Scientific conference in Memory of an Outstanding Scholar

Cover Page


Cite item

Full Text

Abstract

That is the review of the All-Russian scientific conference “Political culture and spiritual values of Vietnam and other countries of Indochina” held at the IAAS of Lomonosov Moscow State, dedicated to the memory of the prominent orientalist Oksana Vladimirovna Novakova, who stood at the origins of domestic Vietnamese studies. In the memorial part of the conference, O. V. Novakova’s colleagues and students shared their memories and revealed various facets of her life and scientific work. The scientific part of the conference covered those topics that interested O. V. Novakova and were reflected in her works.

Full Text

21 февраля 2024 г. в Институте стран Азии и Африки МГУ им. М. В. Ломоносова (ИСАА МГУ) прошла Всероссийская научная конференция «Политическая культура и духовные ценности Вьетнама и других стран Индокитая». Конференция была посвящена памяти выдающегося учёного, одного из основоположников вьетнамистики в России XX в. Оксаны Владимировны Новаковой, ушедшей из жизни летом 2023 г. 20 января 2024 г. ей исполнилось бы 85 лет.

Конференция проводилась в очно-заочном формате в Музее истории востоковедения ИСАА, в витринах которого среди работ известных востоковедов хранится немало книг, написанных и отредактированных О. В. Новаковой. Конференция получилась камерной и душевной, но содержательной в научном отношении. В её первой, мемориальной части собравшиеся коллеги, друзья и ученики Оксаны Владимировны рассказали о ней как о человеке и учёном. Из этих воспоминаний родился образ человека, влюбленного в жизнь, в науку, в студентов, во Вьетнам, смелого и внимательного исследователя, неутомимого организатора, строгого, но всегда готового помочь педагога.

 С приветственным словом к собравшимся обратилась профессор Н. Н. Бектемирова, возглавляющая кафедру истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии, на которой Оксана Владимировна проработала всю свою жизнь. Профессор Бектимирова рассказала о том, с каким уважением Оксана Владимировна относилась к традициям своего учителя академика А. А. Губера – основоположника изучения ЮВА в России, о большом авторитете, которым О. В. Новакова пользовалась среди своих коллег, о той поддержке, которую она всегда оказывала Н. Н. Бектемировой как заведующему кафедрой, о её большой научной работе и отношении к студентам. О. В. Новакова была ведущим российским специалистом по новой и новейшей истории Вьетнама, а также по истории католицизма в этой стране и в ЮВА. Она воспитала большую плеяду вьетнамистов, внёсших немалый вклад в изучение истории, экономики, религии, культуры Вьетнама и ставших потом коллегами Оксаны Владимировны в научной деятельности.

 Один из её учеников, ведущий российский специалист по экономике Вьетнама, руководитель Центра изучения Вьетнама и АСЕАН ИКСА РАН, профессор ИСАА МГУ В. М. Мазырин (рис. 1) рассказал о том, как в тяжёлый для российской науки период конца XX – начала XXI в. О. В. Новакова создала в ИСАА Центр современных исследований по Юго-Восточной Азии и Азиатско-Тихоокеанскому региону, который на регулярных заседаниях-чаепитиях обсуждал со своими интересными гостями самые актуальные проблемы региона. Результатом этих обсуждений становились выпуски тематических сборников статей и альманаха «Тихоокеанское обозрение». Альманах, по мнению докладчика, стал прообразом новых научных журналов, издающихся в ИКСА РАН («Вьетнамские исследования») и ИВ РАН («Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития»). К заслугам ответственного редактора альманаха отнесено умение найти в то трудное время спонсоров и издателей для него.

 

Рис. 1. В. М. Мазырин на конференции памяти О. В. Новаковой. Фото ИСАА МГУ

 

Особо докладчик выделил серию книг, выпущенных под редакцией О. В. Новаковой, и представивших труды целой плеяды учёных-востоковедов России из разных вузов и академических учреждений, что тогда было редким научным событием. Среди изданных центром трудов упомянуты «АСЕАН и ведущие страны АТР: проблемы и перспективы» (2002), «Политическая культура и деловая этика стран Востока» (2006), «Позиции России в АТР» (2007). «Элиты стран Востока» (2011), «Владивосток 2012: АТЭС и новые возможности России» (2011).

