Аналитический контроль остаточных количеств пестицидов в оценке безопасности пищевой продукции

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Введение. Достоверность результатов аналитического контроля напрямую связана с используемыми методами пробоподготовки и измерения. Подавление/усиление сигнала анализируемого вещества в присутствии компонентов матрицы является одной из основных проблем при анализе сложных образцов.

Цель исследования – оценка возможности применения различных подходов к калибровке при определении остаточных количеств хлорорганических пестицидов в пищевой продукции, предназначенной для детского питания.

Материал и методы. Объекты исследования – образцы продукции для детского питания, относящиеся к различным товарным группам. Предмет аналитического контроля – хлорорганические вещества, отнесённые к перечню пестицидов, запрещённых для использования при производстве пищевой продукции для детского питания. Измерения выполняли методом тандемной газовой хроматографии-масс-спектрометрии, пробоподготовку образцов – по методу QuEChERS.

Результаты. Сравнение данных, полученных при калибровке по внешнему стандарту на растворителе и при калибровке по внешнему стандарту, согласованному с матрицей, показывает, что оба варианта калибровки демонстрируют высокий коэффициент корреляции, тем не менее интенсивность сигналов на хроматограммах при матричной калибровке существенно выше для дильдрина, гексахлорбензола, гептахлора и его метаболита гептахлора эпоксида. В отношении альдрина значимое (более 20%) усиление сигнала отмечается только в плодоовощной продукции.

Ограничение исследования. Исследования выполнены на отдельных образцах пищевой продукции для детского питания, относящихся к ряду товарных групп.

Заключение. Усиление/подавление сигнала напрямую связано со структурой и физико-химическими свойствами вещества и характером анализируемой матрицы. Использование калибровки на растворителе может завышать результаты в десятки раз и приводить к необоснованным заключениям о несоответствии исследованной продукции требованиям безопасности.

Соблюдение этических стандартов. Исследование не требует одобрения комитета по биомедицинской этике или других документов.

Участие авторов. Все соавторы внесли равнозначный вклад в исследование и подготовку статьи к публикации.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Поступила в редакцию: 13 октября 2024 / Поступила после доработки: 29 октября 2024 / Принята в печать: 12 ноября 2024 / Опубликована: 28 декабря 2024

Об авторах

Наталия Евгеньевна Федорова

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Email: natali53fed@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-8278-6382

Доктор биологических наук, главный научный сотрудник отдела аналитических методов контроля ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 1410014, Мытищи, Россия

e-mail: natali53fed@yandex.ru

Наталья Ивановна Добрева

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Автор, ответственный за переписку.
Email: ni_dobreva@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-9415-1007

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник отдела аналитических методов контроля ФБУН «ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора, 1410014, Мытищи, Россия

e-mail: ni_dobreva@mail.ru

Список литературы

  1. Nevistic´ M.B., Kovac´ M. Matrix Effect Evaluation in GC/MS-MS Analysis of Multiple Pesticide Residues in Selected Food Matrices. Foods. 2023; 12: 3991. https://doi.org/10.3390/foods12213991
  2. Amvrazi E.G., Papadi-Psyllou A.T., Tsiropoulos N.G. Pesticide enrichment factors and matrix effects on the determination of multiclass pesticides in tomato samples by single-drop microextraction (SDME) coupled with gas chromatography and comparison study between SDME and acetone-partition extraction procedure. International Journal of Environmental Analytical Chemistry, 2010; 90: 245–59. https://doi.org/10.1080/03067310903166699
  3. AOAC Guidelines for Single Laboratory Validation of Chemical Methods for Dietary Supplements and Botanicals. AOAC International. 2002 (Arlington: Association of Official Analytical Chemists): 1–38. Available at: https://vk.cc/cFXJvr
  4. Cuadros-Rodríguez L., Gámiz-Gracia L., Almansa-López E.M., BosqueSendra J.M. Calibration in chemical measurement processes. II. A methodological approach. Trends Anal. Chem. 2001: 620–36. https://doi.org/10.1016/S0165-9936(01)00111-X
  5. Андоралов А.М., Кузнецов С.В., Афонин М.Б. Матричный эффект при анализе остаточных количеств пестицидов во фруктах и овощах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с квадруполь-времяпролетным масс-спектрометрическим детектированием. Научно-технический вестник Брянского государственного университета. 2017; 01: 9–17. https://doi.org/10.22281/2413-9920-2017-03-01-09-17
  6. Аnalytical quality control and method validation procedures for pesticides residues analysis in food and feed. Supersedes Document No. SANTE/11312/2021 v2/ Implemented by 01.01.2024: 51 p. Available at: https://vk.cc/cFXJEl
  7. Федорова Н.Е., Добрева Н.И., Соболев Д.Н. Остаточные количества пестицидов: матричные эффекты в аналитическом контроле. В: «Здоровая среда – 2024: Материалы Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «Здоровая среда» (Уфа, 11–12 апреля 2024 года). Под редакцией профессора, д.м.н. А.Ю. Поповой, академика АН Республики Башкортостан, профессора, д.м.н. А.Б. Бакирова». Уфа, 2024; 281–6. Текст электронный. Доступно: https://vk.cc/cFXK25 (дата обращения: 16 сентября 2024)
  8. Mastovská K., Lehotay S.J., Anastassiades M. Combination of Analyte Protectants to Overcome Matrix Effects in Routine GC Analysis of Pesticide Residues in Food Matrixes. Analytical Chemistry. 2005; 77: 8129–37. https://doi.org/10.1021/ac0515576
  9. Sugitate K., Nakamura S., Orikata N., Mizukoshi K., Nakamura M., Toriba A., Hayakawa K. Search of components causing matrix effects on GC/MS for pesticide analysis in food. J. Pestic. Sci. 2012; 37(2): 156–63. https://doi.org/10.1584/jpestics.D11-048

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Федорова Н.Е., Добрева Н.И., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 81728 от 11 декабря 2013.