Outlining discussion areas on modern problems of the ASEAN mainland countries in the ICCA RAS

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

The article provides an overview of the international conference “Mainland ASEAN countries in regional integration processes: modern challenges and development prospects” held at the ICCA RAS. During the event scientists discussed bilateral relations between Indochina countries and dialogue partners, considered the Russia's role in the region, highlighted the main aspects of subregional cooperation as part of ASEAN integration processes, and also raised the economic aspects of the peninsula development.

Full Text

17 и 18 мая 2023 года Центр изучения Вьетнама и АСЕАН провёл международную конференцию «Континентальные страны АСЕАН в региональных интеграционных процессах: современные вызовы и перспективы развития». Это мероприятие стало продолжением дискуссии прошлого года, посвящённой 55-летию АСЕАН, заложив прочную основу для превращения подобных мировых встреч в ИКСА в традицию.

Конференция отличалась широким международным представительством: в ней приняли участие учёные из восьми стран, помимо России, и, что особенно примечательно, были представлены восемь университетов и академических институтов АСЕАН.

Мероприятие открыл директор ИКСА РАН К. В. Бабаев, отметив, что ИКСА РАН становится ведущим звеном в российских исследованиях Юго-Восточной Азии, и пожелал плодотворной работы участникам конференции. Поприветствовал участников конференции полномочный посланник 1-го класса, директор Третьего департамента Азии МИД РФ Н. С. Ноздрев. Он осветил важные вехи развития отношений России со странами АСЕАН и рассказал о перспективах и трудностях, с которыми сталкивается российская дипломатия на этом направлении.

 

Рис. 1. Открытие конференции (справа налево: д. ф. н., директор ИКСА РАН К. В. Бабаев, полномочный посланник 1-го класса, директор Третьего департамента Азии МИД РФ Н. С.Ноздрев, д. э. н., г. н. с., руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИКСА РАН В. М. Мазырин). Фото: А. Шадская, ИКСА РАН

 

Конференция продолжилась пленарным заседанием, в котором приняли участие представители Малайзии и Мьянмы, а также авторитетные российские исследователи.

Доцент кафедры экономики и экономгеографии ИСАА МГУ В. В. Бойцов выделил фундаментальные особенности хозяйственного облика Индокитая, отличающие его от островного мира и предопределившие траекторию его развития. Так, в отличие от островного мира, сформировавшегося как приморская цивилизация с развитыми и крайне диверсифицированными торговыми связями, Индокитай сложился в основном как зона ирригационного рисоводческого хозяйства, что надолго предопределило различия в путях развития этих субрегионов и темпах их экономического роста. Другой столь же масштабной по последствиям особенностью экономического развития Индокитая явилась его относительно меньшая, по сравнению с островным миром, доступность для разнообразного по источникам и характеру иностранного влияния, что снизило возможности восприятия позитивных сторон международного обмена товарами, интеллектуальными достижениями и трудовыми навыками. Несмотря на компактность территории Индокитая, из-за исключительной сложности рельефа развитие его внутренних районов и контакты между населяющими его народами (и с соседями) сухопутным путем были крайне осложнены, что сужало и продолжает ограничивать возможности внутрирегионального сотрудничества и использования немалых преимуществ последнего. Наконец, со второй половины ХХ в. история превратила Индокитай в зону разграничения интересов и влияния центров мировых сил, что заметно повлияло на вектор и результаты его экономического развития.   

В. н. с. ИКСА РАН К. А. Ефремова рассмотрела концептуальные подходы к масштабированию геополитического пространства, позволяющие признать Индокитай объектом международных политических исследований разного уровня, объединённых при этом общей пространственной логикой (рис. 2).

