Новый формат изучения Вьетнама в МГУ
- Авторы: Сюннерберг М.А.1
-
Учреждения:
- Институт стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова
- Выпуск: Том 8, № 3 (2024)
- Страницы: 91-96
- Раздел: Научная жизнь
- URL: https://vietnamjournal.ru/2618-9453/article/view/636614
- DOI: https://doi.org/10.54631/VS.2024.83-636614
- ID: 636614
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлен обзор первой мультимедийной страноведческой викторины по Вьетнаму, состоявшейся 21 сентября 2024 г. в Институте стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова. Автор идеи и составитель вопросов викторины рассказывает об особенностях формата этого мероприятия, его целях и задачах, а также о впечатлениях тех, кто его посетил.
Ключевые слова
Полный текст
Много эмоций, новых знаний и впечатлений получили участники и зрители первой мультимедийной страноведческой викторины по Вьетнаму, прошедшей 21 сентября 2024 г. в Институте стран Азии и Африки МГУ имени М.В. Ломоносова. Это первая викторина такого формата в истории российского обучения не только студентов-вьетнамистов, но и востоковедов в целом.
Рис. 1. Доцент ИСАА МГУ М. А. Сюннерберг. Фото ИСАА
Инициатором викторины и автором её вопросов стал доцент ИСАА М. А. Сюннерберг (рис. 1). По его мнению, проведение мультимедийной страноведческой викторины призвано представить новый формат в изучении Вьетнама и в пропаганде его культуры. В России, известной своей сильной школой вьетнамоведения, давно проводятся научные конференции (как для состоявшихся учёных, так и для студентов), есть конкурсы вьетнамского языка (самый известный из которых – ежегодно проводимый в МГИМО конкурс общественно-политического перевода), концертные мероприятия с участием студентов-вьетнамистов. Представители вьетнамского посольства и землячества регулярно проводят Дни Вьетнама в России. При всей своей масштабности каждое из подобных мероприятий охватывает преимущественно какую-либо одну сферу: либо это чисто научный доклад, либо демонстрация знаний вьетнамского языка или творческих и художественных навыков.
Идея викторины заключается в том, чтобы в рамках одного мероприятия соединить интеллектуальную и развлекательную составляющую и сделать это динамично и увлекательно, чтобы за один вечер студенты могли продемонстрировать свою эрудицию, реакцию, логику в по-настоящему спортивно-азартной атмосфере. Механика викторины в полной мере помогает осуществить это.
Механика викторины
Первое и самое главное – викторина проходит полностью в мультимедийном формате, без использования привычных листков бумаги и ручек. Для этого была привлечена организация-партнер, специализирующаяся на проведении барных квизов, и механика их игры была подстроена под вьетнамоведческий контент конкретного мероприятия. Все вопросы выводились на большой настенный экран, а ответы давались через специальные пульты-геймпады в руках участников (рис. 2). Викторина состояла из пяти разноплановых раундов, в каждом из которых по 15 вопросов. К каждому вопросу давалось по нескольку (как правило, 4–5) вариантов ответа.
Время для выбора того варианта, который каждый участник считает верным, и для нажатия соответствующей кнопки на индивидуальном пульте – от 15 до 20 секунд в зависимости от раунда. После чего на экран для всеобщего сведения выводились результаты: кто дал неправильный ответ, кто – правильный и быстрее всех. За правильный ответ и его быстроту начислялись баллы (от 200 до 300 в зависимости от скорости), за неправильные – баллы списывались (от -50 до -200 баллов). То есть мало было ответить просто правильно, нужно было сделать это быстрее остальных.
Рис. 2. Участники с геймпадами. Фото ИСАА
Динамичности турнирного положения способствовало и то, что лидеры теряли на неправильных ответах больше баллов, чем те, кто на тот момент был позади списка. Это позволяло на протяжении всей игры сохранять турнирную интригу и не расслабляло ни лидеров, ни аутсайдеров гонки.
