ОПРЕДЕЛЕНИЕ ГЛЮТЕНА МЕТОДОМ УВЭЖХ-МС/МС НА ОСНОВЕ СУММИРОВАНИЯ ПЕПТИДНЫХ МАРКЕРОВ ДЛЯ УЧЕТА ГЕНЕТИЧЕСКОЙ ВАРИАБЕЛЬНОСТИ

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Разработана методика определения глютена в коммерческих пищевых продуктах с применением ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии–тандемной масс-спектрометрии. Ключевой особенностью методики является минимизация влияния вариаций содержания и состава белков глютена на результат количественного анализа, что достигается путем суммирования откликов нескольких маркерных пептидов. Результаты показали, что общий предел определения разработанной методики составляет 10 мг/кг глютеновых белков в пищевых продуктах. Установлено, что увеличение числа используемых маркерных пептидов способствует повышению надежности методики при анализе пищевых продуктов с различным составом глютеновых белков. Этот подход позволяет улучшить точность контроля содержания глютена, что важно для продуктов, маркированных как "безглютеновые".

Об авторах

А. В Плотников

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

Email: andrey.plotnikov.msu@gmail.com
химический факультет Москва, Россия

И. А Родин

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова

химический факультет Москва, Россия

Список литературы

  1. Singh P., Arora A., Strand T.A., Leffler D.A., Catassi C., Green P.H., Makharia G.K. Global prevalence of celiac disease: Systematic review and meta-analysis // Clin. Gastroenterol. H. 2018. V. 16. № 6. P. 823.
  2. https://doi.org/10.1016/j.cgh.2017.06.037
  3. Alves T.O., D'Almeida C.T., Ferreira M.S. Determination of gluten peptides associated with celiac disease by mass spectrometry // Celiac Disease and Non-Celiac Gluten Sensitivity / Rodrigo. Rijeka, Croatia: InfTech, 2017. P. 43.
  4. http://dx.doi.org/10.5772/67547
  5. Stein R.A., Katz D.E. Celiac disease / Foodborne Diseases / Eds. Dodd Ch., Aldsworth T.G., Stein R.A. USA: Elsevier, 2017. P. 475.
  6. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-385007-2.00024-3
  7. Tye-Din J.A., Galipeau H.J., Agardh D. Celiac disease: A review of current concepts in pathogenesis, prevention, and novel therapies // Front. Pediatr. 2018. V. 6. P. 350.
  8. https://doi.org/10.3389/fped.2018.00350
  9. Talham A.S., Shewry P.R. Allergens to wheat and related cereals // Clin. Exp. Allergy. 2008. V. 38. № 11. P. 1712.
  10. https://doi.org/10.1111/j.1365-2222.2008.03101.x
  11. European Commission (2014) Commission Implementing Regulation (EU) No. 828/2014 of 30 July 2014 on the Requirements for the Provision of Information to Consumers on the Absence or Reduced Presence of Gluten in Food, https://eurlex.europa.eu/legal-content/en/TXT/?uri=CELEX:32014R0828 (дата обращения май 2025).
  12. CODEX (2015) Codex Alimentarius Commission, Food and Agriculture Organization of the United Nations and World Health Organization, Rome, Italy, STAN 118–1979.
  13. United States Department of Agriculture (2025), Foreign Agricultural Service, Circular Series, WAP 05-25, https://apps.fas.usda.gov/psdonline/circulars/production.pdf (дата обращения май 2025)
  14. Xhaferaj M., Alves T.O., Ferreira M.S., Scherf K.A. Recent progress in analytical method development to ensure the safety of gluten-free foods for celiac disease patients // J Cereal Sci. 2020. V. 96. Article 103114. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2020.103114
  15. Alves T.O., D’Almeida C.T., Scherf K.A., Ferreira M.S. Modern approaches in the identification and quantification of immunogenic peptides in cereals by LC-MS/MS // Front. Plant Sci. 2019. V. 10. P. 1470. https://doi.org/10.3389/fpls.2019.01470
  16. Henrotin J., Planque M., Huet A.C., Marega R., Lamote A., Gillard N. Gluten analysis in processed foodstuffs by a multi-allergens and grain-specific UHPLC-MS/MS method: One method to detect them all // J Aoac Int. 2019. V. 102. № 5. P. 1286. https://doi.org/10.1093/jaoac/102.5.1286
  17. Engelbrecht M. Gluten quantification methods and their compliance with the food safety legislation of South Africa. Doctoral dissertation. Stellenbosch: Stellenbosch University, 2023. 256 p.
  18. Li H., Byrne K., Galiamov R., Mendoza-Porras O., Bose U., Howitt C.A., Colgrave M.L. Using LC-MS to examine the fermented food products vinegar and soy sauce for the presence of gluten // Food Chem. 2018. V. 254. P. 302. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2018.02.023
  19. Schall E., Scherf K.A., Bagyi Z., Hajas L., Torok K., Koehler P., Poms R.E., D’Amico S., Schoenlechner R., Tomösközi S. Characterisation and comparison of selected wheat (Triticum aestivum L.) cultivars and their blends to develop a gluten reference material // Food Chem. 2020. V. 313. Article 126049. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2019.126049
  20. Shewry P.R. Darwin review // J. Exp. Bot. 2009. V. 60. № 6. P. 1537. https://doi.org/10.1093/jkb/crp058
  21. Popping B., Diaz-Amigo C., Hoenicke K. Molecular Biological and Immunological Techniques and Applications for Food Chemists. Hoboken, New Jersey: John Wiley & Sons, 2010. 496 p.
  22. Kruger N.J. The Bradford method for protein quantitation / The Protein Protocols Handbook. 3rd Ed. / Ed. Walker J.M. Humana Press, 2009. P. 17. https://doi.org/10.1385/1-59259-169-8:15
  23. Daly M., Bronnikov S.N., Nitride C., Shewry P.R., Gethings L.A., Mills E.C. Mapping coeliac toxic motifs in the prolamin seed storage proteins of barley, rye, and oats using a curated sequence database // Front. Nutr. 2020. V. 7. P. 87. https://doi.org/10.3389/fnut.2020.00087
  24. Plotnikov A., Letova Y., Usachev M., Rodin I. A UHPLC-MS/MS method for the quantification of wheat gluten in commercial food products using summarized marker peptide contents // Food Anal. Methods. 2024. V. 17. P. 1229. https://doi.org/10.1007/s12161-024-02646-1

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Российская академия наук, 2025