Новая книга по истории советско-вьетнамских отношений

Обложка


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Рецензия на монографию проф. И.Н. Селиванова, посвященную влиянию «югославского» и «албанского» факторов на становление и развитие советско-вьетнамских отношений во второй половине 1940-х – начале 1980-х годов. Рассматриваемые события сыграли важную роль в истории международного коммунистического и рабочего движения. Автор затрагивает и такую важную проблему, как специфика межгосударственных отношений внутри «лагеря социализма» в период нахождения у власти в Советском Союзе И.В. Сталина, Н.С. Хрущёва и Л.И. Брежнева. Книга состоит из трёх основных частей, в которых раскрыты различные стороны отношений СССР и Вьетнама с Югославией и Албанией. Отдельный раздел посвящен рассмотрению процессов принятия внешнеполитических решений в Советском Союзе. Каждый раздел книги снабжен тематическим списком источников и иллюстрациями.

Полный текст

 

Новая книга доктора исторических наук, профессора И.Н. Селиванова посвящена важной, но пока, на наш взгляд, недостаточно изученной проблеме истории международных отношений внутри «лагеря социализма». Данная работа является продолжением научных исследований автора, уже нашедших свою аудиторию, как в нашей стране, так и за её пределами [см., например: Селиванов 2013, 2014, 2021; Selivanov 2017, 2018 (2), 2022]. Монография подготовлена в рамках исследовательского проекта «Международные отношения в Индокитае после Второй мировой войны», реализуемого на кафедре всеобщей истории Курского государственного университета, а также в рамках работы научной лаборатории исторического факультета КГУ «Международные отношения в ХХ веке», которыми руководит И. Н. Селиванов.

В рецензируемой работе на основе анализа большого количества документального и историографического материала автор рассмотрел отношения между Советским Союзом и Вьетнамом в контексте их взаимодействия с Югославией и Албанией, показал, каким образом в СССР принимались те или иные внешнеполитические решения. Это представляется интересным, поскольку в упомянутых странах на практике осуществлялись различные модели «социалистического строительства», что не всегда воспринималось однозначно советским руководством, становясь предметом дискуссий на самом высшем уровне.

Следует отметить жанровое своеобразие работы – сочетание научного аналитического текста с публикацией (в формате приложений) исторических источников: архивных документов, выдержек из мемуаров, обзоров периодики. Читатель имеет возможность сравнить авторскую трактовку с документальными материалами, многие из которых в силу разных обстоятельств зачастую труднодоступны. Текст сопровождается значительным объёмом иллюстративного материала, ещё в большей степени расширяющим представления читателя об описываемых исторических событиях.

Три основные части работы охватывают так называемые позднесталинский (1945–1953), хрущёвский (1953–1964) и брежневский (1964–1982) периоды советской истории. Такое деление представляется вполне обоснованным, поскольку позволяет автору последовательно распределить теоретический и фактический материал.

Впечатляет научно-справочный аппарат книги. Автор сделал более 1200 ссылок на использованные исторические источники и литературу. Кроме советских документальных материалов, хранящихся в российских архивах, также были привлечены источники вьетнамского, югославского, албанского, китайского происхождения, опубликованные в разные годы как у нас в стране, так и за рубежом. Значительная часть из них была выявлена лично И.Н. Селивановым, они издавались с его комментариями в ведущих российских исторических журналах [см., например: Селиванов 2008, 2016, 2019].

Дополняют основной текст 112 иллюстраций, размещенных как в основной части, так и в специальной цветной вкладке. Книга снабжена именным указателем, что в значительной степени облегчает читателю работу со столь объемным изданием.

Первая часть монографии посвящена рассмотрению отношений в треугольнике «Москва – Ханой – Белград». В ней автор показал, как складывались отношения между Советским Союзом и Вьетнамом в контексте выстраивания ими связей с титовской Югославией. При работе над данным разделом автор использовал не публиковавшиеся ранее документы не только из российских архивов, но и из Архива Югославии в Белграде.

В работе раскрыты обстоятельства визита Хо Ши Мина в Белград в августе 1957 г., участие Партии трудящихся Вьетнама (ныне КПВ) в критике Союза коммунистов Югославии, инициированной руководством КПСС (май 1958 г.). Предметом отдельного рассмотрения стали такие темы, как обсуждение проблем Вьетнама в ходе визита И. Б. Тито в СССР в июне 1965 г., оценки «вьетнамской проблемы» югославской дипломатией в ходе встреч советских и югославских лидеров во второй половине 1960-х – середине 1970-х годов.

Особый интерес у читателя, вероятно, вызовут разделы, в которых впервые в отечественной историографии, на основании большого количества материалов из фондов Архива внешней политики Российской Федерации и Архива Югославии, анализируются отношения СССР, Вьетнама и Югославии в контексте так называемой камбоджийской проблемы. В своё время данная проблематика вызвала острые дискуссии в международном сообществе.

Во второй части книги исследуются отношения в треугольнике «Москва – Ханой – Тирана». Автор убедительно продемонстрировал, насколько неоднозначными были отношения между СССР, Вьетнамом и Албанией во все рассматриваемые в работе исторические периоды. Также подняты вопросы, связанные с определением роли Хо Ши Мина и Энвера Ходжи в проведении И. В. Сталиным советской политики в отношении стран Индокитая и на Балканах. Дано авторское видение места Северного Вьетнама и Албании во внешнеполитических планах СССР после прихода к руководству страной Н.С. Хрущёва.

