Том 6, № 3 (2022)
- Год: 2022
- Статей: 13
- URL: https://vietnamjournal.ru/2618-9453/issue/view/5597
Научные исследования
Роль Вьетнама в Индо-Тихоокеанской стратегии европейских стран: современное положение и перспективы
Аннотация
Термин «Индо-Тихоокеанский регион», частично заменивший термин «Азиатско-Тихоокеанский регион», появился как геоэкономическое и геостратегическое понятие в последнее десятилетие, когда о своих планах заявили такие страны, как Япония, Австралия, Соединенные Штаты и Индия. Не упустил свой шанс и ЕС, долгосрочный инвестор и донор развития этого региона. В апреле 2021 г. Европейский Совет заключил соглашение о стратегии ЕС по сотрудничеству в Индо-Тихоокеанском регионе, а в сентябре представил Совместное коммюнике о дальнейших перспективах этой политики. Таким образом подготавливается почва для присоединения ЕС к другим давним сторонникам индо-тихоокеанской стратегии. Будучи членом АСЕАН и занимая важное геостратегическое и геоэкономическое положение, Вьетнам считается партнером-единомышленником ЕС, от него ожидают укрепления позиций европейских стран в этом регионе. В данной работе представлен анализ роли Вьетнама в стратегиях ЕС и его членов, а также видение Ханоем своего взаимодействия с ними.



Неправительственные организации Вьетнама: их роль в системе местного управления
Аннотация
В статье представлен анализ реального участия неправительственных организаций (НПО) Вьетнама в местном управлении и их взаимодействия с органами власти. Особое внимание уделено таким направлениям, как доступ к информации, политические инициативы, общественная критика, общественный контроль, самоуправление, волонтёрское движение и др. В ходе исследования автором был проведен социологический опрос, результаты которого свидетельствуют об усилении роли НПО в местном управлении. В статье отмечены также недочеты в работе местных органов власти по сотрудничеству с НПО, даны рекомендации по совершенствованию этой деятельности в условиях современной модели государственного управления.



Возможности российско-вьетнамского сотрудничества в топливно-энергетической сфере
Аннотация
В статье предпринята попытка показать значительный потенциал сотрудничества России и Вьетнама в топливно-энергетической сфере на основе определения складывающихся тенденций и потребностей вьетнамской экономики и российских возможностей. В частности, отражены состояние и перспективы развития нефтегазовой и энергетической отраслей вьетнамского народного хозяйства. Показано, что падение добычи нефти и неспособность самостоятельно обеспечить растущие газовые потребности диктуют стране необходимость расширения импорта углеводородов, что нестабильность и высокая стоимость производства электроэнергии на основе возобновляемых источников требует увеличения мощности традиционных видов энергетики. Этому будут препятствовать такие факторы, как значительный рост мировых цен на энергоресурсы, растущая зависимость от поставщиков СПГ, а также климатическая повестка. Россия, занимающая лидирующие позиции на мировом рынке энергоносителей, способна внести значительный вклад в обеспечение энергетической безопасности Вьетнама. Кроме того, Москва, удерживающая лидирующие позиции в строительстве и эксплуатации передовых АЭС, могла бы оказать содействие в возвращении Ханоя к национальной атомной программе. Наращивание сотрудничества в области поставок углеводородов, реализация крупных стратегических проектов в атомной энергетике отвечают национальным интересам как России, так и Вьетнама.



Вьетнамская диаспора в России и ее вклад в развитие двусторонних отношений
Аннотация
Статья посвящена вопросам становления, современного положения и перспектив развития вьетнамской общины в России. Задача исследования - критическое рассмотрение направлений работы органов власти в интересах диаспоры и в целях укрепления взаимовыгодного сотрудничества двух стран в социально-экономической, культурной, научно-технической и политической сферах. Авторы использовали эмпирические данные, включая официальную статистику по миграции из Вьетнама в Россию и основные показатели социально-экономического положения Вьетнама как главного фактора эмиграции, а также научные публикации по истории формирования вьетнамской диаспоры в России. В результате проведённого анализа были определены основные направления сотрудничества Вьетнама и России, в которые вьетнамская диаспора вносит существенный вклад. Кроме того, в статье даны научно обоснованные предложения для вьетнамского правительства и организаций по работе с диаспорой в России, а именно: содействие межкультурному диалогу, информационное обеспечение и юридическая помощь в целях развития легальной миграции, стимулирование сотрудничества в экономике, торговле и обмене трудовыми ресурсами, а также совместные научные исследования и передача технологий.



Следы тямской культуры на севере Вьетнама по историческим и археологическим данным
Аннотация
Тямпа известна как уникальная цивилизация, некогда существовавшая в Центральном Вьетнаме, о которой можно судить по сохранившейся до наших дней системе храмовой архитектуры и произведениям скульптуры. В процессе своего становления и развития Тямпа имела тесные политические и экономические отношения с династиями Дайвьета. В статье описываются следы тямской культуры, найденные на севере Вьетнама, в частности, скульптуры времён династий Ли и Чан (1009–1400). Сравнение некоторых недавно обнаруженных в Северном Вьетнаме артефактов с тямскими скульптурами того же периода (XI–XIV вв.) демонстрирует сильное влияние тямской культуры в этом регионе. В статье также упоминаются письменные памятники, записи о миграции и расселении тямов в Северном Вьетнаме как свидетельство культурных связей, следы которых существуют и по сей день.



Вьетнамское наследие памяти о войне и сострадании
Аннотация
Надгробные речи на хан-номе – это литературный жанр, выполняющий не только определенные функции, но и обладающий высокой художественной и идеологической ценностью. Он посвящён памяти ушедших в мир иной и неразрывно связан с вьетнамской историей, патриотической борьбой за независимость, прививая потомкам чувства почитания и благодарности героям. Поэтому вьетнамские надгробные речи на хан-номе являются бесценным национальным наследием. Главные темы этих речей – война и сострадание – делают их очень проникновенными. В статье дан детальный анализ надгробных речей, а также показано, что они не утратили исторического значения и в настоящее время, являясь драгоценной памятью о войнах и отражая сострадательность и милосердие вьетнамского народа.



О некоторых особенностях оппозиции «образованные – необразованные» в рассказах Нгуен Хюи Тхиепа
Аннотация
Одной из специфических особенностей художественного мира рассказов Нгуен Хюи Тхиепа (1950–2021) является оппозиция «город – деревня», которая часто смыкается с оппозицией «образованные – необразованные», или «интеллигенты – простые люди». Однако противопоставление людей образованных необразованным имеет ряд особенностей. Так, если в рассказах о современности речь идёт об оппозиции «интеллигенция – простые люди», в исторических рассказах необразованным простым людям противопоставляются конфуцианцы – ня нё (nhà nho), представители образованного сословия в традиционном Вьетнаме. Кроме того, в ряде случаев оппозиция «образованные – необразованные» трансформируется в оппозицию «общественный человек» (con người xã hội) – «естественный человек» (con người tự nhiên). Это ещё раз подтверждает вывод, что антипатия к образованным – одна из очевидных идейных доминант, составляющих концептуальную основу творчества писателя.



Научная жизнь



Новый учебник вьетнамского языка для начинающих: традиции и новаторство
Аннотация
В статье представлен новый учебник вьетнамского языка для начинающих, изданный в МГЛУ («Вьетнамский язык для начинающих: учебник». В 3 частях). Он отвечает новым требованиям, которые ставят перед преподавателями вьетнамского языка кардинальные перемены, происходящие во Вьетнаме, России и во всём мире. Раскрывается структура учебника и основные принципы преподавания по нему.



О защите диссертации на соискание ученой степени кандидата экономических наук Тю Тхи Куэ (ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет») на тему «Формирование и оценка сценариев развития угольной отрасли Социалистической Республики Вьетнам»
Аннотация
Защита диссертации по специальности 08.00.05 - Экономика и управление народным хозяйством (экономика, организация и управление предприятиями, отраслями, комплексами – промышленность) состоялась 21.09.2022 на заседании диссертационного совета ГУ 212.224.05 на базе ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский горный университет».



Книжная полка
Военная история средневекового Вьетнама как предмет специального изучения
Аннотация
Статья является рецензией на монографию В.А. Ветюкова «Меч, сокрытый в глубине вод (военная традиция средневекового Вьетнама)», в которой автор обобщил свою многолетнюю работу по изучению традиционной вьетнамской армии в том виде, в котором она существовала при династии Поздние Ле (1428–1787). Работа базируется на вьетнамских источниках, в первую очередь, на разделе «Записи о военных установлениях» из «Классифицированного описания установлений прошлых династий» знаменитого вьетнамского энциклопедиста XIX в. Фан Хюи Тю, исследовательской литературе, а также на собственных полевых исследованиях автора во время командировок во Вьетнам и сопредельные страны. По полноте охвата материала и подробности описания эта книга намного превосходит всё то, что публиковалось ранее по данной проблеме не только в отечественной и западной, но и даже во вьетнамской историографии (в первую очередь, это касается двух её последних разделов). В то же время содержащиеся в ней некоторые выводы и заключения, особенно по поводу собственно организации армии и её истории, могут стать предметом дискуссий. В любом случае, эта монография безусловно очень полезна и может в обозримом будущем стать основой для дальнейших исследований и подготовки учебной литературы и курсов лекций.



К юбилею ученого
Хранитель истории. К юбилею Андрея Львовича Федорина



Памяти учёного
Борец, трибун, учёный. Памяти Григория Михайловича Локшина


