Сравнительный анализ пищевой и биотехнологической ценности мышечной ткани мезопелагических рыб Северо-Восточного Атлантического региона
- Авторы: Воронин В.П.1, Артеменков Д.В.2, Орлов А.М.3,4, Мурзина С.А.1
-
Учреждения:
- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр “Карельский научный центр Российской академии наук”
- Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии”
- Федеральное государственное бюджетное учреждение науки “Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук”
- 4Федеральное государственное бюджетное учреждение науки “Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук”
- Выпуск: Том 522, № 1 (2025)
- Страницы: 335-344
- Раздел: Статьи
- URL: https://vietnamjournal.ru/2686-7389/article/view/686368
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2686738925030041
- ID: 686368
Цитировать
Аннотация
Проведена сравнительная оценка некоторых пищевых и биотехнологических характеристик мышечной ткани наиболее распространенных и массовых мезопелагических видов рыб, обитающих в море Ирмингера (Северная Атлантика). На уровне липидного обмена установлена потенциальная пищевая ценность для непромысловых Notoscopelus kroyeri и Serrivomer beanii наряду с промысловым окунем-клювачом Sebastes mentella. Для Lampanyctus macdonaldi и, частично, Borostomias antarcticus показана возможная биотехнологическая ценность в части извлечения отдельных ценных молекул и веществ липидной природы. Остальные исследованные виды (Bathylagus euryops, Chauliodus sloani, Malacosteus niger, Scopelogadus beanii, Stomias boa), а также B. antarcticus представляют большую перспективность для их использования в области аквакультуры при разработке инновационных композиций кормов и добавок для них. Установлено, что глубина и район вылова не оказывают значительного влияния на пищевые и биотехнологические характеристики мышечной ткани исследованных видов. Исключением являются B. euryops, рассматриваемые характеристики которого изменяются в зависимости от района вылова, а для S. mentella и S. beanii – от глубины вылова. Результаты исследования могут использоваться для разработки и совершенствования методов и протоколов рационального использования глубоководных биологических ресурсов в процессе их освоения в Северо-Атлантическом регионе, а также определяют области практического применения этих видов и тип получаемой из них или с их использованием продукции (корм, добавка, чистое вещество, композиция, функциональный продукт питания и др.).
Полный текст

Об авторах
В. П. Воронин
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр “Карельский научный центр Российской академии наук”
Автор, ответственный за переписку.
Email: voronen-viktor@mail.ru
Институт биологии
Россия, ПетрозаводскД. В. Артеменков
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение “Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии”
Email: voronen-viktor@mail.ru
Россия, Москва
А. М. Орлов
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки “Институт океанологии им. П.П. Ширшова Российской академии наук”; 4Федеральное государственное бюджетное учреждение науки “Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук”
Email: voronen-viktor@mail.ru
Россия, Москва; Москва
С. А. Мурзина
Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Федеральный исследовательский центр “Карельский научный центр Российской академии наук”
Email: voronen-viktor@mail.ru
Институт биологии
Россия, ПетрозаводскСписок литературы
- Burchi F., Fanzo J., Frison E. The Role of Food and Nutrition System Approaches in Tackling Hidden Hunger // International Journal of Environmental Research and Public Health. 2011. Vol. 8, №2. P. 358–373.
- FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture 2024 – Blue Transformation in action. Rome, Italy: FAO, 2024. 264 p.
- FAO. The State of World Fisheries and Aquaculture 2018 – Meeting the Sustainable Development Goals. Rome, Licence: CC BY-NC-SA 3.0 IGO, 2018. 227 p.
- Irigoien X., Klevjer T.A., Røstad A. et al. Large mesopelagic fishes biomass and trophic efficiency in the open ocean // Nature Communications. 2014. Vol. 5. №1. Article ID. 3271.
- Wiech M., Silva M., Meier S., et al. Undesirables in Mesopelagic Species and Implications for Food and Feed Safety — Insights from Norwegian Fjords // Foods. 2020. Vol. 9. №9. Article ID. 1162.
- Alvheim A.R., Kjellevold M., Strand E., et al. Mesopelagic Species and Their Potential Contribution to Food and Feed Security — A Case Study from Norway // Foods. 2020. Vol. 9. №3. Article ID. 344.
- Yamagata K. Docosahexaenoic acid regulates vascular endothelial cell function and prevents cardiovascular disease // Lipids in Health and Disease. 2017. Vol. 16. №1. Article ID. 118.
- Calder P.C. Polyunsaturated fatty acids, inflammation, and immunity // Lipids. 2001. Vol. 36. №9. P. 1007–1024.
- Ponomarenko A.I., Tyrtyshnaia A.A., Pislyagin E.A., et al. N-docosahexaenoylethanolamine reduces neuroinflammation and cognitive impairment after mild traumatic brain injury in rats // Scientific Reports. 2021. Vol. 11. №1. Article ID. 756.
- Obukhova E.S., Rozhina A.M., Voronin V.P., et al. Antimicrobial Activity of Lipid Extracts of Echinoderms in the Nhatrang Bay (South China Sea) // Doklady Biochemistry and Biophysics. 2022. Vol. 503. №1. P. 59–66.
- ICES. Manual for the International deep pelagic ecosystem survey in the Irminger Sea and adjacent waters // Series of ICES Survey Protocol SISP 11 – IDEEPS VI. 2015. P. 49.
- Folch J., Lees М., Sloane Stanley G.H. A simple method for the isolation and purification of total lipids from animal tissues // Journal of Biological Chemistry. 1957. Vol. 226. №5. P. 497–509.
- Chen J., Liu H. Nutritional Indices for Assessing Fatty Acids: A Mini-Review // International Journal of Molecular Science. 2020. Vol. 21. №16. Article ID. 5695.
- Voronin V.P., Nemova N.N., Ruokolainen T.R., et al. Into the deep: New data on the lipid and fatty acid profile of redfish Sebastes mentella inhabiting different depths in the Irminger Sea // Biomolecules. 2021. Vol. 11. №5. Article ID. 704.
- Воронин В.П., Рольский А.Ю., Орлов А.М., Мурзина С.А. Роль запасных липидов при вертикальных миграциях окуня-клювача (Sebastes mentella) Северной Атлантики // Доклады Российской академии наук. Науки о жизни. 2024. Т. 519. №1. С. 60–68.
- Karl H., Numata J., Lahrssen-Wiederholt M. Variability of fat, water and protein content in the flesh of beaked redfish (Sebastes mentella) and Greenland halibut (Reinhardtius hippoglossoides) from artic fishing grounds // Journal of Consumer Protection and Food Safety. 2018. Vol. 13, №4. P. 383–389.
- Yang B., Ren X.-L., Fu Y.-Q., et al. Ratio of n-3/n-6 PUFAs and risk of breast cancer: a meta-analysis of 274135 adult females from 11 independent prospective studies // BMC Cancer. 2014. Vol. 14. №1. Article ID. 105.
- Wang J., Singer S.D., Chen G. Biotechnological advances in the production of unusual fatty acids in transgenic plants and recombinant microorganisms // Biotechnology Advances. 2024. Vol. 76. Article ID. 108435.
- Li D., Schröder M., Vetter W. Isolation of 6,9,12,15-Hexadecatetraenoic Fatty Acid (16:4n-1) Methyl Ester from Transesterified Fish Oil by HSCCC // Chromatographia. 2012. Vol. 75. P. 1–6.
- Voronin V.P., Artemenkov D.V., Orlov A.M., Murzina S.A. Lipids and Fatty Acids in Some Mesopelagic Fish Species: General Characteristics and Peculiarities of Adaptive Response to Deep-Water Habitat // Journal of Marine Science and Engineering. 2022. Vol. 10, №7. Article ID. 949.
Дополнительные файлы

Примечание
Представлено академиком РАН Н.Н. Немовой