Варьирование признаков качества зерна озимой пшеницы в Степной зоне Ростовской области
- Авторы: Фоменко М.А.1, Олейникова Т.А.1, Бабровская Е.А.1, Бирюкова О.В.1
-
Учреждения:
- ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»
- Выпуск: № 3 (2024)
- Страницы: 4-10
- Раздел: Растениеводство и селекция
- URL: https://vietnamjournal.ru/2500-2082/article/view/659298
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500208224030018
- EDN: https://elibrary.ru/yytoed
- ID: 659298
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Исследования проводили в 2016–2023 годах в степной зоне Ростовской области. Проанализированы данные по изменчивости показателей качества зерна в различных условиях среды у сортов озимой мягкой пшеницы селекции ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»: Донская Т 20, Богема, Пафос, Донмира, Пальмира 18, Донья и Константа 22. Почва опытного участка – чернозем южный среднемощный карбонатный. Предшественник – черный пар. При недостаточном и непостоянном увлажнении почвы в течение вегетации озимой пшеницы выявили сильную вариабельность взаимосвязей между урожайностью и содержанием белка в зерне (r = –0,74–0,26). Аналогичные результаты получены по клейковине, что свидетельствует о зависимости генотипов от условий формирования качества зерна. Соотношение между количеством клейковины и белка озимой пшеницы в степной зоне Ростовской области составляет 1,3–2,3. Отмечена высокая стабильность по урожаю зерна, содержанию белка, клейковины, показателям объемного выхода хлеба и стекловидности зерен. Наибольшая изменчивость была выявлена по признаку «число падения», определяющему активность α-амилазы. Установлено влияние протеолитических ферментов клопа вредная черепашка (Eurygaster integriceps) на технологические и хлебопекарные свойства сортов.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Марина Анатольевна Фоменко
ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»
Автор, ответственный за переписку.
Email: fomenko.marina.1602@mail.ru
доктор сельскохозяйственных наук
Россия, Ростовская обл.Татьяна Александровна Олейникова
ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»
Email: fomenko.marina.1602@mail.ru
старший научный сотрудник
Россия, Ростовская обл.Елена Анатольевна Бабровская
ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»
Email: fomenko.marina.1602@mail.ru
научный сотрудник
Россия, Ростовская обл.Ольга Викторовна Бирюкова
ФГБНУ «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»
Email: fomenko.marina.1602@mail.ru
старший научный сотрудник
Россия, Ростовская обл.Список литературы
- Грабовец А.И., Фоменко М.А. Стабильность урожаев в широком диапазоне сред – основной параметр при селекции озимой пшеницы // Российская сельскохозяйственная наука. 2020. № 5. С. 3–7. doi: 10.31857/S2500262720050014.
- Кинчаров А.И., Дёмина Е.А., Кинчарова М.Н. и др. Методика оценки агроэкологической адаптированности генотипов в условиях глобального потепления климата // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183. № 4. С. 39–47. doi: 10.30901/2227-8834-2022-4-39-47.
- Кравченко Н.С., Ионова Е.В., Газе В.Л. Влияние условий выращивания на урожайность и качество образцов озимой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2019. № 4 (64). С. 31–35. doi: 10.31367/2079-8725-2019-64-4-31-35.
- Крупин П.Ю., Дивашук М.Г., Карлов Г.И. Использование генетического потенциала многолетних дикорастущих злаков в селекционном улучшении пшеницы// Сельскохозяйственная биология. 2019. Т. 54. № 3. С. 409–425. doi: 10.15389/agrobiology.2019.3.409rus.
- Некрасов Е.И., Марченко Д.М., Иванисов М.М. Экологическая пластичность сортов озимой мягкой пшеницы // Зерновое хозяйство России. 2022. Т. 14. № 2. С. 54–58. doi: 10.31367/2079-8725-2022-80-2-54-58.
- Новиков Н.Н. Новый метод диагностики азотного питания и прогнозирования качества зерне озимой пшеницы // Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии. 2017. № 5. С. 29–40. doi: 10.26897/0021-342X-2017-5-29-40.
- Сандухадзе Б.И., Мамедов Р.З., Крахмалева М.С., Бугрова В.В. Научная селекция озимой мягкой пшеницы в Нечерноземной зоне России: история, методы и результаты // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2021. Т. 25. № 4. С. 367–373. doi: 10.18699/VJ21.53-o.
- Соколенко Н.И., Комаров Н.М., Галушко Н.А., Дубинина В.В. Источники высокого качества зерна в селекции мягкой озимой пшеницы и тритикале // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 11. С. 33–36. doi: 10.24411/0235-2451-2018-11108.
- Сухоруков А.Ф., Сухоруков А.А., Бугакова Н.Э. Адаптивный потенциал сортов пшеницы мягкой озимой по качеству зерна в среднем Поволжье // Зерновое хозяйство России. 2021. № 6 (78). С. 62–66. doi: 10.31367/2079-8725-2021-78-6-62-66.
- Технологическая оценка зерновых, крупяных и зернобобовых культур / под общ. ред. М.А. Федина. М.: Б. и., 1988. 121 с.
- Фадеева И.Д., Игнатьева И.Ю., Хакимова А.Г., Митрофанова О.П. Исходный материал для селекции озимой мягкой пшеницы на качество зерна в условиях севера Среднего Поволжья // Труды по прикладной ботанике, генетике и селекции. 2022. Т. 183. № 1. С. 118–126. doi: 10.30901/2227-8834-2022-1-118-126.
- Фоменко М.А., Грабовец А.И., Олейникова Т.А., Железняк Е.А. Особенности селекционного улучшения озимой пшеницы в степной зоне Ростовской области // Вестник Российской сельскохозяйственной науки. 2020. № 5. С. 18–22. doi: 10.30850/vrsn/2020/5/18-22
- Фоменко М.А., Грабовец А.И., Олейникова Т.А., Железняк Е.А. Особенности трансгрессивной селекции озимой пшеницы в условиях засух // Достижения науки и техники АПК. 2021. Т. 35. № 5. С. 28–32. doi: 10.24411/0235-2451-2021-10504.
- Хакимова А.Г., Губарев Н.К., Кошкин В.А., Митрофанова О.П. Генетическое разнообразие и селекционная ценность синтетический гексаплоидной пшеницы, привлеченной в коллекцию ВИР // Вавиловский журнал генетики и селекции. 2019. Т. 23. № 6. С. 108–115. doi: 10.18699/VJ19.548.
- Cher P. Estimation of winter wheat grant protein contet based on multisourse data assimilation // Reemote sensing. 2020. N. 12. P. 1–20. doi: 10.3390/rs12193201.
- Luo Y., Wang W., Fan Y.Z. Exogenously-Supplied trehalose provides better protection for D1 protein in winter wheat under heft stress // Russian Journal of Plant Physiology. 2018. Т. 65. № 1. P. 115–122. doi: 10.1134/S1021443718010168.
- Ray D.K., Gerber J.S., MacDonald G.K., West Р. Climate variation explains a third of global crop yield variability// Nature Communications. 2015. № 6. P. 5989. doi: 10.1038/ncomms6989.
Дополнительные файлы
