Комплексное исследование отношений Китая с соседними странами
- Авторы: Нгуен М.З.1
-
Учреждения:
- Ханойский государственный университет
- Выпуск: Том 6, № 4 (2022)
- Страницы: 86-89
- Раздел: Книжная полка
- URL: https://vietnamjournal.ru/2618-9453/article/view/117633
- DOI: https://doi.org/10.54631/VS.2022.64-117633
- ID: 117633
Цитировать
Аннотация
Китай — страна с богатой историей и культурой, большой территорией и разнообразными природными условиями и ресурсами. Политика Китая, играющего роль сверхдержавы, имеет региональные и глобальные масштаб и влияние. Среди исторических и современных проблем приграничные отношения между Китаем и соседними странами являются одним из самых сложных вопросов, которые вызывают основную озабоченность во внешней политике заинтересованных сторон, в том числе Вьетнама. Автор рецензии по просьбе журнала делает акцент на том разделе книги, в котором дана характеристика пограничных аспектов отношений Китая и СРВ, причём с позиции вьетнамских интересов и восприятия. Книга написана на основании различных источников, с использованием многомерного и междисциплинарного подхода и с участием вьетнамских экспертов, занимающихся международными и региональными отношениями. Она является ценным источником базовых знаний о политике Китая и его отношениях с соседними странами в исторической ретроспективе, особое внимание уделяет периоду после 1949 г.
Ключевые слова
Полный текст
Quan hệ biên giới trên đất liền giữa Trung Quốc với các quốc gia láng giềng / Đinh Quang Hải chủ biên (Приграничные отношения Китая с соседними странами / под ред. Динь Куанг Хая). Hà Nội: Nhà xuất bản Khoa học Xã hội, Mai Ha Books, 2022. 370 с. ISBN 978-604-308-860-1
Китай является одним из основных объектов исследований вьетнамских ученых. Китайская культура и цивилизация оказали большое влияние на всю Восточную Азию, формируя «дочерние» цивилизации, которые А. Дж. Тойнби в своей классификации называл цивилизациями-сателлитами.
Китай, безусловно, является мировой державой с богатыми историческими и культурными традициями. Это четвёртая по площади страна в мире после России, Канады и США. В международных и региональных отношениях до сих пор существуют проблемы, которые оказывали, оказывают и будут оказывать устойчивое и долгосрочное влияние на отношения Китая с азиатскими странами, включая отношения с государствами, имеющими сухопутную границу с КНР.
Книга «Приграничные отношения Китая с соседними странами» является важным научным исследованием и имеет большое теоретическое и практическое значение, т. к. даёт полезную информацию о политике Китая в отношении соседних стран. Авторами издания являются историки, политологи, этнологи, специалисты по Китаю, Советскому Союзу/Российской Федерации, Индии, Вьетнаму и другим странам Юго-Восточной Азии, ответственным редактором выступает главный редактор ведущего научного журнала Вьетнама «Исторические исследования» (“Nghiên cứu lịch sử”), бывший директор Вьетнамского института истории профессор Динь Куанг Хай.
Основное содержание книги — анализ отношений Китая со странами, имеющими с ним сухопутные границы, за период с октября 1949 г.
Рецензируемая книга состоит из пяти глав, предисловия и заключения.
В первой главе подробно рассматривается процесс формирования китайской границы с учётом китайских концепций этого понятия и приграничная политика после провозглашения Китайской Народной Республики. К сентябрю 2019 г. Китай имел дипломатические отношения со 180 странами. В основном внешняя политика Китая со времени премьер-министра Чжоу Эньлая декларировала «пять принципов мирного сосуществования». Однако в книге отмечается, что за последние 70 лет (1949—2020) внешняя политика и директивы Пекина не полностью соответствовали этим принципам, особенно в территориальных отношениях с соседними странами.
Во второй главе «Пограничные отношения между Китаем и царской Россией и Советским Союзом/Российской Федерацией» рассматриваются основные направления в формировании китайско-российской/советской границы (XVII в. — начало 1920-х годов XX в.), приграничная политика, соответствующая политика, проводимая Китайской Республикой и после 1949 г. Китайской Народной Республикой. В работе также освещаются причины, по которым до 1959 г. Китай не ставил под сомнение границу c Советским Союзом.
В третьей главе содержится ценная информация о приграничных отношениях Китая со странами ЮВА — Лаосом и Мьянмой. Кроме того, в ней проведён многоплановый анализ типичных случаев приграничных отношений Китая с Индией, Пакистаном, Непалом и Бутаном. В работе отмечается, что небольшие страны Южной и Юго-Восточной Азии становятся очень важной буферной зоной между Индией и Китаем из-за нерешённых пограничных споров двух стран.