 

Рис. 2. В. н. с. Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИКСА РАН К. А. Ефремова и преподаватель Мандалайского университета иностранных языков Нве Нве Лвин. Фото А. Шадская, ИКСА РАН

 

В ходе пленарной сессии обсуждались также концептуальные региональные проблемы, такие как сотрудничество стран АСЕАН с Китаем и видение американской стратегии Индо-Тихоокеанского региона из стран АСЕАН. В частности, доцент Исламского университета (Малайзия) Мохд Хазми Русли дал анализ потенциальных последствий реализации этой стратегии на важнейших морских коммуникациях, отметив серьёзные угрозы для Малаккского пролива в случае постройки Тайского канала. Директор Института стратегических и международных исследований (Мьянма) Наинг Све У затронул вопросы сотрудничества и интеграции систем безопасности материковых стран АСЕАН, оценив различные преимущества этого процесса в укреплении региональной стабильности, взаимопонимания, а также мер доверия между государствами-членами (рис. 3). Учёный также почеркнул, что АСЕАН имеет возможности для углубления сотрудничества в сфере безопасности с Россией.

 

Рис. 3. Директор Института стратегических и международных исследований (Мьянма) Наинг Све У. Фото: А. Шадская, ИКСА РАН

 

В ходе первой рабочей сессии были раскрыты двусторонние отношения стран Индокитая с партнёрами по диалогу. Спикеры обозначили приоритетных партнёров и направления сотрудничества, ключевые точки как взаимного притяжения, так и отталкивания. Сотрудник Института международных отношений Королевской Академии наук (Камбоджа) Ут Леанг рассмотрел последствия геополитического соперничества между КНР и США и то, какое влияние оно оказывает на двусторонние связи между странами. Учёный отметил, что Камбоджа и Вьетнам успешно поддерживают и наращивают взаимовыгодные отношения.

О приоритетах Республики Корея в отношениях со странами АСЕАН рассказал руководитель группы общих проблем Азиатско-Тихоокеанского региона ИМЭМО РАН д. э. н. А. Н. Федоровский Он назвал «новую южную» политику РК по масштабному многовекторному расширению устойчивых связей с членами АСЕАН одной из основ ее стратегии в ИТР в 2020-е гг. Укрепление партнёрских отношений со странами ЮВА – пример преемственности южнокорейской внешней политики, что укрепляет к ней доверие в регионе. В повестку дня включены согласование мероприятий в сфере безопасности основных региональных морских коммуникаций, обеспечение кибербезопасности, координация миротворческих усилий и антитеррористических мер. В экономике предполагается взаимодействие бизнеса и государственных структур РК и стран АСЕАН в модификации функционирования цепочек добавленной стоимости в целях преодоления последствий пандемии COVID-19 и проблем взаимоотношений КНР и США. В конечном итоге, РК исходит из того, что результаты совместных усилий позволят РК закрепить за собой статус всестороннего стратегического партнера АСЕАН.

В. н. с. ИКСА РАН С. Л. Сазонов рассмотрел сотрудничество Китая и континентальных стран АСЕАН в проекте строительства Паназиатской железной дороги, раскрыл важность этого инфраструктурного проекта для развития субрегиональной экономической зоны «Ланьцанцзян – Меконг». По оценке автора, данный проект позволит значительно увеличить объёмы торговли как внутри субрегиона, так и за его пределы.

С. н. с. ИКСА РАН И. С. Виноградов продолжил анализ роли КНР в субрегионе, сосредоточившись на Лаосе, отношения с которым носят интенсивный и динамичный характер и, как отмечают обе стороны, находятся в лучшем состоянии в истории. Важной характеристикой отношений Китая и Лаоса названа идеологическая солидарность между КПК и НРПЛ, опора на лидерство партии и приверженность курсу на построение социализма. Среди приоритетов их сотрудничества выделены транспортная инфраструктура и гидроэнергетика, что соответствует государственной стратегии Лаоса выхода к морю, а также превращения страны в «энергобатарею Юго-Восточной Азии». Пекин делает упор на сотрудничество в рамках своей инициативы «Пояса и Пути» и механизма сотрудничества Ланьцанцзян – Меконг, инвестиции в лаосские СЭЗ и сферу услуг. Одновременно докладчик выделил серьезные трудности, в том числе пока низкую отдачу проектов, в которые были вложены большие средства, формирующие избыточный внешний долг Лаоса.

