Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа

В журнале публикуются теоретические, вычислительные и прикладные исследования в области аэромеханики, гидродинамики, динамики плазмы, грунтовой гидродинамики, биомеханики сплошных сред. Особое внимание уделяется новым направлениям исследования, таким как теория многофазных потоков и их применение, химически реактивные потоки, потоки жидкостей и газов в электромагнитных полях, новые гидродинамические методы увеличения нефтедобычи, новые подходы к описанию турбулентных потоков и т. д.

Журнал является рецензируемым и включен в Перечень ВАК. Входит в международные базы данных ASFA, Academic OneFile, Academic Search, CAS, Current Abstracts, EBSCO, Gale, INIS Atomindex, INSPEC, Journal Citation Reports/Science Edition, Mathematical Reviews, OCLC, SCImago, Scopus, STMA-Z, SciSearch и др.

Свидетельство о регистрации СМИ: ПИ № ФС 77 – 82144 от 02.11.2021

Журнал основан в 1965 году .

 

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Только для подписчиков

№ 2 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Статьи

МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ АДРЕСНОГО РАСПЫЛЕНИЯ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ
Антонов Д.В., Сажин С.С., Стрижак П.А., Нагаткина О.В.
Аннотация
Представлены известные подходы к математическому моделированию процессов адресного распыления лекарственных препаратов в дыхательные пути. Выделены апробированные и перспективные решения. Проанализированы определяющие физические закономерности, значимые эффекты, существенно влияющие факторы. Сформулированы нерешенные в полной мере задачи. Определены перспективные направления развития систем распыления препаратов в дыхательные пути.
Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа. 2025;(2):3-14
pages 3-14 views
ПРОБЛЕМА СИНГУЛЯРНОСТИ В ОДНОМЕРНЫХ СТАЦИОНАРНЫХ ЗАДАЧАХ ГАЗОВОЙ ДИНАМИКИ
Хазов Д.Е.
Аннотация
Одномерные модели газовой динамики используются при анализе течений, параметры которых зависят от одной пространственной переменной. Подобные модели оперативно и с достаточной точностью предсказывают изменение параметров потока. В стационарном случае такие течения описываются обыкновенными дифференциальными уравнениями. При скоростях близких к звуковым, течение может переходить через скорость звука, т.е. проходить через критическую точку. С математической точки зрения говорят о возникновении сингулярности. Наличие сингулярности вызывает трудности получения решений. В работе рассматривается метод преодоления указанных трудностей на примерах течения в канале произвольного сечения при наличии трения, тепло- и массообмена.
Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа. 2025;(2):15-26
pages 15-26 views
МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ РАЗВИТИЯ ТРЕЩИНЫ АВТОГИДРОРАЗРЫВА ПЛАСТА С УЧЕТОМ ОСЕДАНИЯ ДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ ВБЛИЗИ ЕЕ ГРАНИЦ
Метелева Д.П., Гильманов А.Я., Шевелёв А.П.
Аннотация
Система поддержания пластового давления сопряжена с образованием техногенных трещин вблизи нагнетательных скважин, что приводит к резкому обводнению добываемой нефти. Геомеханические симуляторы не учитывают изменения гидродинамических потоков, вызванных адсорбцией и удерживанием дисперсных частиц в пористой среде. Разработанная на основе уравнений механики многофазных сред квазиодномерная модель динамики развития трещины позволяет учесть эти эффекты. Численное решение этих уравнений позволяет с высокой точностью прогнозировать геометрические параметры трещины в различные моменты времени.
Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа. 2025;(2):27-39
pages 27-39 views
НЕУСТОЙЧИВОСТЬ ТЕЧЕНИЯ В ПЛОСКОМ КАНАЛЕ С ПОДАТЛИВЫМИ СТЕНКАМИ КОНЕЧНОЙ ТОЛЩИНЫ