Четвёртая глава весьма важна для книги и посвящена отношениям между Китаем и Вьетнамом по вопросу сухопутной границы. Из всех границ Вьетнама с соседними странами вьетнамско-китайская является самой важной и самой сложной. Сухопутная граница между двумя странами имеет протяжённость 1065,652 км при общей протяжённости границы 1449,566 км (почти 384 км по морю). Её отправной точкой является пересечение границ трёх стран — Китая, Вьетнама и Лаоса у пограничного пункта Апатяй (провинция Лайтяу, Вьетнам), а окончанием — первый пункт разграничения территориальных вод в Тонкинском заливе (с. 233).
В период французского колониального господства во Вьетнаме и правления династии Цин в Китае установление сухопутной границы было одной из важнейших проблем французского умиротворения Вьетнама. Например, договор между французами и цинским двором, подписанный в Тяньцзине (Китай) в 1885 г., содержал положения, касающиеся демаркации границы. В 1887 г. Франция и цинский Китай в основном установили сухопутную границу между Тонкином и Китаем (с. 242). В 1895 г. была подписана франко-китайская конвенция, в результате которой была проведена окончательная демаркация границы между Тонкином и Китаем, а также границы между Лаосом и Китаем (с. 244).
В период с 1966 по 1979 г. Китай неоднократно в различных формах нарушал границы с целью территориального расширения. В феврале 1979 г. было совершено нападение на шесть северных приграничных провинций Вьетнама. Началась вьетнамо-китайская пограничная война, и отношения между двумя странами были прерваны до конца 1980-х годов (с. 255–256). В течение десятилетия (1980–1991 гг.) стороны не провели ни одного раунда переговоров по вопросу о границе (p. 258).
С 1994 по 1999 г. Вьетнам и Китай провели 6 раундов переговоров на правительственном уровне, 16 раундов — в рамках совместной рабочей группы и 3 раунда групповых переговоров по проекту договора о сухопутной границе. В конце 1999 г. страны подписали Договор о сухопутной границе, имеющий большое значение для обеих стран. Работы по демаркации продолжались с 2000 по 2009 г. (с. 263–273).
Эта глава, содержащая как большой фактический материал, так и всеобъемлющий детальный анализ, посвящена пограничным отношениям Китая с Вьетнамом до и после 1945 г. и в периоды 1980–1999 гг. и 1999–2009 гг. В ней также рассматриваются решения ряда важных вопросов по демаркации границ, в том числе Договор о границе от 30 декабря 1999 г. и статус управления земельными ресурсами и населением в приграничной зоне после 1945 г.
В связи с вьетнамо-китайской сухопутной границей в книге уделяется большое внимание ситуации с землеустройством и положением населения в приграничных районах, рассматриваются также вопросы этнического состава, этнической политики в обеих странах, влияния пограничной политики на этнические меньшинства в приграничных районах и т. д.
В пятой главе рассматриваются приграничные отношения между Китаем и соседними странами в целом. Речь идёт о политике Китая по пограничным и территориальным вопросам в контексте сохранения статус-кво и гибкой стратегии по защите национальных интересов. Рассматривается также сам процесс принятия решений по вопросам сухопутной границы. Нормализация приграничных отношений Китая с соседями необходима для мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе, что обеспечивает благоприятные условия для экономического развития. Отмечается, что в дополнение к тайваньскому вопросу Китай постоянно выдвигает почти ко всем своим соседям те или иные пограничные и территориальные претензии, которые могут перерасти в вооружённые конфликты. Возникающий негативный эффект ведет к нестабильности во всех аспектах. В работе оценивается влияние такой политики на Вьетнам. Отмечается, что для Вьетнама отношения с Китаем всегда были самым важным и неудобным вопросом внешней политики (с. 342).
Таким образом, благодаря междисциплинарному подходу и анализу многочисленных официальных источников рецензируемая книга даёт возможность получить общую картину приграничных отношений между Китаем и соседними странами. Что касается Вьетнама, то авторы считают, что конкуренция Китая и США за региональное влияние создаёт для Вьетнама более благоприятные условия для укрепления отношений как с США, так и с Китаем, а также для реализации вьетнамской политики независимости и опоры на собственные силы, диверсификации отношений и многосторонности. Две державы — США, Китай, расширяя своё сотрудничество, могли бы внести положительный вклад в региональную деятельность.
Развитие дружественных и добрососедских отношений с Китаем является одним из главных приоритетов внешней политики Вьетнама. Вьетнам мог бы использовать передовые тенденции и программы сотрудничества в соответствии со своими экономическими и стратегическими интересами, «укреплять национальный потенциал и в то же время использовать все возможности для урегулирования пограничных и территориальных споров с Китаем с учётом международного законодательства» (с. 360).
Об авторах
Мань Зунг Нгуен
Ханойский государственный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: nmd@ussh.edu.vn
к. и. н., доцент, и. о. декана факультета менеджмента Университета общественных и гуманитарных наук Ханойского государственного университета
Россия, ХанойСписок литературы
Дополнительные файлы