Н. с. ИКСА РАН Г. М. Кучеренко проанализировал отношения между Таиландом и США в рамках внешней политики администрации Байдена, отметив определённое оживление в отношениях двух стран, которое, однако, назвать Ренессансом нельзя. Стороны по-прежнему не преодолели недоверия, вызванного резким осуждением западными странами государственного переворота 2014 г. и попытками давления на Бангкок.

Заключительная сессия первого дня была посвящена роли России в Юго-Восточной Азии. Состоялась горячая дискуссия о значимости России для АСЕАН и сопряжении видения роли АСЕАН для России с практическими усилиями в этом направлении. С. н. с. ИМЭМО РАН М. Г. Евтодьева рассказала об особенностях закупок вооружений и военно-технического сотрудничества стран ВКЛМ, к которым можно отнести небольшую ёмкость этого рынка и достаточно высокую конкурентность и диверсифицированность военных закупок, ведущих к  ориентации на многих экспортеров. Довольно большое значение многие страны ЮВА придают и развитию национальной оборонной промышленности, закупая вооружение на условиях лицензионного производства боевых систем. Роль России в этом процессе достаточно велика, поскольку она является одним их ведущих экспортеров оружия в страны ВКЛМ в силу невысокой стоимости последнего. Кроме того, дополнением к поставкам оружия докладчик назвала различные «поддерживающие» программы – заключение сделок в кредит наряду с передачей каких-то боевых платформ в виде помощи, соглашения о лицензионном производстве боевых систем (это направление активно развивается в рамках сотрудничества РФ и Вьетнама). Продолжают играть значимую роль наработанные Россией с Вьетнамом, Лаосом и Мьянмой связи в сфере ВТС, в том числе в обслуживании передаваемой техники и обучении персонала. Для Мьянмы выбор в пользу нашей страны также обусловлен ограничениями, связанными с западными санкциями.

Преподаватели-исследователи РУДН Ранжбар Данияль и Габриель Хонрада (Филиппины) в совместном докладе рассмотрели потенциальные сферы расширения взаимодействия России и континентальных стран АСЕАН, а также проблемы на пути к этому. Докладчики отметили, что углубление отношений позволяет РФ противостоять санкционному давлению, укреплять центральное положение АСЕАН в АТР и ускорять появление многополярного мирового порядка с более справедливым распределением богатства и власти.

Преподаватель Мандалайского университета иностранных языков Нве Нве Лвин (Мьянма) и в. н. с. ИКСА РАН К. А. Ефремова затронули важную сферу формирования двусторонних отношений – образование, рассказав о российско-мьянманском сотрудничестве в этой сфере и взаимном изучение языков. Учёные отметили как положительные тенденции, так определённые проблемы, среди которых недостаточное знание специалистами обеих стран языков друг друга, препятствующее эффективной коммуникации в процессе преподавания и обучения.

На первой сессии второго дня были освещены вопросы субрегионального сотрудничества как части интеграционных процессов АСЕАН. Здесь речь шла о традициях, правовой системе, экологии, климатических изменениях и опыте интеграции в рамках АСЕАН.

Доцент Исламского университета Суриах Абдул Шукор (Малайзия) представила основные правовые нормы в области образования в регионе, отметив необходимость их пересмотра в постковидную эру. Продолжением образовательной дискуссии стало совместное выступление индонезийских ученых из Университета Пелита Харапан – Адри Арлана и Авирелл Феличия Кангмаджайя, рассказавших о роли председательства Индонезии в АСЕАН в 2023 г. в деле повышения цифровой грамотности.

