Новый биологический препарат для силосования люцерны
- Авторы: Клименко В.П.1, Косолапов В.М.1, Косолапова В.Г.2, Юртаева К.Е.2
-
Учреждения:
- Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса
- Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева
- Выпуск: № 3 (2019)
- Страницы: 36-40
- Раздел: Агрономия
- URL: https://vietnamjournal.ru/2500-2082/article/view/15226
- DOI: https://doi.org/10.30850/vrsn/2019/3/36-40
- ID: 15226
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Представлены экспериментальные данные по оценке консервирующего действия новой ферментной мультисистемы в композиции с бактериальным препаратом силзак при силосовании люцерны, которая относится к группе несилосующихся растений из-за избыточной влажности, дефицита сахара и повышенного содержания сырого протеина. Исследования проведены в лабораторных и научно-производственных условиях с использованием высокоурожайных сортов люцерны селекции внии кормов и экспериментального образца ферментной мультисистемы фм-1, разработанного специалистами ооо нтц «лекбиотех» в сотрудничестве с фнц «вик им. В.р. Вильямса». В технологических опытах по силосованию люцерны определяли оптимальную дозу внесения нового препарата и его консервирующее действие в сравнении с химическим консервантом. Качество полученного корма анализировали по содержанию основных питательных веществ, органических кислот, аммиака, активной кислотности. В опытах на валухах изучали влияние экспериментального биопрепарата на переваримость питательных веществ и энергетическую питательность сухого вещества силоса. Оценка качества полученного корма показала эффективность новой разработки. По биохимическим показателям качества силос с добавлением фм-1 и силосной закваски силзак не уступал корму, приготовленному с химическим консервантом aiv 3 plus, но превосходил его по переваримости питательных веществ и энергетической питательности. Экспериментальным путем установлена оптимальная доза внесения ферментной мультисистемы — 90 г/т растительной массы.
Полный текст

Об авторах
В. П. Клименко
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса
Автор, ответственный за переписку.
Email: vniikormov@mail.ru
доктор сельскохозяйственных наук
Россия, 141055, Московская обл. г. Лобня, Научный городок, 1В. М. Косолапов
Федеральный научный центр кормопроизводства и агроэкологии имени В.Р. Вильямса
Email: vniikormov@mail.ru
академик РАН
Россия, 141055, Московская обл. г. Лобня, Научный городок, 1В. Г. Косолапова
Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева
Email: vniikormov@mail.ru
доктор сельскохозяйственных наук
Россия, 127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49К. Е. Юртаева
Российский государственный аграрный университет-МСХА имени К.А. Тимирязева
Email: vniikormov@mail.ru
аспирант
Россия, 127550, Москва, ул. Тимирязевская, 49Список литературы
- Бондарев, В.А. Приготовление силоса и сенажа с применением отечественных биологических препаратов / В.А. Бондарев, В.М. Косолапов, В.П. Клименко, А.Н. Кричевский - М.,: ООО «Угрешская типография». - 2016. - 212 с.
- Вайсбах, Ф. Будущее консервирования кормов / Ф. Вайсбах // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2012. - № 2. - С. 49-70.
- Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных: справочное пособие перераб. и доп. / А.П. Калашников, В.И. Фисин, В.В. Щеглов и др. - М.: Джангар, 2003. - 3-е изд. - 456 с.
- Клименко, В.П. Научное обоснование и разработка эффективных способов повышения энергетической и протеиновой питательности силоса и сенажа из трав: автореф. дисс. докт. c.-х. наук: 06.02.08. /В.П. Клименко - Дубровицы, 2012. - 36 с.
- Косолапов, В.М. Приоритетное развитие кормопроизводства Российской Федерации // В.М. Косолапов - Кормопроизводство. - 2008. - № 9. - С. 2-3.
- Методические указания по оценке качества и питательности кормов. - М.: ЦИНАО, 2002. - 76 с.
- Основные виды и сорта кормовых культур: итоги научной деятельности Центрального селекционного центра / ФГБНУ ВНИИ кормов им. В.Р. Вильямса РАН - М.: Наука, 2015. - 545 с.
- Физико-химические методы анализа кормов / В.М. Косолапов, В.А. Чуйков, Х.К. Худякова, В.Г. Косолапова. - М.: Издательский дом «Типография Рос- сельхозакадемии», 2014. - 344 с.
- Klimenko, V.P. Effectiveness of the Multienzyme Preparation Ferkon during Preserving of Fodder Galega (Galega orientalis Lam.) // Russian Agricultural Sciences. - 2012. - Vol. 38. - № 4. - pp. 285-288.
Дополнительные файлы