Бойко А.В., Голуб Е.С., Чупахин А.П.
Аннотация
Построена и исследована модель устойчивости течения вязкой несжимаемой жидкости в канале с толстыми податливыми стенками в предположении малости возмущений. Полученная задача на собственные значения решается численно при помощи метода коллокаций. Проводятся расчеты для ряда вязкоупругих материалов. Получены новые результаты о влиянии толщин стенок и характерной скорости потока на устойчивость течения. Сделана оценка влияния вязкоупругих свойств материалов стенок на подавление неустойчивости Толлмина–Шлихтинга.
Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа. 2025;(2):40-51
pages 40-51 views
ЧИСЛЕННОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ НЕСТАЦИОНАРНОЙ УТЕЧКИ МАСЛА ИЗ ПОВРЕЖДЕННОГО РЕЗЕРВУАРА В ВОДУ
Моренко И.В.
Аннотация
Рассматривается нестационарная задача истечения масла из поврежденного резервуара в воду. Математическая модель совместного движения трех несмешивающихся фаз (воды, масла и воздуха) включает уравнения неразрывности, Навье–Стокса и уравнение для определения положения межфазной поверхности. Задача решается методом конечных объемов. Определяется скорость истечения масла из танка, профиль скорости жидкости в сечении отверстия, влияние размера отверстия на падение уровня масла. Оцениваются различные варианты заполнения балластного пространства танкера с точки зрения минимизации негативного воздействия на окружающую среду разлива нефтепродуктов. Показано, что в случае аварии наличие балластного пространства, заполненного водой, существенно снижает объемы утечки масла в воду.
Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа. 2025;(2):52-62
pages 52-62 views
АНАЛИЗ ВОЛНОВЫХ ДВИЖЕНИЙ ВЯЗКОЙ НЕСЖИМАЕМОЙ ЖИДКОСТИ НА ВРАЩАЮЩЕЙСЯ СТЕНКЕ ПРИ НАЛИЧИИ ПОПЕРЕЧНОГО ПОТОКА
Гурченков А.А.
Аннотация
Рассмотрена нестационарная задача о волновых движениях вязкой несжимаемой жидкости на вращающейся пластине. Представлено аналитическое решение трехмерных нестационарных уравнений гидродинамики. Определено поле скоростей в потоке вязкой жидкости, заполняющей полупространство, ограниченное плоской стенкой. Жидкость вместе с ограничивающей плоскостью вращается как одно целое с постоянной угловой скоростью вокруг неперпендикулярного к плоскости направления. Неустановившийся поток индуцирован внезапно начинающимися продольными колебаниями стенки и вдувом (отсосом) среды, производимым по нормали к поверхности стенки. Рассматривается ряд частных случаев движения стенки. На основании полученных результатов исследуются отдельные структуры пограничных слоев у стенки.
Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа. 2025;(2):63-75
pages 63-75 views
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ САМОПРОИЗВОЛЬНОГО ИЗГИБА ВЯЗКОЙ СТРУИ
Сафронов А.А., Коротеев А.А., Агафонов А.Е., Григорьев А.Л., Филатов Н.И., Хлынов А.В.
Аннотация
Экспериментально исследованы закономерности изгибного течения вязкой струи (число Онезорге более 0.05), истекающей из капиллярного канала с малой скоростью (число Вебера приблизительно равно 1). Изгиб происходит под действием внутренних сил и не связан с взаимодействием жидкости с атмосферой, что подтверждают эксперименты в вакуумной камере. Вблизи среза канала на расстоянии диаметра струи формируется область интенсивного изгиба до пятнадцати градусов. Ниже по течению происходит “выправление” струи, угол изгиба уменьшается. Получены зависимости максимальной и общей величин углов изгиба от скорости струи для различных значений числа Онезорге. Выявлены значения скорости, при которых отклонение максимально. Определены значения углового отклонения при больших скоростях.
Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа. 2025;(2):76–84