Вопросы викторины
Формат раундов был также различен: в первом раунде предлагались достаточно простые вопросы по базовым знаниям о стране, в третьем – посложнее. Второй раунд – «50/50» – где только два варианта ответа, но на весьма необычные вопросы. Четвертый раунд – полностью мультимедийный и состоял исключительно из фото, видео и аудио-вопросов. В пятом раунде были наиболее сложные вопросы, направленные, как правило, не на знание конкретных фактов, а на «знание через знание», когда для нахождения верного ответа от участников требуется сопоставить несколько фактов или соединить их в логическую цепочку. Совокупность вопросов должна была дать участникам и зрителям достаточно полное представление о стране, не сводясь преимущественно к какой-либо одной сфере. Именно поэтому вопросы затрагивали самые разные аспекты – культуру, историю, религию, литературу, одежду и кухню, вьетнамские поговорки, забавные факты о стране и другое.
Пример лёгкого вопроса из первого раунда: «Сколько тонов во вьетнамском языке?», «Как раньше назывался г. Хошимин?», «Что означает термин «Нам тиен»?». Из раунда посложнее – «Название какой из этих стран по-вьетнамски не имеет омонима-имени нарицательного?» (Испания, Англия, Италия, Германия). В наиболее сложных вопросах предлагалось выбрать правильный хронологический порядок правления разных династий, расставить архитектурные постройки с севера на юг, разгадать вьетнамскую загадку.
Ход игры
Участие в викторине приняли 27 студентов московских вузов, где преподаются дисциплины, связанные с Вьетнамом. На одной площадке сразились студенты ИСАА, МГИМО, МГЛУ, ВШЭ. Участники играли под псевдонимами, что позволило им не стесняться допущенных ошибок и гипотетически низкого рейтинга.
Почётными гостями мероприятия стали представители оказавшего содействие организации и проведению квиза Фонда содействия развитию российско-вьетнамского сотрудничества «Традиции и дружба» во главе с техническим директором Нгуен Хоанг Зянгом, представитель Посольства СРВ в РФ, представители руководства ИСАА, а также преподаватели вьетнамского языка и вьетнамоведения из других вузов Москвы (Рис. 3). Всего зал собрал около 60 человек.
Рис. 3. Гости викторины. Фото ИСАА
Игру вели профессиональный ведущий от организации-партнера, а также организатор викторины М. А. Сюннерберг.
Как и предполагалось, в начале игры лидеры все время сменяли друг друга. Однако примерно к середине выделился дуэт главных претендентов на победу – Мария Нарбут из МГИМО, единственная решившаяся выступать под своим настоящим именем, и Арсений Ребров, выступавший под псевдонимом Ле Хоан. В результате с разницей всего в 100 баллов победительницей стала представительница МГИМО (рис. 4). После завершения игры она призналась: «Победа на викторине стала для меня праздником и неожиданностью: ведь ИСАА славится своими вьетнамистами. Спасибо ИСАА за проведение современной интерактивной викторины».
Рис. 4. Награждение победительницы. Фото ИСАА
Призы были выбраны в соответствии со страноведческой тематикой мероприятия – аутентичная продукция вьетнамского ремесленного производства.
На протяжении всей игры никто из присутствующих – участников и зрителей – не оставался равнодушным. Как отметила старший преподаватель вьетнамского языка МГИМО Светлана Глазунова, «викторина прошла в фантастическом формате, очень здорово, очень весело. Важно, что были вопросы не только про язык, но и про страну – её историю, географию, культуру. Даже мы, преподаватели, хоть и не участвовали в викторине, но были воодушевлены так же, как и её участники, переживали за них. Будем ждать следующей подобной викторины».
Думается, что подобный интеллектуально-развлекательный формат органично дополнит усилия отечественных вьетнамистов по изучению страны и распространению в России ее культуры. Хочется надеяться, что эта викторина станет ежегодной знаковой площадкой, где студенты-вьетнамисты смогут продемонстрировать свои знания и навыки.
Об авторах
Максим Алексеевич Сюннерберг
Институт стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова
Автор, ответственный за переписку.
Email: hongik@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0111-9551
к. и. н., доцент
Россия, МоскваСписок литературы
Дополнительные файлы
