Результаты изучения влияния минерального питания и погодных условий на биохимический состав плодов яблони сорта Веньяминовское
- Авторы: Ветрова О.А.1, Макаркина М.А.1, Леонтьева Л.И.1
-
Учреждения:
- Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
- Выпуск: № 1 (2025)
- Страницы: 13-18
- Раздел: Растениеводство и селекция
- URL: https://vietnamjournal.ru/2500-2082/article/view/686144
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500208225010039
- EDN: https://elibrary.ru/CUAPMA
- ID: 686144
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Представлены результаты семилетнего исследования (2017–2023) влияния гидротермических условий вегетационного периода и минеральных удобрений на химический состав плодов яблони. Объект изучения – сорт яблони Веньяминовское, выращиваемый в полевом опыте по изучению эффективности минеральных удобрений в среднерослом яблоневом саду. Экспериментальный сад заложен в 2013 году, схема посадки – 6 × 3 м. Ежегодно весной вносили возрастающие дозы азотных (аммиачная селитра – 33% д. в.) и калийных удобрений (хлористый калий – 40% д. в.) с 2015 года. Некорневые подкормки – три раза за период вегетации 1%-м раствором мочевины и 0,3% раствором сульфата калия. В плодах определяли содержание растворимых сухих веществ, суммы сахаров, аскорбиновой кислоты, фенольных соединений (катехины) и сахарокислотный индекс. Показано, что применение почвенного и фолиарного внесения азотных и калийных удобрений не оказало достоверного воздействия на содержание изучаемых компонентов. Установлено, что наиболее значимый фактор, влияющий на химический состав плодов, – метеоусловия периода вегетации и последнего месяца до съема плодов. Содержание аскорбиновой кислоты в среднем за семь лет эксперимента было достоверно выше, по сравнению с контролем, в варианте с внесением в почву максимальных доз азотных и калийных удобрений (N90K120), а также совместно с некорневыми подкормками (N30K40 и N60K80). Использование удобрений в максимальных дозах N90K120 привело к значительному росту содержания титруемых кислот в плодах.
Полный текст

Об авторах
Оксана Альфредовна Ветрова
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Автор, ответственный за переписку.
Email: vetrova@orel.vniispk.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Россия, д. Жилина, Орловская обл.Маргарита Алексеевна Макаркина
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Email: vetrova@orel.vniispk.ru
доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник
Россия, д. Жилина, Орловская обл.Лариса Ивановна Леонтьева
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Email: vetrova@orel.vniispk.ru
кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник
Россия, д. Жилина, Орловская обл.Список литературы
- Абраменко Н.А., Меделяева А.Ю., Лисова Е.Н. Изучение влияния различных схем внесения минеральных удобрений на урожайность и качество Синапа орловского // Наука и Образование. 2020. Т. 3. № 3. С. 302.
- Акимов М.Ю. Новые селекционно-технологические критерии оценки плодовой и ягодной продукции для индустрии здорового и диетического питания // Вопросы питания. 2020. Т. 89. № 4. С. 244–254. https://doi.org/10.24411/0042-8833-2020-10057
- Ветрова О.А., Макаркина М.А, Леонтьева Л.И. Влияние минеральных удобрений на вкусовые показатели плодов яблони // Садоводство и виноградарство. 2023. № 2. С. 28–35. https://doi.org/10.31676/0235-2591-2023-2-28-35
- Ветрова О.А., Макаркина М.А, Леонтьева Л.И. Влияние минерального питания на некоторые биохимические показатели качества плодов яблони // Плодородие. 2023. № 2(131). С. 43–47. https://doi.org/10.25680/S19948603.2023.131.10
- Дубовицкий А.А., Климентова Э.А., Григорьева Л.В. Анализ современного состояния отрасли садоводства в России и перспективы развития на основе реализации рыночного потенциала // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. 2022. Т. 15. № 4(75). С. 124–138. https://doi.org/10.53914/issn2071-2243_2022_4_124
- Егоров Е.А., Шадрина Ж.А., Кочьян Г.А. Методические подходы к формированию структурно-параметрических моделей нормативного управления устойчивостью воспроизводственных процессов в многолетних агроценозах // Вестник российской сельскохозяйственной науки. 2023. № 6. С. 4–8. https://doi.org/10.31857/2500-2082/2023/6/4-8
- Леоничева Е.В., Роева Т.А., Леонтьева Л.И. и др. Влияние некорневых подкормок на содержание калия, кальция и магния в плодах двух сортов яблони // Агрохимия. 2018. № 8. С. 22–33. https://doi.org/10.1134/S0002188118080094
- Макаркина М.А., Седов Е.Н., Ветрова О.А. Оценка и отбор сортов яблони для селекции на повышенное содержание фенольных соединений в плодах // Современное садоводство. 2023. № 4. С. 23–35. https://doi.org/10.52415/23126701_2023_0403
- Методы биохимического исследования растений / под ред. А. И. Ермакова. Л.: Агропромиздат, 1987. 430 с.
