Research of digital transformation processes by universities of Russia and Vietnam

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

An overview of the international round table “International Politics in the Digital Era: Opportunities, Challenges, and Policy Implications for Vietnam and Russia” is given. At the event, researchers from Russia and Vietnam examined the processes of global transformation in the digital era, provided an analysis of how innovations and technologies in this area are changing global trends and what impact they have on Russia and Vietnam, including their modern relations and prospects for their development.

Full Text

10 июня 2025 г. Центр изучения Вьетнама и АСЕАН (ЦИВАС) ИКСА провёл международный круглый стол на тему «Мировая политика в цифровую эпоху: возможности, вызовы и политические последствия для Вьетнама и России». Он стал ещё одним научным событием в серии проводимых ИКСА совместно с вьетнамскими партнёрами мероприятий по празднованию 75-летия установления дипотношений между СССР и ДРВ. Партнёром ИКСА в этом проекте выступил факультет политологии Вьетнамского национального университета (Ханой), соорганизатором – факультет глобальных процессов (ФГП) МГУ им. М.В. Ломоносова.

15 докладов были разделены на 3 сессии, что позволило обсудить широкий круг актуальных вопросов, рассмотреть возможности и вызовы цифровизации, изменение под её влиянием глобальных балансов, роль новых технологий в подъёме двусторонних отношений на более высокий уровень. Как отметила заместитель директора ИКСА РАН профессор Я. В. Лексютина, тема «Мировая политика в цифровую эпоху» входит в ряд наиболее приоритетных и перспективных научных направлений как в России, так и во Вьетнаме. В свою очередь, заместитель председателя Совета Вьетнамского национального университета (ВНУ) Буй Тхань Нам подтвердил важность научных исследований в этой области и открывающихся возможностей и перспектив российско-вьетнамского сотрудничества. Сотрудничество с Вьетнамом является одним из важнейших приоритетов во внешней политике России, подчеркнул заместитель декана по международному сотрудничеству Факультета глобальных процессов МГУ Р. Д. Гребнев (рис. 1).

 

Рис. 1. Руководитель ЦИВАС В. М. Мазырин и заместитель декана по международному сотрудничеству ФГП МГУ Р. Д. Гребнев. Фото ИКСА РАН

 

Участники уделили основное внимание оценке фундаментальных проблем, возможностей и вызовов мировой политики и дипломатии в цифровую эпоху. Так, учёные пришли к выводу, что цифровая эпоха в первую очередь связана с ускорением обработки информации, обуславливая ускорение глобальной эволюции и возникновение новых форм международных отношений, становление многополярного миропорядка. Многополярность, в свою очередь, как следствие формирования системы децентрализованного глобального регулирования международных отношений, признана инструментом их стабилизации, усиливающим роль региональных систем регулирования (Р. Д. Гребнев). Кроме того, отмечено, что цифровизация отражает ведущую тенденцию трансформации политики на всех уровнях, и последствия этого изменения для политической науки могут быть огромны, ставя серьёзные вопросы политической стабильности (Н. С. Кулешова).

Дан анализ структурных и функциональных изменений международной политики по мере того как мир ускоряется в сторону цифровой трансформации. Так называемая цифровая дипломатия больше не является периферийной областью, сейчас она охватывает не только использование онлайн-коммуникаций, но и более широкие области, такие как кибербезопасность, трансграничные потоки данных и управление цифровыми пространствами. Новые субъекты – многонациональные технологические компании, группы гражданского общества и онлайн-инфлюенсеры – участвуют в формировании международных норм, нарративов и общественного мнения. Информационная война, кибератаки и регулирование платформ стали важнейшими областями геополитического спора. Поэтому разработка всеобъемлющей стратегии цифровой дипломатии имеет решающее значение не только для продвижения целей внешней политики, но и для утверждения мягкой силы, повышения глобальной видимости и более эффективного участия в формировании норм и институтов цифрового международного порядка (Буй Тхань Нам).

Также исследователи пришли к выводу, что проведение открытой и действенной цифровой дипломатии и внешней политики требует плавного сочетания стратегического видения и гибких механизмов реализации, а успех зависит от способности адаптироваться к технологическим тенденциям при сохранении национальной идентичности цифрового управления (Нгуен Тхи Вьет Ань). Хотя основные принципы ведения переговоров остаются неизменными, цифровые технологии меняют инструментарий и методы, используемые в процессе переговоров. В условиях цифровизации у дипломатов появляется необходимость приобретения новых умений, в том числе и для безопасного ведения переговоров, особенно в области «управления данными и информационной безопасности», однако требуется проведение дополнительных исследований для определения конкретных компетенций (А. Л. Стремовская).

Были рассмотрены возможности для повышения эффективности государственного управления с помощью цифровых технологий. Например, в КНР реализуются новации и совершенствуются системы общественного управления, которые уже дают результаты: усилена работа по выявлению и разрешению социальных конфликтов, реформированию работы с обращениями граждан, что повысило результативность местного управления и т. д. Реформирование государственного управления в КНР – не просто работа по повышению эффективности административных процедур, а комплексная трансформация архитектуры власти, которая служит разработке национальных стратегий модернизации, инновационного, сбалансированного и устойчивого развития (О. Ю. Адамс).