Экологическую повестку подняла соискатель МГИМО МИД РФ Ю.А. Рачинская-Спивакова, которая проанализировала её влияние на региональную интеграцию в ЮВА, сфокусировав внимание на способах взаимодействия АСЕАН с неправительственными акторами. Учёная заключила, что экологические региональные движения играют важную роль в продвижении данной тематики на региональном уровне и являются катализатором процессов осмысления экологических вызовов, стоящих перед странами ЮВА, и принятия мер по борьбе с ними.

О перспективах сотрудничества Вьетнама с континентальными странами АСЕАН по вопросам адаптации к глобальному изменению климата рассказал заместитель директора Института демографических исследований ФНИСЦ РАН А. С Лукьянец. Он отметил, что изменение климата все больше подрывает экономику Вьетнама, и затраты на предотвращение климатических рисков уже начинают замедлять экономический рост страны. Притом он признал сильную зависимость Ханоя от “зеленых” инициатив Вашингтона, их негативные последствия для экономики СРВ.

Эксперты МГИМО МИД РФ В. В. Вершинина и Н. С. Куклин сравнили модели регионального лидерства Вьетнама и Индонезии, а также проанализировали влияние двух довольно непохожих стран на асеановскую политику на протяжении истории (рис. 4).

 

Рис. 4. Эксперт Центра АСЕАН МГИМО МИД РФ В. В. Вершинина. Фото: А. Шадская, ИКСА РАН

 

Вьетнам успешно интегрировался в АСЕАН и, подобно Индонезии, демонстрирует возможности регионального лидерства в некоторых сферах. Если Индонезия через G20 и председательство в АСЕАН в 2023 г. стремится на глобальном уровне защитить свой статус регионального лидера, то СРВ, не обладая подобным дипломатическим инструментарием, опирается на политическую, экономическую мощь и внутриасеановские механизмы. По мнению авторов, Вьетнам хорошо проявил себя в борьбе с пандемией, и прилагает немалые усилия по консолидации стран Индокитая, организации субрегиональных инициатив, в то же время активно отстаивая свои интересы в Южно-Китайском море.

Директор Центра АСЕАН МГИМО МИД РФ Е. В. Колдунова проанализировала современное состояние отношений Таиланда с соседями по региону, их динамику и инструменты на двустороннем и многостороннем уровнях. А доцент ИСАА МГУ им. Ломоносова И. Н. Липилина рассмотрела роль Таиланда в интеграционных процессах в Индокитае.

Н. с. ИКСА РАН П. С. Шатерников рассказал об опыте вступления в АСЕАН Вьетнама, Лаоса, Мьянмы и Камбоджи, а также о перспективах присоединения Восточного Тимора к Ассоциации, проведя параллели между расширением 1990-х годов и потенциальным повторением этого процесса в 2020-е. В результате прошлого расширения за счет включения 4 стран Индокитая удалось укрепить единство, построить архитектуру безопасности, поднять престиж и влияние Ассоциации.

Конференция продолжилась обсуждением экономических аспектов развития стран Юго-Восточной Азии. В дискуссии был поднят широкий круг вопросов. Эксперты обсудили заделы и перспективы в различных хозяйственных сферах субрегиона. Доцент университета Кох Каен (Таиланд) Тханет Ваттанакул затронул проблемы либерализации торговли услугами в Экономическом сообществе АСЕАН, а н.с. ИКСА РАН Е. С. Бурова рассказала о влиянии кризисных шоков на внешнюю торговлю субрегиона (рис. 5).

 

Рис. 5. Н. с. Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИКСА РАН Е. С. Бурова. Фото: А. Шадская, ИКСА РАН

 

Доцент Исламского университета (Малайзия) Нур Джухайдах Осман Бинти осветила правовые аспекты интеграции, отметив необходимость выработки единой концепции биобезопасности в регионе. Ведущий эксперт ИВ РАН А. А. Бутко рассмотрел энергетическое сотрудничество как важный фактор интеграции стран СБМ.

Преподаватель Военного Университета МО РФ Л. М. Кунтыш раскрыла особенности экономической интеграции ЛНДР со странами Индокитая и АСЕАН, показала проблемы и перспективы, связанные с этим процессом (рис. 6).

