Влияние соэкструзии пшеничных отрубей и карбоната кальция на состав мышечной ткани цыплят-бройлеров

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Представлены результаты исследований влияния экструдированных пшеничных отрубей и карбоната кальция на амино- и жирнокислотный состав мышечной ткани цыплят-бройлеров. Установлено, что комбинация экструдированных отрубей с 10 и 15% карбонатом кальция приводит к увеличению насыщенных и мононенасыщенных жирных кислот на фоне изменения аминокислотного профиля, в частности снижения содержания незаменимых аминокислот. Схожие показатели выявлены при введении экструдированных отрубей с карбонатом кальция (25%). Оптимальная дозировка добавления карбоната кальция в часть экструдированных отрубей – 20% (группа Са3).

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

Татьяна Николаевна Холодилина

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»; ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Автор, ответственный за переписку.
Email: k.nechit@mail.ru

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, Оренбург; Оренбург

Ксения Сергеевна Нечитайло

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»; ФГБОУ ВО «Оренбургский государственный университет»

Email: k.nechit@mail.ru

кандидат биологических наук

Россия, Оренбург; Оренбург

Анна Анатольевна Мелех

ФГБНУ «Федеральный научный центр биологических систем и агротехнологий Российской академии наук»

Email: k.nechit@mail.ru

магистрант

Россия, Оренбург

Список литературы

  1. Нечитайло К.С., Сизова Е.А. Влияние мультиэнзимной кормовой добавки на продуктивные показатели, переваримость и химический состав тела цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2021. Т. 104. № 4. С. 148–157. https://doi.org/10.33284/2658-3135-104-4-148
  2. Околелова Т.М., Енгашев С.В., Салгереев С.М. Факторы питания, влияющие на состояние органов пищеварения у птицы // Птицеводство. 2017. № 6. С. 44–49.
  3. Сизова Е.А., Нечитайло К.С. Формирование антибиотикорезистентности в условиях интенсивного птицеводства // Птицеводство. 2024. № 5. С. 57–62. https://doi.org/ 10.33845/0033-3239-2024-73-5-57-62
  4. Холодилина Т.Н., Курилкина М.Я., Атландерова К.Н. Экструзионная обработка как фактор, определяющий аминокислотный состав различных компонентов корма для цыплят-бройлеров // Животноводство и кормопроизводство. 2022. Т. 105. № 1. С. 74–81.
  5. Andersson AAM, Andersson R., Jonsäll A. et al. Effect of Different Extrusion Parameters on Dietary Fiber in Wheat Bran and Rye Bran // J Food Sci. 2017. № 82(6). Р. 1344–1350. https://doi.org/10.1111/1750-3841.13741
  6. Antunes IC, Quaresma MAG, Ribeiro MF et al. Effect of immunocastration and caponization on fatty acid composition of male chicken meat // Poult Sci. 2019. № 98(7). Р. 2823–2829. https://doi.org/10.3382/ps/pez034
  7. Bradbury EJ, Wilkinson SJ, Cronin GM et al. Nutritional geometry of calcium and phosphorus nutrition in broiler chicks. Growth performance, skeletal health and intake arrays // Animal. 2014. № 8(7). Р. 1071–9. https://doi.org/10.1017/S1751731114001037
  8. Cheng W., Sun Y., Fan M. et al. Wheat bran, as the resource of dietary fiber: a review // Crit Rev Food Sci Nutr. 2022. № 62(26). P. 7269–7281. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.1913399.
  9. Dalile B., La Torre D, Kalc P. et al. Extruded Wheat Bran Consumption Increases Serum Short-Chain Fatty Acids but Does Not Modulate Psychobiological Functions in Healthy Men: A Randomized, Placebo-Controlled Trial // Front Nutr. 2022. № 26(9). P. 896154. https://doi.org/10.3389/fnut.2022.896154