В этих и других трудах О. В. Новаковой написаны десятки статей, отличавшихся использованием редких материалов и вниманием к каждому слову.

Главными книгами О. В. Новаковой можно считать учебник для вузов «История Вьетнама. Т. 2» и монографию «Крест и Дракон: у истоков вьетнамской католической церкви (XVI–XVII века)». Об этой уникальной книге на конференции рассказал её ответственный редактор, ученик и коллега О. В. Новаковой П. Ю. Цветов (рис. 2).

 

Рис. 2. П. Ю. Цветов на конференции памяти О. В. Новаковой. Фото ИСАА МГУ

 

 «Эта книга – большой вклад в науку и большой человеческий вклад, который останется на земле. Оксана Владимировна в этой книге показала, почему вьетнамцы так легко приняли католическую веру, показала взаимодействие католичества с вьетнамской традицией. Эта работа писалась очень долго, а редчайшие документы, на основе которых создавалась эта книга, она собирала всю жизнь». О. В. Новакова была крупнейшим специалистом по католичеству во Вьетнаме и во всей ЮВА. В этом качестве она выступила одним из авторов новом портала Большой российской энциклопедии (bigenc.ru), подготовила обширный материал о католичестве во Вьетнаме, миссионерах и мучениках вьетнамской католической церкви, католических учёных и государственных деятелях, а также дополнила статью энциклопедии «Иезуты» разделом «Орден иезуитов на Востоке». Об этом рассказала научный редактор портала, ученица Оксаны Владимировны Е. В. Гордиенко (рис. 3). Годы не могли помешать активной научной и организаторской деятельности Оксаны Владимировны. Она стала организатором ряда межвузовских конференций, посвящённых христианству в странах Южной Азии и Дальнего Востока и ответственным редактором интереснейших книг, написанных на основе выступлений на этих форумах. Эту страницу её биографии раскрыла доцент кафедры истории Южной Индии А. В. Бочковская, вместе с Оксаной Владимировной работавшая над выпуском этих изданий.

 

Рис. 3. Е. В. Гордиенко на конференции памяти О. В. Новаковой. Фото ИСАА МГУ

 

 Всю свою жизнь после окончания в 1961 г. в составе вьетнамской группы только что созданного Института восточных языков МГУ им. Ломоносова О. В. Новакова посвятила преподаванию. Она была строгим наставникам, но была всегда готова прийти на помощь студентам, учила их думать и анализировать, готовила из них исследователей и ученых. «Слово об Учителе» – так назвал свои воспоминания о ней доцент кафедры истории стран Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии М. А. Сюннерберг.

Об участии О. В. Новаковой в создании самой молодой из трёх российских школ вьетнамоведения – дальневосточной – рассказал её коллега и друг, профессор Дальневосточного федерального университета А. Я. Соколовский. Лекции по истории Вьетнама, которые О. В. Новакова читала студентам Дальневосточного университета в конце 1980-х годов, многие из них помнят до сих пор. Оксана Владимировна живо интересовалась развитием этой школы, дарила университету свои книги и книги своих коллег.

Во второй, научной части конференции прозвучали доклады на те темы, которыми занималась Оксана Владимировна: колониальный период в странах Индокитая (формирование местных элит и политических партий, политика колониальных держав; социокультурные изменения в странах Индокитая и т.д.); христианство на Востоке; духовная жизнь Вьетнама и других стран Индокитая; поиск национальной идентичности в эпоху глобализации.

Большой интерес вызвал доклад заведующего Центром изучения ЮВА, Австралии и Океании Института востоковедения РАН профессора Д. В. Мосякова (рис. 4), посвящённый современному состоянию российско-вьетнамских отношений. Учёный считает, что в последние 30 лет в этих отношениях было утеряно 90 % того, что было наработано в советский период. Сейчас Россия не играет важной роли для Вьетнама ни в экономическом, ни в научном и образовательном, ни в культурном отношении. Вьетнам зависит от США, которые являются его главным экспортным рынком и профицит в торговле с которыми помогает покрывать дефицит в торговле с Китаем. К тому же США очень активно используют «мягкую силу». Очевидная экономическая зависимость переходит сейчас во Вьетнаме в социокультурную зависимость, создаётся слой политических активистов, интеллектуалов, националистов, выступающих за западный путь и .являющихся в конечном итоге латентной оппозицией нынешней власти. Из-за опасения вторичных санкций вьетнамцы отказываются от крупных проектов с Россией. Американцы ведут курс на последовательное вытеснение России и из Вьетнама, и из всего региона. Но в условиях обострения геополитической обстановки возрастает роль России как поставщика вооружений, обеспечивающих безопасность страны и режима.