- Ожерельева З.Е., Прудников П.С., Никитин А.Л. и др. Урожайность и качество плодов Malus domestica Borkh. под влиянием новых органоминеральных удобрений // Сельскохозяйственная биология. 2023. Т. 58. № 5. С. 902–914. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2023.5.902rus
- Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур / под общ. ред. Е.Н. Седова, Т.П. Огольцовой. Орел: ВНИИСПК, 1999. 606 с.
- Седов Е.Н., Янчук Т.В., Корнеева С.А., Макаркина М.А. Создание российских адаптивных сортов яблони (Malus × domestica Borkh.) ВНИИСПК – смена задач и развитие методов селекции (обзор) // Сельскохозяйственная биология. 2022. Т. 57. № 5. С. 897–910. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2022.5.897rus
- Столяров М.Е., Леоничева Е.В., Роева Т.А., Лентьева Л.И. Влияние корневого и некорневого удобрения на качество плодов яблони двух сортов // Агрохимический вестник. 2020. № 6. С. 59–67. https://doi.org/10.24411/1029-2551-2020-10087
- Тутельян В.А., Никитюк Д.Б., Тармаева И.Ю. Формирование общероссийской системы образования в области здорового питания населения // Гигиена и санитария. 2023. Т. 102. № 10. С. 1012–1018. https://doi.org/10.47470/0016-9900-2023-102-10-1012-10181
- Ayba L., Kunina V., Platonova N. et al. Biochemical composition of apple fruits when treated with growth-stimulating agrochemicals // E3S Web of Conferences. II International Conference on Agriculture, Earth Remote Sensing and Environment (RSE-II-2023). 2023. Vol. 392. P. 01007. https://doi.org/10.1051/e3sconf/202339201007
- Bondonno N.P., Bondonno C.P., Ward N.C. et al. The cardiovascular health benefits of apples: Whole fruit vs. isolated compounds // Trends in Food Science & Technology. 2017. Vol. P. 243–256. https://doi.org/10.1016/j.tifs.2017.04.012
- Kuzin A.I., Kashirskaya N.Ya., Kochkina A.M., Kushntr A.V. Correction of potassium ferdtigation rate of apple tree (Malus domestica borkh.) in central russia during the growing season // Plants. 2020. Vol. 9. No. 10. PP. 1–21. https://doi.org/10.3390/plants9101366
- Lavic D., Radovi M., Alima J. et al. Influence of cultivar and fertilization treatment on bioactive content of some apple (Malus domestica Borkh.) cultivars // Turkish Journal of Agriculture and Forestry. 2023. Vol. 47. No. 3. PP. 345–356. https://doi.org/10.55730/1300-011X.3091
- Mignard P., Beguería S., Giménez R. et al. Effect of genetics and climate on apple sugars and organic acids profiles // Agronomy. 2022. Vol. 12(4). P. 827. https://doi.org/10.3390/agronomy12040827
- Milošević T., Milošević N., Mladenović J. The influence of organic, organo-mineral and mineral fertilizers on tree growth, yielding, fruit quality and leaf nutrient composition of apple cv. ‘Golden Delicious Reinders’ // Scientia Horticulturae. 2022. Vol. 297. P. 110978. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2022.110978
Дополнительные файлы