pages 76–84 views
МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ВРАЩАТЕЛЬНЫХ КОЛЕБАНИЙ ПОРИСТОЙ СФЕРИЧЕСКОЙ ОБОЛОЧКИ С ГАЗОВОЙ ПОЛОСТЬЮ В ВЯЗКОЙ ЖИДКОСТИ
Базаркина О.А., Тактаров Н.Г.
Аннотация
Рассматривается математическая модель течения вязкой жидкости, вызванного вращательноколебательным движением погруженной в нее пористой сферической оболочки с шаровой газовой полостью внутри. В приближении Стокса получены аналитические решения нестационарного уравнения Бринкмана, описывающего течение вязкой жидкости в пористой среде, и уравнения Навье–Стокса, описывающего течение вязкой жидкости вне пористой среды. Приведен анализ полученной математической модели. Рассмотрен случай равномерного вращения пористой сферической оболочки с шаровой газовой полостью внутри в вязкой жидкости вокруг фиксированной оси.
Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа. 2025;(2):85-92
pages 85-92 views
ЭФФЕКТ ПОВЕРХНОСТНОГО НАТЯЖЕНИЯ НА ВСПЛЕСК ЖИДКОСТИ ПРИ ПАДЕНИИ КАПЛИ НА ТВЕРДОЕ ПРЕПЯТСТВИЕ
Базилевский А.В., Рожков А.Н.
Аннотация
Исследуются удары капель воды и этилового спирта по небольшому металлическому диску, диаметр которого (4 мм) незначительно превосходит диаметр капли (2.8 мм). Капли падали с высоты 0.10–0.65 м и достигали перед ударом скорости 1.40–3.57 м/с. С помощью высокоскоростной видеосъемки зарегистрированы различные стадии столкновения капли с препятствием. Обнаружено, что при переходе от воды к этиловому спирту при одних и тех же условиях удара наблюдается заметный рост максимального диаметра всплеска и времени его достижения. Также наблюдения показывают, что переход от неразрывного всплеска к всплеску с фрагментацией определяется исключительно значением ударного числа Вебера, критическое значение которого имеет порядок 100. Подтверждена ранее установленная степенная зависимость максимального диаметра всплеска от ударного числа Вебера.
Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа. 2025;(2):93-103
pages 93-103 views
СТРУКТУРА ДОЗВУКОВОГО ОТРЫВНОГО ОБТЕКАНИЯ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ КАВЕРН РАЗЛИЧНОЙ ФОРМЫ В ПЛАНЕ НА СТЕНКЕ ПЛОСКОГО КАНАЛА
Зубин М.А., Зубков А.Ф., Чулюнин А.Ю.
Аннотация
Представлены результаты экспериментального и численного исследований обтекания турбулентным дозвуковым потоком цилиндрических каверн различной формы в плане на пластине или на стенке плоскопараллельного канала. Предложенные формы каверн являются модификацией цилиндрической траншеи конечного размаха с закругленными сферическими торцами, известной в литературе как овально-траншейная лунка (ОТЛ). Получены распределения коэффициента давления и визуализированы картины поверхностных линий тока для модифицированных цилиндрических каверн V-образной и каплевидной конфигурации с различными относительными глубинами. Дана сравнительная оценка интенсивности отрывного возвратного течения в ОТЛ обычной и модифицированных форм, влияющей на теплогидравлические характеристики поверхностей с искусственным рельефом. Сопоставление результатов эксперимента и расчета, проведенного в рамках RANS-технологии, показало, что предложенный подход может быть использован при поиске оптимальной формы элементов искусственных рельефов теплообменных поверхностей.
Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа. 2025;(2):104-121
pages 104-121 views
ОСОБЕННОСТИ СВЕРХЗВУКОВОГО ОБТЕКАНИЯ ТЕЛ ПРИ МГНОВЕННОМ ЭНЕРГОВКЛАДЕ В ГАЗОВОМ ПУЗЫРЕ ПЕРЕД ГОЛОВНОЙ УДАРНОЙ ВОЛНОЙ
Георгиевский П.Ю., Левин В.А., Сутырин О.Г.
Аннотация
