Изменение аминокислотного состава говядины при концентратном откорме крупного рогатого скота
- Авторы: Кабанов В.Д.1, Тишенков П.И.1, Тимошенко Ю.И.1, Шевяков А.Н.2, Хасанова Л.В.2, Кожаринова Ю.С.2
 - 
							Учреждения: 
							
- МГАВМиБ – Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина
 - Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
 
 - Выпуск: № 3 (2019)
 - Страницы: 63-37
 - Раздел: Ветеринария и зоотехния
 - URL: https://vietnamjournal.ru/2500-2082/article/view/15235
 - DOI: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/3/63-67
 - ID: 15235
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье изучена питательная ценность говядины, полученной на концентратном откорме крупного рогатого скота, по содержанию в ней жира, протеина и входящих в его состав аминокислот. Образцы на химический анализ отбирали из длиннейшего мускула спины (Musculus longissimus dorsi). Для сравнительного анализа были взяты три образца: два из говядины и один из свинины. Первый образец приготовили из говяДины традиционного откорма (Iт.о.), второй — из «мраморной» (IIк.о.) и третий — из свинины (IIIс.). Первый и третий образцы отбирали из охлажденной продукции, реализуемой в свежем виде, на поперечном разрезе полутуши по последнему ребру. В качестве второго образца использовали готовый продукт, реализуемый в целлофановом вакуумном пакете под фирменным названием «Медальон из мраморной говядины», полученной на зерновом откорме крупного рогатого скота «ангус черный» (правильное название — абердин- ангусская порода) в течение 200 дней. Химический анализ проводили в исследовательском центре ФНЦ «ВНИТИП» РАН в 2018 г. Химический и аминокислотный состав изучен в воздушно-сухом веществе мышечной ткани. Установлено, что в мышечной ткани говядины, полученной на концентратном откорме, содержалось протеина на 20—23% меньше, а жира примерно в 5 раз больше, чем в мышце свинины и говядины, полученной на традиционном откорме. Суммарное содержание аминокислот концентратной группы было на 23,4% меньше, чем в мышце крупного рогатого скота при стандартном кормлении и на 19,6% меньше, чем в мышце свиней. Ухудшение питательной ценности говядины происходит из-за увеличения в ней жира и снижения концентрации всех без исключения аминокислот, входящих в состав глобулярных и фибриллярных белков.
Ключевые слова
Полный текст
Об авторах
В. Д. Кабанов
МГАВМиБ – Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина
							Автор, ответственный за переписку.
							Email: kabanovvd@yandex.ru
				                					                																			                								
член-корреспондент РАН, профессор
Россия, 109377, Москва, ул. Академика Скрябина, 23П. И. Тишенков
МГАВМиБ – Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина
														Email: kabanovvd@yandex.ru
				                					                																			                								
доктор биологических наук, профессор
Россия, 109377, Москва, ул. Академика Скрябина, 23Ю. И. Тимошенко
МГАВМиБ – Московская ветеринарная академия имени К.И. Скрябина
														Email: kabanovvd@yandex.ru
				                					                																			                								
кандидат сельскохозяйственных наук
Россия, 109377, Москва, ул. Академика Скрябина, 23А. Н. Шевяков
Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
														Email: kabanovvd@yandex.ru
				                					                																			                								
кандидат биологических наук
Россия, 141313, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10Л. В. Хасанова
Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
														Email: kabanovvd@yandex.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							 141313, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10 						
Ю. С. Кожаринова
Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт птицеводства
														Email: kabanovvd@yandex.ru
				                					                																			                												                	Россия, 							 141313, Московская обл., Сергиево-Посадский р-н, г. Сергиев Посад, ул. Птицеградская, 10 						
Список литературы
- Вохмяков, А.С. Связь скорости роста и степени ожирения свиней с физиолого-химическими свойствами и жирнокислотным составом подкожного сала: авто- реф. дисс.. канд биол. наук / А.С. Вохмяков - М.: - 2007. - 121 с.
 - Кабанов, В.Д. Молекулярные основы селекции свиней/В.Д. Кабанов - М.: «Типография Россельхо- закадемии». - 2013. - с. 352.
 - Кабанов, В.Д. Бикодоны аминокислот как механизм реализации генетической информации. Учебное пособие. / В.Д. Кабанов - М.: - Издат. «ЗооВетКни- га». - 2015. - 43 с.
 - Кабанов, В.Д. Развитие животноводства в России за сто лет. (1917-2017 гг.)//В.Д. Кабанов. - М.: Главный Зоотехник. - 2018. - № 6. - с. 3-23.
 - Ленинджер, А.Л. Биохимия. Молеулярные основы структуры и функций клетки. Перевод с английского. / А.Л. Ленинджер - М.: - Изд. «Мир». - 1989. - 657 с.
 - Лисицын, А.Б. Жирные кислоты. Значение для качества мяса и питания человека. / А.Б. Лисицын, И.А. Шумкова. - М.: - 2002. - 41 с.
 - Полинг, Л. Общая химия. Перевод с английского. / Л. Полинг - М.: Издат. «МИР», - 846 с.
 - Хофман, Э.М. Биохимия стероидов. (перевод с английского) /Э.М. Хофман. - М., 1972.
 - Тютюнников, Б.Н. Химия жиров. Изд. 2-е, перера- бот. и доп./ Б.Н. Тютюнников - М.: - Пищевая промышленность, - 1974. - 448 с.
 - Фисинин, В.И. Стратегия машинно-технической модернизации сельского хозяйства России на период до 2020 года. /В.И. Фисинин и др. - М.: ФГНУ «Росин- формагротех», 2009. - 80 с.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
						
						
					
						
									


