел разрушенные бомбардировками города и деревни, дамбы и мосты, встречался с огромным количеством людей. Свои впечатления от Вьетнама тех лет, горечь и гнев в адрес американцев, уважение к вьетнамцам и восхищение их мужеством Евгений Павлович замечательно передал в своих книгах воспоминаний «В дни войны и мира (из записных книжек)» (М., 2010 г.) и «Пятилетие крутых перемен (заметки свидетеля)» (М., 2016 г.). 1968 г. На прогулке с Во Нгуен Зяпом В 1974 г. Глазунов вновь приезжает работать в советское посольство в Ханое, уже в качестве советника-посланника. В 1978 г. он возвращается в ЦК КПСС, где до 1991 г. возглавляет сектор стран Индокитая в Отделе по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран. В СССР и во Вьетнаме Евгений Глазунов встречался и беседовал с Хо Ши Мином и Ле Зуаном, Чыонг Тинем и Фам Ван Донгом, Во Нгуен Зяпом и многими другими руководителями вьетнамского государства и Компартии Вьетнама. Вьетнам был делом его жизни и его главной любовью. В 1991 г., после распада Советского Союза, Евгений Павлович возглавил Общество российско-вьетнамской дружбы (ОРВД) и сделал всё для того, чтобы сохранить его в те непростые для России времена. В 2004 г. он был избран президентом Российской ассоциации международного сотрудничества, а в 2007 г. стал почётным председателем ОРВД, кем и оставался до своего последнего дня. Евгений Павлович Глазунов занимался не только дипломатической, государственной и общественной деятельностью. Он был ещё и переводчиком, журналистом и учёным. Его перу принадлежит более 200 научных трудов об истории Вьетнама и его современной жизни, о войне в Индокитае. Наиболее значительный пласт научных работ стал результатом очень плодотворного сотрудничества в 1980-е годы с Институтом экономики мировой социалистической системы АН СССР. Последней из 10 книг, в которых Е. Глазунов выступал в качестве автора, ответственного редактора или составителя, была издана коллективная монография «Народнохозяйственный комплекс СРВ: проблемы формирования» (М., 1989). Ранее увидело свет другое заметное исследование объединённой страны - «СРВ: социально-экономические проблемы» (М., 1982) и исследование проблем интеграции младших членов СЭВ в это сообщество - «Страны Индокитая (СРВ, ЛНДР, НРК): проблемы сотрудничества и развития» (M., 1987). Он также был составителем и ответственным редактором сборников статей и речей Хо Ши Мина, ряда справочных изданий о Вьетнаме (например, «Вьетнам. Карманная энциклопедия». М., 2001), которые стали настольным пособием нескольких поколений студентов, учёных-вьетнамоведов, практических работников. 1991 г. Встреча с президентом СРВ Ле Дык Анем В 1975 г. Евгений Глазунов защитил одну из первых в СССР кандидатских диссертаций по экономике Вьетнама. Она была посвящена преобразованию частной промышленности и торговли в ДРВ, позднее на ту же тему издана его монография, в которой дан анализ этого процесса также в южной части страны после освобождения (М., 1981). Как специалист по советско-вьетнамским отношениям и кандидат экономических наук, Евгений Глазунов читал лекции в Академии общественных наук и Академии народного хозяйства СССР многим нынешним крупным политическим и общественным деятелям Вьетнама, приезжавшим на учёбу в Москву, в том числе генсеку ЦК КПВ, президенту СРВ Нгуен Фу Чонгу. И Родина, и Вьетнам по достоинству оценили деятельность Е.П. Глазунова. Он был награждён советскими орденами Дружбы народов и Знак Почета и медалями, был кавалером вьетнамских орденов Дружбы и Труда I и II степени. Дипломатический советник 1 класса, академик Международной академии системных исследований, в жизни Евгений Глазунов был лёгким, весёлым и обаятельным человеком. «В глазах вьетнамцев он был символом нашей дружбы, наших особых отношений. Он всего себя отдавал этим отношениям, служил им самоотверженно и бескорыстно, - говорит о Евгении Глазунове известный российский вьетнамист, историк и политолог Петр Цве- 2010 г. На встрече с президентом СРВ Нгуен Минь Чиетом тов. - Простой и душевный человек, без амбиций и фанаберий, он имел много друзей среди российских учёных, общественных деятелей, дипломатов. А количество друзей, учеников, уважающих и любящих его людей среди вьетнамцев трудно сосчитать». Светлая память большому другу вьетнамского народа и замечательному человеку Евгению Павловичу Глазунову! Редакция журнала
×

About the authors

- -

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2019 - -.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.