Рассматривается воздействие мгновенного выделения энергии (взрыва) в области газового пузыря на сверхзвуковое обтекание затупленных тел (сферы) и заостренных тел (тело оживальной формы и комбинация конус-цилиндр) для случая, когда взрыв происходит в невозмущенном набегающем потоке в непосредственной близости от головной ударной волны. Физически такое воздействие на поток может иметь место при энерговкладе в области электрического газового разряда или при детонации горючей газовой смеси внутри пузыря. Установлено, что помимо непосредственного воздействия взрывной ударной волны на поверхность тела, при взаимодействии головной ударной волны с динамически изменяющейся областью взрыва (ударно сжатым слоем и каверной) происходят существенные нестационарные изменения газодинамических режимов обтекания тел. В частности, отмечены эффекты фокусировки и кумуляции, которые могут привести к вторичным воздействиям, импульс которых сравним или даже превышает импульс непосредственного воздействия взрывной волны.
Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа. 2025;(2):122-134
pages 122-134 views
К ВОПРОСУ О ГАЗОДИНАМИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ВЫСОКОТЕМПЕРАТУРНОГО СИЛИЦИРОВАНИЯ ПОРИСТЫХ УГЛЕРОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ
Демин В.А., Игошев С.А.
Аннотация
Предложена и апробирована расширенная физико-математическая модель переноса паров кремния от зеркала расплава к пористому углеродному изделию в условиях среднего вакуума при реализации процесса парофазного силицирования. Проведено качественное и количественное сравнение представленной модели с предложенными ранее. Новизна рассматриваемого подхода заключается в учете дополнительного эффекта в виде возможности перераспределения разреженной несущей среды, в роли которой выступает инертный газ аргон, в результате оттеснения парами кремния. Количественно показано насколько пары кремния вытесняют аргон в реторте в ходе парофазного силицирования. Изучена динамика фронта вытеснения. Предлагаемая модель, описываемая системой дифференциальных уравнений в частных производных, позволяет рассчитать среднемассовую скорость газовой смеси и диффузионный перенос паров кремния от зеркала расплава через несущую среду к поверхности образца.
Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа. 2025;(2):135-146
pages 135-146 views
РАСЧЕТ ГИДРОФИЗИЧЕСКИХ ПОЛЕЙ ЧЕРНОГО МОРЯ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАЦИИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ ПО НАТУРНЫМ ИЗМЕРЕНИЯМ КОЭФФИЦИЕНТОВ ВЕРТИКАЛЬНОГО ТУРБУЛЕНТНОГО ОБМЕНА И ЧИСЛЕННОЙ МОДЕЛИ МГИ
Чухарев А.М., Казаков Д.А., Маркова Н.В., Дымова О.А.
Аннотация
Проведен анализ результатов численных экспериментов по расчету гидрофизических полей в северо-восточной части Черного моря на основе трехмерной модели динамики морской среды МГИ. Принципиальная новизна представляемых расчетов – использование коэффициентов вертикального турбулентного обмена, полученных по экспериментальным данным на основе натурных наблюдений микроструктурных профилей пульсаций скорости и температуры измерительным комплексом “Сигма-1.5”. Измерения проводились в верхних стратифицированных слоях моря в экспедиционных исследованиях на НИС “Профессор Водяницкий”. Сопоставление результатов расчетов по модели МГИ и гидрологических данных, полученных комплексом SBE одновременно с микроструктурными измерениями, показывает повышение достоверности воспроизводимых полей температуры и солености при использовании в модели экспериментально определенных коэффициентов по сравнению с применяемой ранее параметризацией турбулентности Пакановски–Филандера. Представленные результаты показывают перспективность предложенного подхода с использованием в модели для стратифицированных слоев моря экспериментально определенных коэффициентов турбулентного обмена.
Известия Российской академии наук. Механика жидкости и газа. 2025;(2):147-158
pages 147-158 views