Вьетнам в роли связующего звена между Россией и АСЕАН

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье содержится обзор состоявшейся 15–16 октября 2021 г. в МГИМО МИД России в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) международной научно-практической конференции «Россия и АСЕАН в АТР: динамика взаимодействия, региональные процессы и глобальный контекст». Мероприятие было приурочено к 25-летию диалогового партнёрства и 30-летию установления официальных отношений России и АСЕАН. Акцент в обзоре сделан на докладах, посвящённых Вьетнаму и его отношениям со странами региона и Россией.

Полный текст

Обзор международной научно-практической конференции «Россия и АСЕАН в АТР: динамика взаимодействия, региональные процессы и глобальный контекст»

Юбилейный для российско-асеановских отношений 2021 г., в котором стороны отметили 25-летие диалогового партнёрства и 30-летие отношений, не был обойдён вниманием экспертного сообщества. 15–16 октября 2021 г. в МГИМО МИД России в рамках XIII Конвента Российской ассоциации международных исследований (РАМИ) состоялась международная конференция «Россия и АСЕАН в АТР: динамика взаимодействия, региональные процессы и глобальный контекст». Богатая программа конференции1 отразила большую важность для международного научного сообщества означенного события: девять тематических сессий с участием отечественных и зарубежных исследователей, а также круглый стол на тему «Поворот России на Восток: как обеспечить его системный характер?» охватили весь спектр взаимоотношений нашей страны с Ассоциацией (рис. 1).

 

Рис. 1. Приветственное слово министра иностранных дел Республики Индонезия (2009–2014) Марти Наталегава.

Фото МГИМО МИД России

 

Примечательно, что во многом фокус внимания как зарубежных, так и российских экспертов на различных сессиях оказался смещён в сторону Вьетнама – его места в регионе, в Ассоциации и в отношениях с Россией. Этот акцент, безусловно, не случаен для отечественной науки и выражает не только дань традиции востоковедной школы нашей страны и истории взаимоотношений СССР и России с регионом, но и во многом выявляет акценты российско- асеановских отношений.

В этом смысле закономерно, что среди почётных гостей церемонии открытия конференции оказался посол Вьетнама в России, выпускник МГИМО Данг Минь Кхой. В своём приветствии он особо отметил, что Вьетнам как традиционный партнёр России и ответственный член Ассоциации всегда придавал особое значение развитию отношений АСЕАН и России. За 30 лет был достигнут значительный прогресс во взаимодействии России со странами ‒ членами Ассоциации, и на данном этапе, по его мнению, диалоговое партнёрство вступает в новую фазу своего развития.

С приветственными словами2 к участникам конференции также обратились заместитель министра иностранных дел Российской Федерации И.В. Моргулов, генеральный секретарь АСЕАН Лим Джок Хой, министр по делам образования, молодёжи и спорта Королевства Камбоджа Ханг Чуон Нарон, министр иностранных дел Республики Индонезия (2009–2014) Марти   Наталегава (рис. 1), постоянный представитель РФ при АСЕАН А.А. Иванов, председатель делового совета Россия ‒ АСЕАН И.В. Поляков и проректор по научной работе МГИМО А.А. Байков. Спикеры церемонии открытия поделились видением представляемых ими ведомств и организаций относительно итогов и современного состояния партнёрства России и АСЕАН. И.В. Моргулов, в частности, в своём обращении подчеркнул роль экспертного сообщества в развитии отношений России и АСЕАН. Представительный состав участников конференции и широкий тематический охват свидетельствуют, по его мнению, о росте взаимного интереса России и стран АСЕАН и об актуальности исследования регионального измерения российско-асеановских отношений.

Роль Вьетнама в регионе и во внешних связях России в рамках конференции анализировалась в основном по следующим направлениям:

1) в сфере экономики: касательно двусторонних торгово-экономических и инвестиционных отношений с Россией, взаимодействия с ЕАЭС;

2) в сфере образования;

3) в рамках военно-стратегического сотрудничества.