В книге И. Н. Селиванова дан анализ итогов встречи Хо Ши Мина и Хрущёва, состоявшейся в августе 1961 г. в Пицунде, в ходе которой обсуждалась «албанская тема», в частности, критика руководства Албании на ХХII съезде КПСС. В этой части книги проанализированы позиции Партии трудящихся Вьетнама и Албанской партии труда в отношении решений XXII съезда КПСС, определены причины, по которым руководители ДРВ и Албании в ходе советско-китайской полемики заняли сторону КНР.

Автором охарактеризована албанская реакция на поездку в феврале 1965 г. главы правительства СССР А. Н. Косыгина в ДРВ. Отдельные подразделы посвящены «вьетнамским» и «албанским» темам, поднимавшимся советским партийным руководством в ходе работы XXIII–XXV съездов КПСС. Интерес читателей, вероятно, вызовет и характеристика политических предпочтений СССР и Албании после объединения Вьетнама.

Третья часть книги также представляет несомненную важность, хотя и не имеет непосредственного отношения к заявленной в заглавии темы. На основе опубликованных мемуаров и свидетельств очевидцев, а также иных исторических источников автором показан механизм выработки советским руководством внешнеполитических решений, касающихся Вьетнама, Югославии и Албании.

Автор дает высокую оценку работе специалистов-вьетнамистов, работавших в советское время в аппарате ЦК КПСС и МИД СССР (А. С. Воронина, Е. П. Глазунова, Е. В. Кобелева, Г. М. Локшина, И. А. Огнетова и др.), которые в значительной степени сформировали положительный имидж Вьетнама в глазах советского партийного и государственного руководства. Им приходилось отстаивать свое видение советско-вьетнамских отношений в дискуссиях с работниками аппарата, придерживавшимися иной точки зрения (например, А. Е. Бовиным), о чём также достаточно подробно пишет И. Н. Селиванов, приводя в качестве доказательства фрагменты отдельных воспоминаний и служебных записок.

В заключение И. Н. Селиванов сформулировал основные выводы, сделанные на основании проведенного исследования. На наш взгляд, они в достаточной степени аргументированы и дают объективную оценку деятельности советской дипломатии на «вьетнамском» и «балканском» направлениях в 1945–1982 гг. Следует отметить, что автор придерживается точки зрения, высказанной в свое время И. А. Огнетовым, что вьетнамская внешняя политика не была ни «просоветской», ни «прокитайской», а отражала национально-государственные интересы Вьетнама, в чём и заключалась её самая сильная сторона.

Работа И.Н. Селиванова носит новаторский характер, она вызовет интерес как у специалистов-историков и практических работников, так и у аспирантов и студентов высших учебных заведений, изучающих историю внешней политики Советского Союза, Вьетнама, Югославии и Албании периода существования мировой социалистической системы.

×

Об авторах

Ирина Александровна Конорева

Курский государственный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: ikonoreva@yandex.ru

д. и. н., профессор, декан исторического факультета

Россия

Список литературы

  1. Селиванов И. Н. Неудавшаяся акция против Хо Ши Мина. Записка Чан Нгок Дана в ЦК КПСС, 1950 г. // Исторический архив. – 2008. – № 2. – С. 86–111.
  2. Селиванов И. Н. Чан Нгок Дан // Вопросы истории. – 2013. – №3. – С. 50–63.
  3. Селиванов И. Н. Сталин, Хо Ши Мин и «дело» Чан Нгок Дана. – Курск: КГУ, 2014. – 270 с.
  4. Селиванов И. Н. Беседа Э. Карделя и А.И. Микояна (июнь 1956 г.) о проблемах нормализации советско-югославских отношений в свете ХХ съезда КПСС // Славяноведение. – 2016. – № 5. – С. 43–53.
  5. Селиванов И. Н. Москва – Ханоj – Београд: особенности изграднье односа у условима сазреваньa другог раскола светског социjaлистиког система (1957–1964) // Војноисторијски гласник (Београд). – 2018. – №1. – С. 160–182. (На серб.)
  6. Селиванов И. Н. «Југословенски фактор» у совjетско-виjетнамско односима (1948–1956) // Војноисторијски гласник. – 2018. – № 2. – С. 189–209. (На серб.)
  7. Селиванов И. Н. Беседа члена Политбюро ЦК Компартии Китая Пэн Чжэня с К.Е. Ворошиловым о ситуации в Югославии, апрель 1957 года // Славяноведение. – 2019. – № 5. – С. 58–65.
  8. Селиванов И. Н. Эпоха ХХ съезда. Международная деятельность А.И. Микояна в 1956 году. – СПб.: Алетейя, 2021. – 440 с.
  9. Selivanov I. N. Moscow – Hanoi – Tirana. Relation in the Context of the Split in the «Socialist Camp» // Sojourn (Singaporе). – 2017. – Vol. 32. – № 2. – Р. 479–514.
  10. Selivanov I. N. The Vietnamese Workers’ Party and Yugoslav model of socialism // The Communist Party of Vietnam: Empowering National Progress. – M., 2022. – Р. 380–395.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис.1

Скачать (77KB)

© Конорева И.А., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах