ИНТЕГРАТИВНЫЙ АНАЛИЗ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ И БИОХИМИЧЕСКИХ МАРКЕРОВ СЕМЯН РАЗЛИЧНЫХ СОРТОВ FAGOPYRUM ESCULENTUM
- Авторы: Темерова В.В.1, Гончарук Е.А.1, Загоскина Н.В.1, Храмов Д.Е.1, Широкова А.В.2, Фесенко А.Н.3, Клыков А.Г.4
-
Учреждения:
- Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук
- Федеральный научный центр овощеводства
- Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культур
- Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайки
- Выпуск: Том 524, № 1 (2025)
- Страницы: 519-524
- Раздел: Статьи
- Статья опубликована: 15.10.2025
- URL: https://vietnamjournal.ru/2686-7389/article/view/697709
- DOI: https://doi.org/10.7868/S3034543X25050056
- ID: 697709
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
В. В. Темерова
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наук
Email: vkazantceva90@gmail.com
Москва, Россия
Е. А. Гончарук
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наукМосква, Россия
Н. В. Загоскина
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наукМосква, Россия
Д. Е. Храмов
Институт физиологии растений им. К.А. Тимирязева Российской академии наукМосква, Россия
А. В. Широкова
Федеральный научный центр овощеводстваРоссия
А. Н. Фесенко
Федеральный научный центр зернобобовых и крупяных культурОрел, Россия
А. Г. Клыков
Федеральный научный центр агробиотехнологий Дальнего Востока им. А.К. Чайкиакадемик РАН Уссурийск, Россия
Список литературы
- Al-Khayri J.M., Rashmi R., Toppo V., et al. // Metabolites. 2023. V. 13. P. 716.
- El-Maarouf-Bouteau H. // Biology. 2022. V. 11. P. 168.
- Zagoskina N.V., Zubova M.Y., Nechaeva T.L., et al. // Int. J. of Mol. Sci. 2023. V. 24. P. 13874.
- Kasar C., Thanushree M.P., Gupta S., et al. // J. Food Sci. Technol. 2021. V. 58. P. 3871—3881.
- Rahman M.M., Rahaman M.S., Islam M.R., et al. // Molecules. 2021. V. 27. P. 233.
- Li D., Wang P., Luo Y., et al. // Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 2017. V. 57. P. 1729–1741.
- Клыков А.Г. Биотехнология и селекция гречихи на Дальнем Востоке России: монография // А.Г. Клыков, Е.Н. Барсукова. Владивосток: ООО “ПСП95”, 2021. 352 с.
- Borovaya S.A., Klykov A.G. // Plant Biotechnol. Rep. 2020. V. 14. P. 213–225.
- Kreff I., Germ M., Golob A., et al. // Int. J. Mol. Sci. V. 23. P. 3923.
- Kwon S.J., Roy S.K., Choi J., Park J., et al. // J. Agric. Sci. 2018. V. 34. P. 1–8.
- Wiśniewska, M., Mańkowski, D.R., Fras, A. J. Sci. Food Agric. V. 104. 2024. P. 286–294.
- Li D., Zhu L., Wu Q., et al. // Int. J. Biol. Macromol. 2024. V. 257. P. 127504.
- Smith P.K., Krohn R.I., Hermanson G.T., et al. // Anal. Biochem. 1985. V. 150. P. 76—85.
- Laemmili U. K. Nature. 1970. V. 227. P. 680–685.
- Zubova M.Y., Nechaeva T.L., Kartashov A.V. et al. // Biol. Bull. 2020. V. 47. P. 593—604.
- Shirokova A.V., Dmitriev L.B., Belopukhov S.L. et al. // Int. J. Mol. Sci. 2023. V. 24. P. 15137.
- Rauf M., Yoon H., Lee S. et al. // Genet. Resour Crop. Evol. 2020. V. 67. P. 1385—1403.
- Zhu F. // Trends Food Sci. Technol. 2021. V. 110. P. 155–167.
- Klepacka J., Najda A. // Int. J. Food Sci. Technol. 2021. V. 56. P. 661–670.
- Kalinová J.P., Vrchotová N., Tińska J. // J. Cereal Sci. 2019. V. 85. P. 243–248.
Дополнительные файлы