По первому блоку вопросов как российские, так и зарубежные исследователи отметили неоднозначность итогов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества и вместе с тем – перспективность их развития, несмотря на объективные сложности, вызванные пандемией COVID-19. Так, директор Центра внешней политики и региональных исследований Дипломатической академии Вьетнама Нгуен Тхи Бить Нгок в своём докладе дала несколько рекомендаций, которые могут способствовать дальнейшей интенсификации сотрудничества России и АСЕАН

По её мнению, сохраняется значительный потенциал в экономической сфере, особенно в рамках диалога между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и АСЕАН. Вьетнам – первая страна, подписавшая соглашение о зоне свободной торговли (ЗСТ) с ЕАЭС, вслед за которой к взаимодействию с евразийским интеграционным объединением подключился Сингапур. Нгуен Тхи Бить Нгок считает, что поскольку большинство стран АСЕАН ориентируется на диверсификацию торговых отношений и стремится получить выход на новые экспортные рынки, существует широкий спектр возможностей в их взаимодействии с ЕАЭС. Обеим сторонам следует внимательно изучить перспективы создания ЗСТ между ЕАЭС и АСЕАН. Всё большую актуальность на фоне глобального изменения климата, по мнению эксперта, приобретает сотрудничество России и АСЕАН в сфере зеленой энергетики и применения экологически чистых технологий. Ещё одной перспективной сферой взаимодействия является здравоохранение, в частности совместные исследования в борьбе с пандемией COVID-19, а также с другими инфекционными заболеваниями. Россия и Вьетнам уже имеют позитивный опыт сотрудничества в данной области благодаря действующему совместному Российско-вьетнамскому Тропическому научно-исследовательскому и технологическому центру.

Об особой роли Вьетнама в отношениях России, ЕАЭС и АСЕАН говорилось в выступлении заместителя проректора по международным отношениям Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Е.Е. Власова. Он отметил, что идея о сближении двух интеграционных объединений ЕАЭС и АСЕАН не раз была озвучена высшими должностными лицами Вьетнама на различных международных площадках. Впервые она прозвучала в 2019 г. на полях Восточного экономического форума, когда вице-премьер СРВ Чинь Динь Зунг заявил, что его страна готова выступить в роли моста между ЕАЭС и АСЕАН. Глава Министерства промышленности и торговли Вьетнама Нгуен Хонг Зиен также выразил поддержку этой инициативе и подтвердил готовность Ханоя прилагать необходимые усилия в этом направлении. Однако, как подчеркнул Е.Е. Власов, несмотря на все преимущества и перспективы данного проекта, Россия сталкивается с целым рядом сложностей в его реализации. В качестве примера он привёл опыт реализации крупнейшего вьетнамского инвестиционного проекта в Приморском крае – строительства вьетнамской компанией TH True Milk нескольких молочных ферм и молокозавода. Сложный бюрократический процесс, небольшая плотность населения Приморья и слаборазвитая транспортная инфраструктура края значительно задержали его реализацию. По мнению эксперта, именно осуществление подобного рода проектов под эгидой крупных корпораций может придать импульс вьетнамо- российским, а в дальнейшем и российско-асеановским торгово-экономическим отношениям; однако для этого необходимо преодолеть ряд объективно существующих ограничений.

Ещё один аспект экономического сотрудничества – в рамках соглашения о ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС – был частично рассмотрен в докладе аспиранта ИСАА МГУ А.Р. Долининой, посвящённому анализу потребительского рынка Вьетнама. Приведённая докладчиком статистика продемонстрировала наметившийся в стране тренд перехода к более вестернизированной модели потребления и частичному отказу от традиционных для вьетнамцев продуктов питания, в частности риса. В результате роста спроса на мясную и молочную продукцию, а также благодаря обнулению таможенных пошлин в рамках соглашения о ЗСТ значительно выросла доля экспорта продовольствия из России во Вьетнам, в результате чего РФ стала его крупнейшим поставщиком свинины, сделав эту страну вторым по величине импортёром мяса из России после Китая.