 

Рис. 6. Преподаватель Военного Университета МО РФ Л. М. Кунтыш. Фото: А. Шадская, ИКСА РАН

 

Член-корреспондент РАН, д. э. н., профессор, зав. Лабораторией международных демографических исследований С. В. Рязанцев и и. о. директора ИДИ ФНИСЦ РАН к. ф.-м. н. М. Н. Храмова свой совместный доклад посвятили анализу некоторых закономерностей и особенностей формирования феномена «русскоязычной экономики» в ряде стран АСЕАН, выделив несколько стран, где представительство русскоязычного населения растет. Это, например, традиционно привлекательные Вьетнам и Таиланд. А в последний год вырос интерес и к Индонезии, Филиппинам, Малайзии, Камбодже. Далеко не всегда россияне владеют языком страны приёма, однако знание английского языка в существенной мере облегчает коммуникацию и повышает шансы трудоустройства и ведения бизнеса.

Заключительная сессия касалась информационной среды развития стран Юго-Восточной Азии. В выступлениях были затронуты процессы цифровой трансформации, формирования цифровой повестки, а также развития центров хранения и обработки информации. Д. и .н. Е. А. Канаев и к. полит. н. М. А. Терских из НИУ ВШЭ оценили усилия Вьетнама по созданию центров хранения и обработки данных, выявив особенности и направления этой политики. Они установили её увязку с реализуемыми в ЮВА инициативами многостороннего экономического сотрудничества на пространстве субрегиона.

Эксперт Центра АСЕАН МГИМО МИД РФ К. В. Табунова проанализировала цифровую повестку как движущую силу в отношениях Малайзии со странами Индокитая, а магистрантка СПбГУ Н. В. Колотова рассмотрела вопросы цифровой трансформации во Вьетнаме.

Доцент ИСАА МГУ М. А. Сюннерберг поднял тему географического знания на примере Вьетнама и рассказал о роли картографии в традиционном Вьетнаме и эволюции представлений вьетнамской интеллектуальной элиты о месте страны в окружающем мире.

В заключение руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН д. э. н. В. М. Мазырин подвел итоги плодотворной работы всех участников конференции, поблагодарил отечественных и зарубежных коллег, обозначил перспективные направления дальнейшего сотрудничества и выразил надежду на осуществление предложенных в рамках конференции инициатив.

Конференция получила освещение в зарубежных СМИ:

https://vov.vn/the-gioi/hoc-gia-nga-va-quoc-te-danh-gia-cao-vai-tro-vi-the-asean-va-viet-nam-post1021274.vov

https://www.vietnamplus.vn/hoc-gia-quoc-te-khang-dinh-tam-quan-trong-cua-cac-nuoc-asean/863182.amp

https://truyenhinhdulich.vn/video/hoc-gia-nga-va-quoc-te-danh-gia-cao-vai-tro-va-vi-the-cua-viet-nam-va-asean-28627.html

https://youtu.be/-wboTXYZkxM

×

About the authors

Elena S. Burova

Institute of China and Contemporary Asia of the RAS

Email: epylcina@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1047-2573

Researcher, Centre for Vietnam and ASEAN Studies

Russian Federation, Moscow

Vladimir M. Mazyrin

Institute of China and Contemporary Asia of the RAS; Institute of Asian and African Studies, Lomonosov Moscow State University

Author for correspondence.
Email: mazyrin_v@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-6988-0139

D.Sc. (Economics), Chair in Centre for Vietnam and ASEAN Studies

Russian Federation, Moscow; Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1

Download (72KB)
3. Fig. 2

Download (37KB)
4. Fig. 3

Download (34KB)
5. Fig. 4

Download (26KB)
6. Fig. 5

Download (29KB)
7. Fig. 6

Download (33KB)

Copyright (c) 2023 Burova E.S., Mazyrin V.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies