Изменение аминокислотного состава говядины при концентратном откорме крупного рогатого скота

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

В статье изучена питательная ценность говядины, полученной на концентратном откорме крупного рогатого скота, по содержанию в ней жира, протеина и входящих в его состав аминокислот. Образцы на химический анализ отбирали из длиннейшего мускула спины (Musculus longissimus dorsi). Для сравнительного анализа были взяты три образца: два из говядины и один из свинины. Первый образец приготовили из говяДины традиционного откорма (Iт.о.), второй — из «мраморной» (IIк.о.) и третий — из свинины (IIIс.). Первый и третий образцы отбирали из охлажденной продукции, реализуемой в свежем виде, на поперечном разрезе полутуши по последнему ребру. В качестве второго образца использовали готовый продукт, реализуемый в целлофановом вакуумном пакете под фирменным названием «Медальон из мраморной говядины», полученной на зерновом откорме крупного рогатого скота «ангус черный» (правильное название — абердин- ангусская порода) в течение 200 дней. Химический анализ проводили в исследовательском центре ФНЦ «ВНИТИП» РАН в 2018 г. Химический и аминокислотный состав изучен в воздушно-сухом веществе мышечной ткани. Установлено, что в мышечной ткани говядины, полученной на концентратном откорме, содержалось протеина на 20—23% меньше, а жира примерно в 5 раз больше, чем в мышце свинины и говядины, полученной на традиционном откорме. Суммарное содержание аминокислот концентратной группы было на 23,4% меньше, чем в мышце крупного рогатого скота при стандартном кормлении и на 19,6% меньше, чем в мышце свиней. Ухудшение питательной ценности говядины происходит из-за увеличения в ней жира и снижения концентрации всех без исключения аминокислот, входящих в состав глобулярных и фибриллярных белков.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

В. Д. Кабанов

МГАВМиБ – Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина

Автор, ответственный за переписку.
Email: kabanovvd@yandex.ru

член-корреспондент РАН, профессор

Россия, 109377, Москва, ул. Академика Скрябина, 23

П. И. Тишенков

МГАВМиБ – Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина

Email: kabanovvd@yandex.ru

доктор биологических наук, профессор

Россия, 109377, Москва, ул. Академика Скрябина, 23

Ю. И. Тимошенко

МГАВМиБ – Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина

Email: kabanovvd@yandex.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, 109377, Москва, ул. Академика Скрябина, 23

А. Н. Шевяков

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства

Email: kabanovvd@yandex.ru

кандидат биологических наук

Россия, 141313, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10

Л. В. Хасанова

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства

Email: kabanovvd@yandex.ru
Россия, 141313, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10

Ю. С. Кожаринова

Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства

Email: kabanovvd@yandex.ru
Россия, 141313, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10

Список литературы

  1. Вохмяков, А.С. Связь скорости роста и степени ожирения свиней с физиолого-химическими свойствами и жирнокислотным составом подкожного сала: авто- реф. дисс.. канд биол. наук / А.С. Вохмяков - М.: - 2007. - 121 с.
  2. Кабанов, В.Д. Молекулярные основы селекции свиней/В.Д. Кабанов - М.: «Типография Россельхо- закадемии». - 2013. - с. 352.
  3. Кабанов, В.Д. Бикодоны аминокислот как механизм реализации генетической информации. Учебное пособие. / В.Д. Кабанов - М.: - Издат. «ЗооВетКни- га». - 2015. - 43 с.
  4. Кабанов, В.Д. Развитие животноводства в России за сто лет. (1917-2017 гг.)//В.Д. Кабанов. - М.: Главный Зоотехник. - 2018. - № 6. - с. 3-23.
  5. Ленинджер, А.Л. Биохимия. Молеулярные основы структуры и функций клетки. Перевод с английского. / А.Л. Ленинджер - М.: - Изд. «Мир». - 1989. - 657 с.
  6. Лисицын, А.Б. Жирные кислоты. Значение для качества мяса и питания человека. / А.Б. Лисицын, И.А. Шумкова. - М.: - 2002. - 41 с.
  7. Полинг, Л. Общая химия. Перевод с английского. / Л. Полинг - М.: Издат. «МИР», - 846 с.
  8. Хофман, Э.М. Биохимия стероидов. (перевод с английского) /Э.М. Хофман. - М., 1972.
  9. Тютюнников, Б.Н. Химия жиров. Изд. 2-е, перера- бот. и доп./ Б.Н. Тютюнников - М.: - Пищевая промышленность, - 1974. - 448 с.
  10. Фисинин, В.И. Стратегия машинно-технической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года. /В.И. Фисинин и др. - М.: ФГНУ «Росин- формагротех», 2009. - 80 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Кабанов В.Д., Тишенков П.И., Тимошенко Ю.И., Шевяков А.Н., Хасанова Л.В., Кожаринова Ю.С., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.