He heard the pulse of time. In memory of E. V. Kobelev
- Issue: Vol 9, No 2 (2025)
- Pages: 225-227
- Section: Tribute to the scientist
- URL: https://vietnamjournal.ru/2618-9453/article/view/686359
- ID: 686359
Cite item
Full Text
Full Text
5 мая 2025 г. на 88 году жизни ушёл из жизни ведущий научный сотрудник Центра изучения Вьетнама и АСЕАН Евгений Васильевич Кобелев. Он был представителем славной когорты первых советских вьетнамистов и всю жизнь посвятил своей любимой стране Вьетнаму, где его хорошо знали, уважали и ценили.
Во всём, что он делал, Евгений Кобелев стремился быть первым и лучшим. Он стал единственным золотым медалистом в старейшей школе № 1 г. Симферополя, которую окончил в 1956 г., и в этом же году поступил в только что открывшийся Институт восточных языков МГУ им. М. В. Ломоносова, где начал изучать вьетнамский язык. Евгений вошел в группу первых советских студентов, в 1958 г. по предложению Хо Ши Мина поехавших учиться во Вьетнам, и два года изучал в Ханойском университете вьетнамский язык, историю и литературу Вьетнама. Глубокие знания, полученные там, вкупе с целеустремленностью и недюжинными способностями, помогли Евгению Кобелеву стать прекрасным переводчиком. Он вошёл в первую группу советских синхронных переводчиков вьетнамского языка, и на XXII съезде КПСС в 1961 г. ему доверили перевод приветственной речи президента Хо Ши Мина, который дал высокую оценку работе советского студента.
Евгений Кобелев был рядом с вьетнамцами в самые тяжелые годы. В 1964–1968 гг. он работал во Вьетнаме в качестве корреспондента ТАСС, а затем был назначен заведующим корпунктом газеты «Правда» по Индокитаю. Благодаря его ярким корреспонденциям, звучавшим по радио и появлявшимся на страницах газет, советские люди узнавали о героической борьбе вьетнамского народа против американской агрессии. За эту работу Евгений Кобелев был удостоен советского ордена «Знак Почета». А затем в течение 23 лет, до 1991 г., курировал в ЦК КПСС советскую помощь Вьетнаму, а также Лаосу и Камбодже.
Евгений Васильевич был главным российским экспертом по истории Коммунистичекой партии Вьетнама и деятельности Хо Ши Мина. Его книга «Хо Ши Мин», основанная на огромном количестве документов и открывшая читателям неизвестные страницы биографии великого человека, вышла в 1978 г. в издательстве «Молодая гвардия» и очень понравилась читателям. Она была переиздана на русском, трижды издана на вьетнамском, дважды на английском, а ещё на болгарском, казахском, монгольском и лаосском языках. Политическая биография Хо Ши Мина стала и основой кандидатской диссертации Евгения Васильевича, которую он защитил в 1981 г. в Институте востоковедения Академии наук СССР.
С 1991 г. начался новый этап жизни Е. В. Кобелева – занятие наукой, которой он отдавал всего себя. В Институте востоковедения РАН он публикует первое в России монографическое исследование процесса обновления во Вьетнаме – «Современный Вьетнам: реформы, обновление, модернизация (1986–1997)». А в Институте Дальнего Востока, куда Евгений Васильевич пришел в 2005 г., он создает Центр изучения Вьетнама и АСЕАН, ставший основной площадкой вьетнамских исследований в России. Он выступал ответственным редактором и автором разделов в таких важных трудах Центра, как «Российско-вьетнамские отношения: современность и история. Взгляд двух сторон» и «Современный Вьетнам. Справочник». Его статьи, посвящённые современному Вьетнаму, истории российско-вьетнамских отношений, ситуации в Юго-Восточной Азии, появлялись во всех изданиях Центра и многих других изданиях. Он участвовал в написании уникального многотомного издания «Полная академическая история Вьетнама». Всё, написанное им, отличается глубоким знанием вопроса и прекрасным языком изложения. Широта проблематики, которой занимался Евгений Васильевич, видна в сборнике его статей 1985–2022 гг. «Пульс времени», вышедшем к юбилею учёного в 2023 г. А о своей богатой событиями и встречами жизни Е. В. Кобелев рассказал в книге воспоминаний «65 лет вместе с Вьетнамом», изданной в 2022 г.
Евгений Васильевич работал до последнего дня своей жизни: писал аналитические записки, статьи для журналов «Вьетнамские исследования» и «Восточная Азия: факты и аналитика» об истории Вьетнама и его сегодняшнем дне, о выдающихся деятелях Вьетнама и российско-вьетнамских отношениях. Будучи патриотом своей страны и глубоким знатоком вьетнамской истории, он предлагал использовать вьетнамский опыт в решении непростых внешнеполитических проблем сегодняшней России.
Наряду с научной работой, Е.В. Кобелев уделял много времени общественной деятельности на посту первого заместителя председателя Общества российско-вьетнамской дружбы. За свою многогранную деятельность он награждён вьетнамским Орденом Дружбы, памятной медалью Академии общественных наук Вьетнама «За достижения и вклад в развитие общественных наук», памятной медалью Союза обществ дружбы Вьетнама «За мир и дружбу между народами».
Евгений Кобелев запомнится всем как яркий и разносторонний человек. Он знал пять языков, прекрасно пел – от шлягеров до оперных арий, писал стихи, играл в шахматы и на этом поприще также добился немалых успехов. Он любил жизнь, людей, был весёлым, щедрым и внимательным другом, мудрым руководителем, прекрасным отцом и дедом. Таким Евгений Васильевич Кобелев навсегда останется в памяти всех, кто его знал.
Редакция журнала «Вьетнамские исследования»
Центр изучения Вьетнама и АСЕАН
References
Supplementary files