  10. Daszkiewicz T., Murawska D., Kubiak D., Han J. Chemical Composition and Fatty Acid Profile of the Pectoralis major Muscle in Broiler Chickens Fed Diets with Full-Fat Black Soldier Fly (Hermetia illucens) Larvae Meal. Animals (Basel). 2022. № 12(4). Р. 464. https://doi.org/10.3390/ani12040464.
  11. David LS, Anwar MN, Abdollahi MR et al. Calcium Nutrition of Broilers: Current Perspectives and Challenges // Animals (Basel). 2023. № 13(10). Р. 1590. https://doi.org/10.3390/ani13101590.
  12. Demuth T., Edwards V., Bircher L. et al. In vitro Colon Fermentation of Soluble Arabinoxylan Is Modified Through Milling and Extrusion // Front Nutr. 2021. № 8. Р. 707763. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.707763
  13. El-Tarabany MS, Ahmed-Farid OA, El-Bahy SM et al. Muscle oxidative stability, fatty acid and amino acid profiles, and carcass traits of broiler chickens in comparison to spent laying hens // Front Vet Sci. 2022. № 9. Р. 948357. https://doi.org/10.3389/fvets.2022.948357
  14. Gallardo MA, Pérez DD, Leighton FM. Modification of fatty acid composition in broiler chickens fed canola oil // Biol Res. 2012. № 45(2). Р. 149–161. https://doi.org/10.4067/S0716-97602012000200007
  15. Gerasimenko JV, Gerasimenko OV. The role of Ca2+ signalling in the pathology of exocrine pancreas // Cell Calcium. 2023. № 112. Р. 102740. https://doi.org/10.1016/j.ceca.2023.102740
  16. Gupta RK, Gangoliya SS, Singh NK. Reduction of phytic acid and enhancement of bioavailable micronutrients in food grains // J Food Sci Technol. 2015. № 52(2). Р. 676–84. https://doi.org/10.1007/s13197-013-0978-y
  17. Kong C., Duan C., Zhang S. et al. Effects of Co-Modification by Extrusion and Enzymatic Hydrolysis on Physicochemical Properties of Black Wheat Bran and Its Prebiotic Potential // Foods. 2023. № 12(12). Р. 2367. https://doi.org/10.3390/foods12122367
  18. Matuszewski A., Łukasiewicz M., Niemiec J. et al. Calcium Carbonate Nanoparticles-Toxicity and Effect of In Ovo Inoculation on Chicken Embryo Development, Broiler Performance and Bone Status // Animals (Basel). 2021. № 11(4). Р. 932. https://doi.org/10.3390/ani11040932
  19. Mir NA, Rafiq A., Kumar F. et al. Determinants of broiler chicken meat quality and factors affecting them: a review. J Food Sci Technol. 2017. № 54(10). Р. 2997–3009. https://doi.org/10.1007/s13197-017-2789-z
  20. Mottet A., Tempio G. Global poultry production: current state and future outlook and challenges // World’s Poultry Science Journal. 2017. № 73. Р. 1–12. https://doi.org/10.1017/S0043933917000071.
  21. Roye C., Henrion M., Chanvrier H. et al. Extrusion-Cooking Modifies Physicochemical and Nutrition-Related Properties of Wheat Bran // Foods. 2020. № 9(6). Р. 738. https://doi.org/10.3390/foods9060738
  22. Zare-Sheibani A.A., Arab M., Zamiri M.J. et al. Effects of extrusion of rice bran on performance and phosphorous bioavailability in broiler chickens // J Anim Sci Technol. 2015. № 57. Р. 26. https://doi.org/10.1186/s40781-015-0059-z

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Диаграмма разницы значений опытных и контрольной групп по содержанию химических веществ в мышечной ткани цыплят-бройлеров.

Скачать (127KB)
3. Рис. 2. Пропорции жирных кислот в общем пуле внутримышечного жира цыплят-бройлеров, %.

Скачать (195KB)

© Российская академия наук, 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.