 

Рис. 4. Д. В. Мосяков на конференции памяти О. В. Новаковой. Фото ИСАА МГУ

 

С. н. с. Института Востоковедения РАН А. А. Соколов рассказал о воздействии корейской культуры на современную вьетнамскую культуру. За последнюю четверть века южнокорейская массовая культура, более известная как «корейская волна», или халлю, стала доминировать в культурной жизни Вьетнама, прежде всего на телевидении, в популярной музыке и в кинематографе. Учёный отметил, что это влияние ощущается только на уровне массовой культуры и массового потребления и никак не влияет на духовные основы и высокую культуру (прежде всего в литературе), в отличие от китайской, французской и русской культуры.

Тему культурного влияния продолжила доцент ИСАА МГУ Т. Н. Филимонова, показав взаимодействие вьетнамских литературных традиций с европейскими на примере романа «Поместье Пу Сунлин» одного из ведущих вьетнамских поэтов и прозаиков ХХ в. Тхе Лы. В докладе было продемонстрировано, как традиционный рассказ об удивительном сочетается с элементами западного детектива.

Так любимой О. В. Новаковой теме христианства было посвящено два доклада. Зав. кафедрой истории стран Дальнего Востока, директор Института Хо Ши Мина СПбГУ профессор В. Н. Колотов рассмотрел знаменитую книгу иезуита Александра де Рода с «Катехизис за восемь дней» с точки зрения современных методов психологического воздействия и пришёл к выводу, что в XVII в. во Вьетнаме европейские миссионеры использовали технологии боевого гипноза для изменения традиционных духовных ценностей местного населения.

Е. В. Гордиенко поделилась впечатлениями от посещения общины вьетнамских протестантов-пятидесятников в международной церкви «Слово жизни» в Москве (Lời Sự Sống). Общину возглавляет вьетнамский пастор (помимо него, в службе участвует русский пастор, ведущий проповедь через переводчика). Вьетнамская служба в целом воспроизводит русскоязычную службу, однако вьетнамское собрание обладает собственным колоритом, подразумевает семейное участие в собрании и пении молитв. В частности, молитвенные песнопения, исполняющиеся в русскоязычной версии как рок-опера, на вьетнамском собрании звучат как современная вьетнамская поп-музыка в формате караоке. Е. В. Гордиенко предполагает дальнейший сбор материала об общине и религиоведческий анализ ее деятельности.

В конференции также приняли участие доцент ИСАА МГУ А.Е. Кириченко и руководитель Центра АСЕАН МГИМО Е. В. Колдунова, чьи доклады касались событий колониального периода в Бирме и Сиаме.

Конференция помогла должной оценке заслуг и сохранению памяти о выдающемся ученом, организаторе и педагоге Оксане Владимировне Новаковой.

×

About the authors

Elena V. Nikulina

ICCA RAS

Author for correspondence.
Email: elenavtn@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2640-6634

Researcher, Center for Vietnam and ASEAN Studies

Russian Federation

References

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML
2. Fig.1. V. M. Mazyrin at the conference in memory of O. V. Novakova. Photo by ISAA MSU

Download (149KB)
3. Fig.2. P. Yu. Tsvetov at the conference in memory of O. V. Novakova. Photo by ISAA MSU

Download (129KB)
4. Fig.3. E. V. Gordienko at the conference in memory of O. V. Novakova. Photo by ISAA MSU

Download (122KB)
5. Fig.4. D. V. Mosyakov at the conference in memory of O. V. Novakova. Photo by ISAA MSU

Download (79KB)

Copyright (c) 2024 Nikulina E.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies