Том 6, № 1 (2022)

Обложка

Весь выпуск

Научные исследования

Повелитель джунглей: образ тигра в фольклоре Вьетнама

Легостаева А.С.

Аннотация

Образ тигра прочно закрепился в мировом искусстве и литературе. Царственный облик и грация движений, обманчивое спокойствие и внезапная трансформация в свирепого хищника не могли оставить равнодушными людей творческих, посвящающих ему свои произведения.

На примере редких материалов, связанных с суевериями и фольклором Вьетнама, автор рассматривает связь тигра с человеком, определяя его место в духовной жизни и устно-поэтической традиции жителей страны.

Вьетнамские исследования. 2022;6(1):5-16
pages 5-16 views

Включение вопроса о Меконге в повестку АСЕАН и вьетнамскую дипломатию средней державы

Ву Тхи Т.Н.

Аннотация

С тех пор как в 2020 г. Вьетнам исполнял обязанности председателя АСЕАН, вопрос о Меконге был впервые включен в повестку Ассоциации. Это можно считать важной вехой не только для стран, по территории которых протекает Меконг, но и для АСЕАН как регионального сообщества, объединяющего 10 государств-членов. Необходимость изменения статуса вопроса о Меконге в повестке АСЕАН признавали как в академических кругах, так и при принятии политических решений, но, возможно, по объективным и субъективным причинам сегодня это стало актуальным как никогда. Ротационный переход председательства в АСЕАН к Вьетнаму в значительной степени стимулировал сторонников обсуждения проблемы Меконга в рамках АСЕАН и механизмов в составе Ассоциации. В статье дан комплексный (не ограничивающийся только аспектами международных отношений) анализ стратегических мотивов АСЕАН по включению вопроса о Меконге в повестку дня, а также разъяснение, почему год председательства Вьетнама в АСЕАН является поворотным моментом в судьбе Меконга. Вьетнам, находясь в самом нижнем течении реки, особенно уязвим к негативным последствиям естественных процессов и человеческой деятельности на Меконге. Вьетнам и Ассоциация в целом имеют законный интерес, чтобы включить вопрос о Меконге в повестку дня АСЕАН. Автор статьи полагает, что инициатива Вьетнама по его признанию средней державой стала одним из главных катализаторов соответствующего решения АСЕАН.

Вьетнамские исследования. 2022;6(1):17-27
pages 17-27 views

Профицит платёжного баланса Вьетнама: анализ и выводы

Нгуен Тхи В.Х.

Аннотация

Платёжный баланс – важный макроэкономический показатель, всесторонне отражающий экономические операции той или иной страны с зарубежными партнерами. Все последние годы, даже в тяжелых условиях пандемии COVID-19, платёжный баланс Вьетнама продолжал оставаться положительным. Автор на основании статистических данных и метода сравнительного анализа приходит к выводу, что профицит счета текущих операций образовался главным образом за счет профицита торгового баланса страны. Кроме того, несмотря на значительные денежные поступления, долги иностранным инвесторам постоянно превышали доходы, получаемые от вьетнамских инвестиций за рубежом, что привело к дефициту баланса доходов. Финансовый счет платёжного баланса также был профицитным благодаря поступлению значительных объёмов прямых иностранных инвестиций. Профицит платёжного баланса укрепляет позиции Вьетнама на внешнем рынке, но в то же время он оказывает давление на отечественную валюту, что может привести к макроэкономическим проблемам в будущем. Поэтому Вьетнаму необходимо определить приоритет в своей финансовой политике: стабилизировать обменный курс национальной валюты или проводить независимую монетарную политику по дальнейшей либерализации операций с капиталом.

Вьетнамские исследования. 2022;6(1):28-39
pages 28-39 views

Многомерная бедность и человеческое развитие во Вьетнаме и странах Юго-Восточной Азии: сравнительный анализ

Нгуен Д.Т.

Аннотация

Согласно ежегодным докладам о человеческом развитии, выпускаемым Программой развития ООН (ПРООН), и данным по многомерной бедности в мире, представленным Оксфордской инициативой по борьбе с бедностью и развитию человеческого потенциала (Oxford Poverty and Human Development Initiative, OPHI), Вьетнам в последние годы добился обнадёживающих достижений в человеческом развитии и снижении уровня многомерной бедности. Однако, по сравнению с другими странами региона, принятые меры выглядят недостаточными. Основываясь на данных ПРООН по индексу человеческого развития (ИЧР) и данных OPHI по индексу многомерной бедности (ИМБ), автор предпринимает попытку проанализировать и сопоставить показатели ИМБ и ИЧР Вьетнама с показателями ряда других стран Юго-Восточной Азии, чтобы выявить направления человеческого развития и пути сокращения многомерной бедности во Вьетнаме в последние годы.

Вьетнамские исследования. 2022;6(1):40-51
pages 40-51 views

Вьетнамское оружие XVII в. из собрания Государственного музея Нидерландов

Ветюков В.А.

Аннотация

Статья знакомит с малоизвестной коллекцией восточного оружия голландского адмирала Корнелиса Тромпа (1629–1691), ныне принадлежащей Государственному музею Нидерландов (Амстердам), в частности с образцами холодного и огнестрельного оружия в японском стиле из Тонкина (Северный Вьетнам). Рассматривается история коллекции и проблемы ее атрибуции. В исследовании обозначены вероятные пути, которыми в XVII в. оружие из Вьетнама могло попасть в Амстердам, затронуты вопросы торговой деятельности Ост-Индской компании в Юго-Восточной Азии.

Вьетнамские исследования. 2022;6(1):52-62
pages 52-62 views

Женские божества мужского культа: богини-покровительницы местности на юге современного Вьетнама (по материалам полевых исследований в г. Вунгтау)

Гордиенко Е.В.

Аннотация

Статья посвящена описанию пантеона женских божеств храма богинь пяти стихий (Miếu Bà Ngũ Hành), расположенного в г. Вунгтау на юге Вьетнама, на основе материалов полевых исследований, проведённых автором в 2018 г. Почитаемые в храме ду́хи отличаются разнообразием, которое отсутствует в традиционных формах культа на севере Вьетнама. Жители Вунгтау поклоняются духам, заимствованным у соседей, — чамской и кхмерской богиням, а также женским божествам, воплощающим пять первоэлементов китайской философской системы. Особенностью храма является женское служение духам, хотя обычно женщины выполняют вспомогательную функцию в церемониях в честь духов-покровителей местности, а в традиционном Вьетнаме и вовсе не допускались к алтарям. Судя по плану застройки территории общинного дома (нач. XIX в.), участие женщин в церемониях изначально предполагалось и, что важно, допускалось властями.

Вьетнамские исследования. 2022;6(1):63-72
pages 63-72 views

Первые шаги авангардного искусства в Ханое 1990-х и реформы Дой Мой

Ленци Й.

Аннотация

Социальные последствия вьетнамских экономических реформ Дой мой (Обновление), объявленных в 1986 г., детально изучены. Однако этого нельзя сказать о влиянии изменений, вызванных этими реформами, на художественную жизнь 1990-х годов. В данной работе предпринята попытка показать первые шаги вьетнамского авангарда, порвавшего с господствующим в стране художественным направлением. Задача статьи с помощью художественного и источниковедческого анализа выявить влияние на развитие искусства экономической и социальной жизни Ханоя 1990-х, а также проследить параллели с современным искусством Юго-Восточной Азии. Вьетнамский авангард открыл новый вектор развития искусства в стране, который, будучи абсолютно самобытным художественным явлением, обогатил искусство XX в.

Вьетнамские исследования. 2022;6(1):73-85
pages 73-85 views

Аккомодация при диалектных контактах: исследование языка городских сообществ Вьетнама

Чинь К.Л.

Аннотация

В статье представлены результаты изучения аккомодации северного диалекта вьетнамского языка на примере его носителей в городе Хошимине. Исследование проводилось на основе применения теории коммуникативной аккомодации Джайлза, модели аккомодации Традгила, а также метода количественного анализа. Коммуникативная аккомодация демонстрируется подбором диалектных вариантов языка общины в новом месте проживания. В ходе исследования было выявлено, что коммуникативная среда оказывает сильное влияние на уровень аккомодации и что показатель аккомодации коррелирует с некоторыми социальными факторами, такими как престижный статус иммигрантского диалекта, продолжительность проживания в новом месте, тип общения и модели брака, из которых престижный статус иммигрантского диалекта и продолжительность проживания в новом месте являются наиболее характерными.

Вьетнамские исследования. 2022;6(1):86-96
pages 86-96 views

Научная жизнь

Конференция «Российско-вьетнамское сотрудничество в контексте современной геополитической ситуации в Восточной Азии»

Шпаковская М.А., Понька Т.И., Куклин Н.С.

Аннотация

Представлен обзор международной научной онлайн-конференции «Российско-вьетнамское сотрудничество в контексте современной геополитической ситуации в Восточной Азии», проведённой Российским университетом дружбы народов и Вьетнамской академией общественных наук. Российские и вьетнамские ученые обсудили широкий круг проблем и перспектив взаимодействия двух стран в современной международной ситуации. Было также подробно рассмотрено развитие отношений Вьетнама с другими влиятельными мировыми акторами, включая США и КНР.

Вьетнамские исследования. 2022;6(1):97-101
pages 97-101 views

О защите диссертации

Вьетнамские исследования. 2022;6(1):102-103
pages 102-103 views

Книжная полка

Актуальные проблемы современного Вьетнама в новом коллективном исследовании российских и зарубежных авторов

Селиванов И.Н.

Аннотация

Рецензия дана на книгу российских и зарубежных исследователей «Компартия Вьетнама: новая веха в истории», выход которой посвящён состоявшемуся в конце января — начале февраля 2021 г. XIII съезду Коммунистической партии Вьетнама. Книга состоит из трёх основных разделов, включающих 17 статей авторов из России, Вьетнама, Франции и Японии. Они раскрывают различные стороны современной внутренней и внешней политики СРВ, а также ее социально-экономического и культурного развития, в том числе и в историческом аспекте. Отмечается, что очередной съезд правящей партии стал важным событием, подытожившим результаты развития СРВ за 2016–2021 гг. и определившим основные перспективы развития страны вплоть до 2045 г.

Вьетнамские исследования. 2022;6(1):104-107
pages 104-107 views