Том 3, № 1 (2019)
Статьи
Новогоднее приветствие главного редактора
Вьетнамские исследования. 2019;3(1):5-6



Вьетнамо-китайская пограничная война 1979 года и геополитические изменения во Вьетнаме после нее (англ. яз)
Аннотация
Существует много объяснений причин, течения и результатов вьетнамо-китайской пограничной войны 1979 г. Однако ее влияние на идеологию и мышление вьетнамцев еще никем не рассматривалось. Данное исследование имеет целью восполнить этот пробел. Первым следствием войны в общем геополитическом контексте является формирование краткосрочного объединения США - Китай - АСЕАН - НАТО - Япония для борьбы с советско-вьетнамским и социалистическим блоками в целом до распада Советского Союза в 1991 г., тяжело отразившегося на Вьетнаме. Вторым следствием стало чрезвычайно трудное послевоенное время и задержка нормализации отношений Вьетнама с США, Японией, Европой, АСЕАН. Третье следствие заключается в том, что война изменила представление вьетнамских лидеров и народа о врагах, независимости и суверенитете и социалистических идеалах. И последнее, но не менее важное: решения, принятые на основе новых взглядов и представлений вьетнамских политиков.
Вьетнамские исследования. 2019;3(1):8-19



Урбанизация и земельные споры во Вьетнаме: компромиссы и протесты (англ. яз.)
Аннотация
Урбанизацию автор понимает как способ интеграции Вьетнама в процесс глобализации, а проект «городской цивилизации» - как выражение новой авторитарной нормы. В первой части статьи показано, как Партия-Государство во Вьетнаме оправдывает свой гегемонистский проект урбанизации. Во второй части раскрыта модель усиления контроля политико-административного аппарата над происходящими в городах процессами на основе компромиссов и договоренностей между сторонами. Последняя часть посвящена авторитарному характеру урбанизации и затрагивает все более деликатный вопрос о сопротивлении (материальном, идеологическом).
Вьетнамские исследования. 2019;3(1):20-34



Цифровизация деловой активности: последствия для Вьетнама (англ. яз.)
Аннотация
На фоне превращения цифровизации в ключевой фактор роста конкурентоспособности компаний, а также повышения инвестиционной привлекательности стран-реципиентов, Социалистической Республике Вьетнам (СРВ) будет сложно воспользоваться выгодами этого процесса. Исследовательский вопрос данной работы заключается в том, почему Вьетнам, несмотря на успешные усилия по повышению своей инвестиционной привлекательности, может упустить возможности, предоставляемые формирующейся цифровой бизнес-средой. Научная новизна данной статьи состоит в выявлении последствий глобальной тенденции к диджитализации деловой активности для Вьетнама. В основе подхода к раскрытию темы лежат такие общенаучные методы, как наблюдение, изучение документов и сравнение. Значительная часть источниковой базы статьи представлена публикациями на вьетнамском языке и включает статистические данные Министерства финансов, Министерства планирования и инвестиций Вьетнама, интервью с представителями правительства СРВ, а также доклады ЮНКТАД и Мирового банка. Основные результаты исследования свидетельствуют, что несмотря на достигнутые Вьетнамом успехи в повышении своей инвестиционной привлекательности, стране не хватает ресурсов для ответа на предстоящую цифровизацию деловой активности в глобальном масштабе и стимулирования компаний продолжать инвестировать в экономику СРВ. В этой связи авторами предложен комплекс рекомендаций по исправлению ситуации.
Вьетнамские исследования. 2019;3(1):35-46



Трансгендеры в современном Вьетнаме: маргинализация и проблема обеспечения средств к существованию
Аннотация
24 ноября 2015 года Национальное Собрание СРВ внесло поправки в Гражданский кодекс, официально разрешив проведение хирургических операций по смене пола (SRS) во Вьетнаме и признав на законодательном уровне права трансгендеров, перенесших подобные операции (статья 37). Это важное достижение в борьбе лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) за признание своих прав. Однако трансгендеры все еще сталкиваются с проблемами. Хотя обе группы: транс-женщины (трансгендеры, сменившие пол с мужского на женский) и транс-мужчины (трансгендеры, сменившие пол с женского на мужской) сталкиваются с социальными предрассудками, первые более уязвимы, изолированы и чаще подвергаются маргинализации в патриархальном обществе, где главенствуют мужчины. В статье анализируются проблемы и барьеры, с которыми сталкиваются трансгендеры в целом и женщины-трансгендеры в частности в поисках средств к существованию. Автор статьи считает, что социальные предрассудки лишают трансгендеров работы и вынуждают их жить в нищете.
Вьетнамские исследования. 2019;3(1):47-59