В целом участие Вьетнама в глобальных цепочках создания добавленной стоимости было освещено в докладе и. о. заведующего Центром российской стратегии в Азии Института экономики РАН И.А. Коргун. На примере сотрудничества страны с Республикой Корея эксперт объяснила, как участие Вьетнама в глобальном разделении труда отражается на его торговле с Россией. Так, на сегодняшний день СРВ является одним из ведущих поставщиков на российский рынок бытовой электроники, что обусловлено переносом корейскими фирмами производства во Вьетнам ввиду торгового соперничества Китая и США, более низкой стоимостью вьетнамской рабочей силы, проводимой вьетнамским правительством инвестиционной и торговой политикой, активным участием СРВ в многосторонних торговых соглашениях и др.

Образование как один из важных аспектов отношений России и Вьетнама в контексте диалогового партнёрства Россия – АСЕАН затронула профессор кафедры теории и истории международных отношений РУДН М.А. Шпаковская. В своём докладе эксперт сделала акцент на проблеме экспорта российского образования во Вьетнам. Общеизвестно, что многие вьетнамские политические деятели получили образование в России, однако уже в ближайшей перспективе к власти придёт новое поколение управленцев, которые преимущественно обучались в странах Запада. М.А. Шпаковская привела в пример деятельность во Вьетнаме американского частного некоммерческого университета «Фулбрайт» и австралийского Мельбурнского королевского технологического института. По её мнению, российские вузы слабо представлены на образовательном рынке Вьетнама и необходима проработка более эффективной стратегии экспорта образовательных услуг России.

 

Рис. 2. Участники конференции.

Фото МГИМО МИД России

 

Несколько докладов было посвящено анализу военного сотрудничества Вьетнама с другими странами (рис. 2). В частности, в докладе доцента кафедры американских исследований Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Н.В. Фёдорова, утверждалось, что на сегодняшний день СРВ усиленно проводит модернизацию армии и стремится диверсифицировать оборонное сотрудничество. Новым и перспективным её партнёром в этой области может стать Индия, с которой отношения имеют статус всеобъемлющего стратегического партнёрства. К преимуществам последней в военно- техническом сотрудничестве с Вьетнамом Н.В. Фёдоров отнёс опыт эксплуатации военной техники как советского и российского производства, так и западных образцов. Россия по-прежнему занимает лидерские позиции, однако, как подчеркнул докладчик, в перспективе Индия может стать серьёзным конкурентом, учитывая, что уже на сегодняшний день вьетнамо-индийское оборонное сотрудничество развивается достаточно активно.

Сотрудничество Вьетнама с другим не менее важным партнёром – Японией – было проанализировано доцентом кафедры востоковедения МГИМО МИД России А.А. Киреевой. Она привела результаты проведённого в 2019 г. МИД Японии в различных странах соцопроса с целью выяснить, насколько население той или иной страны доверяет Японии. В итоге Вьетнам оказался одним из лидеров. Эксперт подчеркнула, что СРВ занимает особое место в новой внешнеполитической стратегии Японии, провозглашённой премьер-министром Синдзо Абэ, что обусловлено стремлением последней не допустить доминирования Китая в регионе. Расширяются контакты по вопросам традиционной и нетрадиционной безопасности, а также торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Дискуссию дополнила прошедшая на полях конференции тематическая книжная выставка и презентация новых научных изданий. По итогам конференции на основе представленных докладов планируется издание сборника статей.

 

1 URL:2021-10_russia-asean-conf_prog.pdf

2 URL: 0-PonoTHULo

×

Об авторах

Валерия Валерьевна Вершинина

Московский государственный институт международных отношений (университет) (МГИМО) МИД РФ

Email: vv.vershinina@inno.mgimo.ru
ORCID iD: 0000-0001-7848-8497

кандидат политических наук, эксперт Центра АСЕАН

Россия, Москва

Дарья Дмитриевна Бачило

Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД РФ (МГИМО)

Автор, ответственный за переписку.
Email: daria.bachilo@yandex.ru

эксперт Центра АСЕАН

Россия, Москва

Список литературы

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Приветственное слово министра иностранных дел Республики Индонезия (2009–2014) Марти Наталегава.

Скачать (468KB)
3. Рис. 2. Участники конференции.

Скачать (630KB)

© Вершинина В.В., Бачило Д.Д., 2021

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.