Также обсуждены вызовы и возможности цифровизации технологий и экономики. Интеграция в глобальную цифровую экосистему позволяет развивать высокотехнологичные отрасли, повышая национальную конкурентоспособность. Однако наряду с этими перспективами выявлены значительные риски, включая манипулирование информацией, потенциальную потерю контроля над цифровой инфраструктурой, технологическую зависимость от развитых технологических держав и растущее давление с целью обеспечить выгодное Западу соответствие «глобальным нормам». Результаты исследований подчёркивают важность национальных стратегий по уравновешиванию открытости к инновациям с надёжными механизмами обеспечения безопасности, независимости и устойчивости в развитии (Фунг Тхи Тхюи Зунг). В связи с этим во многих развивающихся странах всё чаще звучит критика «технологического» или «цифрового колониализма»: цифровая и «зелёная» трансформация в странах глобального Юга происходит зачастую в формате, не учитывающем местную специфику, вопреки их национальным интересам.

Преодоление разрыва в процессе цифровизации названо одной из важнейших задач для развивающихся стран, так как они всё больше зависят от глобальных финансовых институтов, иностранных организаций и платформ, страдают от вытеснения местных разработчиков, а также от ограничения доступа к информации. Со своей стороны Россия готова делиться опытом сохранения и защиты цифрового суверенитета, потеря которого может привести и к потере фактического (Е. С. Васецова). Также дан анализ цифровизации в сфере энергетики, которая усиливает глобальное неравенство между развитыми и развивающимися странами и имеет ярко выраженное политическое измерение. Особая обеспокоенность была выражена по части зависимости энергосектора от зарубежного программного обеспечения и облачных платформ. Россия, в свою очередь, сохраняет конкурентные преимущества, такие как запасы редкоземельных металлов, лидерство в технологии использования мирного атома, а также перспективы в водородной энергетике и возобновляемых источниках энергии. Это, однако, не отменяет риска попасть в новую технологическую зависимость уже от Востока, преимущественно Китая. Поэтому в долгосрочной перспективе важна балансировка внешних связей и развитие собственной базы, чтобы защитить свой научно-технологический суверенитет (А. А. Бойко).

Возможности и перспективы развития торгово-экономических отношений раскрыл доклад о цифровой торговле между РФ и СРВ. Объем транзакций мировой цифровой торговли исчисляется триллионами долларов, всё большую популярность приобретают такие направления, как трансграничные онлайн-покупки, цифровые платежи и торговля в социальных сетях. Развитие электронной коммерции и цифровой экономики способствует преодолению географической удаленности и стимулирует рост в условиях глобальных вызовов. Исходя из этого, сделан вывод, что цифровая торговля между Вьетнамом и Россией обладает потенциалом для того, чтобы укрепить экономические связи в новых условиях, а при эффективном использовании преимуществ и реализации согласованных решений создать надежный цифровой мост, способствуя устойчивому росту и снижению внешних рисков (До Хыонг Лан).

Также выделена необходимость решения возникающих проблем безопасности и вызовов социального характера. Было высказано мнение, что в связи с цифровизацией радикально трансформируются все социальные институты. Причиной этого служит изменение сути когнитивной функции власти – ключевого, основополагающего социального ресурса. В условиях глобальной оцифровки и информатизации когнитивная функция трансформируется, порождая новые, мощные механизмы контроля и управления всего общества. Деньги в огромной степени утрачивают свои позиции, в частности как средство накопления богатства. Соответственно под большим вопросом оказывается и институт собственности, по крайней мере, личной и частной. Для управления социумом во всё возрастающей мере становится достаточно средств социального программирования и контроля, привязанного к современным технологиям и возможностям (А. В. Пиковер).

Были проанализированы возможности и вызовы информационно-коммуникативных технологий. В частности, высказано мнение, что их влияние настолько велико, что началось формирование нового – цифрового способа производства. В его основе лежат цифровые платформы и собираемые ими данные, которые позволяют лучше контролировать граждан, бороться с преступлениями, проводить агитацию и пропаганду, лучше понимать потребительские предпочтения, продвигать новою продукцию. Объектом присвоения технологических компаний выступает не только труд, но и личность, духовная жизнь человека. Контроль над данными миллиардов пользователей создает угрозы в сфере информационной безопасности. Отмечено, что подход к развитию ИКТ и обеспечению кибербезопасности требует серьезного и непредвзятого изучения (А. А. Бутко). Обе страны активно усиливают контроль над цифровым пространством и имеют некоторые схожие подходы, такие как борьба с фейками, экстремизмом, защита национальной безопасности; учёт доходов блогеров и платформ; локализация данных; ужесточение требований к хранению данных пользователей внутри страны и т. д. Таким образом, ИКТ в СРВ и России имеют развивающуюся правовую базу, направленную на защиту данных пользователей и защиту их прав, нуждаются в её постоянной проработке и совершенствовании(П. А. Иллюк).

Доклады вызвали живое обсуждение, в результате которого участники пришли к выводу, что цифровизация несёт в себе как вызовы для мировой политической системы, так и возможности для улучшения взаимодействия и сотрудничества между Россией и Вьетнамом, требует продолжении исследований в этой области. По результатам мероприятия докладчики готовят статьи в итоговый сборник, который вьетнамская сторона намерена опубликовать на английском языке до конца года.

×

About the authors

Ivan V. Deryuzhenko

Institute of China and Contemporary Asia RAS

Author for correspondence.
Email: deryuzhenko@iccaras.ru
ORCID iD: 0000-0002-9235-9410

Centre for Vietnam and ASEAN Studies, junior researcher

Russian Federation, Moscow

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig. 1. Head of the Central Institute of Analytical Systems V. M. Mazyrin and Deputy Dean for International Cooperation of the Moscow State University R. D. Grebnev. Photo by IKS RAS

Download (177KB)

Copyright (c) 2025 Deryuzhenko I.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.