Развитие семейного законодательства во Вьетнаме (конец XIX в.-1976)
Аннотация
В статье на основе изучения нормативных правовых актов анализируется развитие вьетнамского законодательства в области семейно-брачных отношений с конца XIX в., когда Вьетнам стал составной частью французской колониальной империи, до объединения страны в 1976 г. Демонстрируется эволюция государственного нормирования многих аспектов семейной жизни в эти важнейшие периоды истории страны - возраста и условий вступления в брак, состава семьи и характера взаимоотношений внутри неё, возможности подать на развод и др. Показано, насколько своевременно и в какой степени государство реагировало на актуальные для вьетнамской общественной мысли вопросы, связанные с семейной жизнью, и, наоборот, как само общество воспринимало кодификационные изменения в столь традиционной по духу сфере.
Вьетнамские исследования. 2019;3(1):60-73



Влияние рыночной экономики и глобальной сети цифровой коммуникации на вьетнамскую литературу периода Обновления
Аннотация
В средние века во Вьетнаме конфуцианские проза и поэзия выполняли в основном функции нравоучительную, коммуникативную и развлекательную, поэтому в то время литература не рассматривалась как товар. В начале XX в. Тан Да (1889-1939) стал первым литератором, кто внедрил новый взгляд на писательство, которое стало рассматриваться как способ зарабатывать на жизнь, и представители литературных кругов поняли, что их произведения также могут быть товаром, управляемым рыночным механизмом. В период проведения во Вьетнаме политики Doi mai, или Обновления, рыночная экономика и глобальная сеть цифровой коммуникации Интернет оказали огромное влияние на литературу, таким образом возвещая новую эпоху развития вьетнамской литературы.
Вьетнамские исследования. 2019;3(1):74-82



Российско-вьетнамской диалог по вопросам международной политики
Аннотация
В статье представлены итоги первой российско-вьетнамской научнопрактической конференции «Международное сотрудничество в неспокойном мире», проведенной дискуссионным клубом Валдай совместно с Дипломатической академией Вьетнама в феврале с.г. Дан обзор содержания состоявшейся дискусии, показаны общие позиции и разногласия участников. Сделан итоговый вывод о том, что такой форум необходим для открытого обсуждения проблем и перспектив отношений между Вьетнамом и Россией в изменившейся стратегической обстановке в мире.
Вьетнамские исследования. 2019;3(1):83-90



О защите диссертаций
Вьетнамские исследования. 2019;3(1):91-95



Взлет и падение империи Поздних Ле: династический цикл по-вьетнамски
Аннотация
Хроника «Полное собрание исторических записок Дайвьета» представляет собой центральный памятник исторической мысли Вьетнама и является важнейшим источником по средневековой истории Дайвьета, которому нет равных среди других исторический произведений этой страны. Хроника впервые переводится на европейский (русский) язык, поэтому специалисты, не знающие вьетнамского языка, будут знакомиться с историей Вьетнама именно по русскому переводу. В 6 том хроники вошли главы XII-XV «Основных анналов» источника, детально описывающие события 1460-1532 гг., произошедшие во времена правления самого известного императора династии Ле-Шо - Ле Тхань-тонга (1460-1497), а также его наследников, которые не смогли сохранить единство страны, что привело династию к краху. Тексту хроники предпослана статья А.Л. Федорина, в которой автор пытается проанализировать события того времени. В приложение включены выдержки из китайских летописей Мин ши и Мин шилу, касающиеся вьетнамо-китайских отношений.
Вьетнамские исследования. 2019;3(1):96-102



Словарь, соединяющий народы
Аннотация
Представлен Русско-вьетнамский словарь пословиц (Tu dien tuc ngu Nga-Viet) Буй Хиена и Е.Р. Зубцовой, вышедший во Вьетнаме в издательстве Общественные науки в 2018 г. Это один из немногих русско-вьетнамских фразеологичесих словарей, в котором собраны более 3000 пословиц, отобранных на основе изучения репрезентативных словарей русских пословиц и поговорок. Словарь помогает понимать русскую культуру, замечать её различия и сходства с вьетнамской культурой, пополнять словарный запас для осуществления межкультурной коммуникации. Словарь может служить справочным пособием при чтении классической русской художественной литературы. Он полезен и вьетнамцам, изучающим русский язык, так как позволяет проникнуть в духовный мир русского народа, объясняет его менталитет и уклад жизни. Рецензируемый словарь призван помочь раскрытию национальной картины мира двух наших народов, репрезентированной в пословицах и поговорках.
Вьетнамские исследования. 2019;3(1):103-108



Оксане Владимировне Новаковой - 80
Аннотация
The article is dedicated to the anniversary of the famous Russian Vietnamese scholar and teacher Oksana Novakova. Her whole life is connected with the Institute of Asian and African countries of Moscow State University, she has prepared a whole cohort of specialists in Vietnam. The article describes the broad scientific interests and fruitful teaching activities of Oksana Novakova.
Вьетнамские исследования. 2019;3(1):109-113


