Том 5, № 2 (2021)
Статьи
Вьетнам - Quad: неизбежное сближение?
Аннотация
Последствия обострившейся в последние годы конкуренции великих держав особенно чётко видны в регионе Юго-Восточной Азии. Запуск Вашингтоном, Токио, Канберрой и Нью-Дели Четырёхстороннего диалога по вопросам безопасности (Quad) в рамках реализации своих национальных индо-тихоокеанских стратегий породил вопрос о дальнейшем расширении данного формата и его взаимодействии с государствами региона. С учётом явной антикитайской направленности объединения в качестве перспективного партнёра стал рассматриваться Вьетнам, поступательно развивающий двусторонние связи с «четвёркой». Автор приходит к выводу, что близость интересов СРВ и Quad по сдерживанию роста влияния КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе не ведёт к неминуемому присоединению Вьетнама к «квартету». Нежелание Ханоя осложнять и без того непростые отношения с Пекином (а вступление в антикитайский блок на пользу двусторонним связям явно не пойдёт) обуславливает «гибкие» форматы взаимодействия с Quad по тем или иным актуальным региональным вопросам. При этом делается прогноз, что курс СРВ на последовательное укрепление двусторонних отношений с четырьмя упомянутыми государствами, в том числе сотрудничества в области обороны и безопасности, будет продолжен.
Вьетнамские исследования. 2021;5(2):6-24



Идеологические проблемы КПВ в фокусе XIII съезда партии
Аннотация
Статья посвящена ряду идеологических и теоретических проблем, с которыми столкнулась Компартия Вьетнама в период подготовки и проведения своего XIII съезда в конце января 2021 г. Автор остановился лишь на некоторых, на его взгляд, наиболее важных для КПВ проблемах, связанных с попытками дискредитации марксизма, падением в стране веры в социализм, и актуальных ввиду серьёзного кризиса в международном коммунистическом движении. К ним относится обострение внутренних и внешних вызовов, стоящих перед СРВ, размежевание партийных рядов, особенно в верхнем эшелоне, корректировка внутриполитических лозунгов и представлений о социализме, в том числе в свете идей Хо Ши Мина, с целью научного обоснования некапиталистического характера рыночной экономики и социалистического пути во Вьетнаме. Рассматривая противоречивые процессы в партии и стране с точки зрения объективизма, автор делает вывод, что при всех различиях в позициях и мнениях съезд продемонстрировал отсутствие признаков идейного разброда, а тем более раскола в КПВ.
Вьетнамские исследования. 2021;5(2):25-44



Телекоммуникационный рынок Вьетнама: попытки «наверстать упущенное»
Аннотация
Во Вьетнаме доля доходов от традиционных телефонных вызовов и сообщений на протяжении многих лет постепенно сокращается, что отражает смещение пользовательских предпочтений в сторону передачи данных через мобильные сети. Сетевые операторы все больше отходят от традиционной телекоммуникационной инфраструктуры и услуг и переходят на цифровой контент. Рынок мобильных данных и услуг фиксированной широкополосной связи стремительно развивается. Согласно прогнозам, такая ситуация сохранится на протяжении следующих пяти лет. Вьетнам опробовал технологию 5G в некоторых крупных городах и 2021 г. начал развертывать масштабные сети связи пятого поколения. Тем не менее в стране отсутствуют вертикально интегрированные отрасли, в которых могли бы быть использованы преимущества этих сетей. Хотя телекоммуникационный рынок СРВ является относительно закрытой структурой, для частного и иностранного бизнеса в некоторых сферах это открывает более широкие возможности.
Вьетнамские исследования. 2021;5(2):45-67



Исследование взаимосвязи между высшим образованием и неравенством во Вьетнаме: социокультурные основы и перспективы
Аннотация
Образование часто понимается как средство повышения социальной мобильности людей и уменьшения степени неравенства, которое присутствует в любом современном обществе. Однако эта прямая причинно-следственная связь между доступом к образованию и улучшением социальных результатов не всегда очевидна. В настоящей статье автор исследует взаимосвязь между социальным неравенством и высшим образованием во Вьетнаме, анализируя ряд профильных исследований, в которых показано, что расширение доступа к образованию не сразу решает проблемы неравенства. Таким образом, в статье рассмотрены социокультурные основы неравенства во Вьетнаме, влияние неолиберализма на высшее образование, а также оценены данные о связи неравенства и доступа к высшему образованию на местах. Автор считает, что скоординированный подход по обеспечению доступа к высшему образованию, получения его и построению дальнейшей карьеры путём вовлечения в социально-культурную сферу жителей сельских населенных пунктов поможет лучше удовлетворять потребности в высшем образовании тех групп населения, которые в нём нуждаются. Для понимания вопросов, связанных с высшим образованием во Вьетнаме, широкий взгляд на политику и практику предлагается дополнить более пристальным вниманием к тому, как люди ориентируются в социальных мирах, где они обитают, и, в связи с этим, как определяется их социальная идентичность.
Вьетнамские исследования. 2021;5(2):68-87



Экономическая и техническая помощь Китая и СССР Северному Вьетнаму, 1955-1960
Аннотация
Щедрая экономическая и техническая помощь со стороны КНР Северному Вьетнаму имела решающее значение для его снабжения потребительскими товарами, развития легкой промышленности и сельского хозяйства страны. С конца 1950-х годов в целях формирования производственной базы ему понадобились современное промышленное оборудование, передовые технологии и специалисты из Советского Союза. Неудача земельной реформы в Северном Вьетнаме в 1956 г., проведённой по китайскому образцу, и акцент на создании промышленной базы экономики в трёхлетнем плане 1958-1960 гг. вынудили Ханой обратиться к Советскому Союзу с просьбой о расширении экономической и технической помощи.
Вьетнамские исследования. 2021;5(2):88-106



Еще раз о дуализме в традиционном Вьетнаме
Аннотация
Исследуя традиционную культуру и общество Вьетнама, учёные отмечают заметную неоднородность, наличие контрастирующих элементов, которые кажутся негибкими, а часто и устаревшими во вьетнамском социально-культурном комплексе, а также в религиозной жизни и политическом диалоге. Используя многочисленные свидетельства, опираясь на критику и полемику с вьетнамскими и зарубежными учёными, автор статьи показывает, что во Вьетнаме контраст и сочетание, дихотомия и равновесие не возникают между двумя чётко очерченными системами, рассматриваемыми как два народа, два класса или две цивилизации. Существующая основа изначально формировалась из широкого спектра природных, географических и культурных условий.
Вьетнамские исследования. 2021;5(2):107-127



Современная вьетнамская молодёжная фразеология
Аннотация
Статья посвящена анализу лексико-семантических особенностей фразеологической подсистемы вьетнамского молодёжного сленга. Рассматриваются особенности образования молодёжных фразеологических единиц вьетнамского языка и делается попытка их классификации в соответствии со структурно-семантическими характеристиками. Автор выделяет четыре категории новых фразеологических единиц молодёжного сленга: семантически немотивированные (фонетические) фразеологизмы, мотивированные фразеологические единицы, трансформированные фразеологизмы, фразеологизмы-цитаты. Определены три основных типа трансформации традиционных фразеологических единиц: замена компонентов фразеологизма, расширение компонентного состава, изменение порядка следования компонентов. В процессе исследования привлекался обширный иллюстративный материал. Актуальность темы исследования определяется всё более широким использованием молодёжных фразеологических единиц в средствах массовой информации и коммуникации.
Вьетнамские исследования. 2021;5(2):128-144



Круглый стол в ИДВ об итогах 13-го съезда КПВ: острая дискуссия на привычную тему
Аннотация
В статье дан обзор круглого стола на тему «Компартия Вьетнама в национальном строительстве и итоги 13-го съезда КПВ», проведённого Центром изучения Вьетнама и АСЕАН ИДВ РАН. Российские и зарубежные ученые обсудили широкий круг проблем внутренней и внешней политики СРВ, её социально-экономического развития, истории КПВ, информационной, образовательной и культурной политики партии
Вьетнамские исследования. 2021;5(2):145-156



Российские студенты демонстрируют свой интерес к Вьетнаму
Аннотация
В статье даётся обзор первой международной научной конференции, посвящённой изучению влияния эпохи королей Хунгов на историю Вьетнама, которая была проведена Институтом Хо Ши Мина СПбГУ в рамках всемирного празднования церемонии поклонения королям Хунгам, а также обзор научной студенческой конференции в рамках 6-го Дня Вьетнама в МГИМО МИД России.
Вьетнамские исследования. 2021;5(2):157-166



О защите диссертаций
Вьетнамские исследования. 2021;5(2):167-172



Русская версия вьетнамской войны
Аннотация
Рецензия дана на книгу академика РАН, бывшего собственного корреспондента газеты «Правда» во Вьетнаме А.М. Васильева «Война во Вьетнаме: Почему американцы потерпели поражение». Автор, основываясь на своих журналистских заметках 1968-1969 гг., воспоминаниях советских специалистов, работавших во Вьетнаме в годы войны, и работах, вышедших в США, воссоздает картину героической борьбы вьетнамского народа против американских агрессоров, особо выделяя роль военной помощи СССР в победе Вьетнама. В целом книга представляет собой хорошую беллетристику.
Вьетнамские исследования. 2021;5(2):173-180



Важное событие в российской вьетнамистике
Аннотация
Статья представляет собой рецензию на книгу Е.Ю. Кнорозовой «Духовная культура Вьетнама. Традиционные религиозно-мифологические воззрения вьетнамцев», в которой автор обобщает свою многолетнюю работу по изучению мифологии и религиозных воззрений вьетнамцев и процесса их формирования и развития начиная с глубокой древности и вплоть до настоящего времени. Монография базируется на конкретных переводах и исследованиях многочисленных первоисточников, которыми сама автор занималась на протяжении десятилетий, а также скрупулезном учёте практически всех доступных ей работ российских и иностранных учёных. Книга фактически является энциклопедией традиционной духовной жизни вьетнамского народа, весьма своеобразной и сильно отличающейся от других, до сих пор оказывающей сильнейшее влияние на государственную идеологию и политику Вьетнама. Полнота охвата материала, убедительные и безупречные аргументы в пользу выводов и заключений автора, безусловно, обеспечат этой книге долгую и успешную жизнь в качестве одной из опор, на которых будут базироваться исследования по аналогичным и смежным проблемам
Вьетнамские исследования. 2021;5(2):181-188


