Влияние ризобий сои на посевные качества семян сельскохозяйственных культур
- Авторы: Татаренко И.Ю.1, Якименко М.В.1, Сорокина А.И.1
-
Учреждения:
- ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»
- Выпуск: № 4 (2024)
- Страницы: 22-29
- Раздел: Растениеводство и селекция
- URL: https://vietnamjournal.ru/2500-2082/article/view/659262
- DOI: https://doi.org/10.31857/S2500208224040044
- EDN: https://elibrary.ru/xlwcmw
- ID: 659262
Цитировать
Полный текст



Аннотация
Для выращивания высоких и устойчивых урожаев с хорошим качеством продукции очень важно получать своевременные, полноценные и дружные всходы оптимальной густоты. Поэтому проблема стимулирования или ингибирования прорастания семян и происходящих в них процессов занимает важное место в современном растениеводстве. К перспективным технологическим мероприятиям, обеспечивающим повышение урожайности и качества продукции растениеводства, относится метод предпосевной обработки семян ризобиями. Сотрудниками лаборатории биологических исследований ФГБНУ ФНЦ ВНИИ сои изучена возможность стимулирования прорастания и обеззараживания семян сои, люпина, вигны, пшеницы, ячменя с помощью чистых культур Sinorhizobium fredii. В работе использовали коллекционные штаммы ризобий, показавшие обильный рост бактериальной массы на питательной среде МРС. Стандарт – типовой штамм S. fredii 5851 из коллекции микроорганизмов и клеточных культур Института Лейбница (DSMZ), Германия. В вариантах со штаммами наблюдали устойчивые стимулирующий и оздоравливающий эффекты. Установлено, что в среднем с S. fredii всхожесть возросла на 37%, длина проростков – 224, сырая масса проростков – 23%, по сравнению с контролем. Максимально стимулировали процесс прорастания семян сельскохозяйственных культур штаммы S. fredii ББ-49, СБ-39, СБ-43, ТБ-422, ТБ-488, ТБ-490, ТБ-496, 062.
Ключевые слова
Полный текст

Об авторах
Игорь Юрьевич Татаренко
ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»
Автор, ответственный за переписку.
Email: tigy@vniisoi.ru
кандидат сельскохозяйственных наук
Россия, Благовещенск, Амурская областьМария Владимировна Якименко
ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»
Email: tigy@vniisoi.ru
кандидат биологических наук
Россия, Благовещенск, Амурская областьАрина Игоревна Сорокина
ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт сои»
Email: tigy@vniisoi.ru
кандидат ветеринарных наук
Россия, Благовещенск, Амурская областьСписок литературы
- Асеева Т.А., Хавинсон В.Х., Миронова Е.С. и др. Влияние коротких пептидов на рост и урожайность сои // Юг России: экология, развитие. 2022. Т. 17. № 2. С. 122–129. https://doi.org/10.18470/1992‐1098‐2022‐2‐122‐129
- Асеева Т.А. Оценка агроклиматических ресурсов Среднего Приамурья и их влияние на продуктивность сельскохозяйственных культур // Вестник КрасГАУ. 2008. № 3. С. 109–113.
- Бегун С.А. Способы, приемы изучения и отбора эффективных штаммов клубеньковых бактерий сои. Методы аналитической селекции: метод. рекомендации. Благовещенск: ПКИ «Зея», 2005. 70 с.
- ГОСТ 12038-84 Семена сельскохозяйственных культур. Методы определения всхожести. Введен 01.01.1986. М.: Стандартинформ, 2011. 32 с.
- Девликанов М.Р., Корягин Ю.В. Обработка семян яровой пшеницы семнезированными биопрепаратами и микроэлементами // Земледелие. 2006. № 1. С. 42.
- Захарова Н.А., Шарыпова Н.В. Изучение бактерий в школьном курсе биологии. Изд-во Шадринского государственного педагогического института. 2010. С. 22.
- Стародубцев В.Н., Степанова Л.П., Коренькова Е.А. Экологическая оценка эффективности действия различных форм биологически активных веществ на посевные качества и урожайность яровой пшеницы // Вестник ОрелГАУ. 2011. № 3. С. 47.
- Deshwal V.K., Dubey R.C., Maheshwari D.K. Isolation of plant growth-promoting strains of Bradyrhizobium (Arachis) sp. with biocontrol potential against Macrophomina phaseolina causing charcoal rot of peanut. Curr. Sci. 2023. Nо. 84(3). PP. 443–448.
- Hamid B., Zaman M., Farooq S. et al. Bacterial Plant Biostimulants: A Sustainable Way towards Improving Growth, Productivity, and Health of Crops. Sustainability 2021. Nо. 13. Р. 2856.
- Jaiswal S.K., Mohammed M., Ibny F.Y.I., Dakora F.D. Rhizobia as a Source of Plant Growth-Promoting Molecules: Potential Applications and Possible Operational Mechanisms. Front. Sustain. Food Syst. 2021. https://doi.org/10.3389/fsufs.2020.619676
- Jan B., Sajad S., Reshi Z.A., Mohiddin F.A. Plant Growth Promoting Rhizobacteria (PGPR): Eco-Friendly Approach for Sustainable Agriculture. In Plant-Microbe Dynamics: Recent Advances for Sustainable Agriculture, 1st ed.; Pirzadah T.B., Malik B., Hakeem K.R., Eds.; CRC Press: Boca Raton, FL, USA, 2021. PP. 185–200.
- Laslo É., Mara G. Is PGPR an Alternative for NPK Fertilizers in Sustainable Agriculture? In Microbial Interventions in Agriculture and Environment; Singh D.P., Gupta V.K., Prabha R., Eds.; Springer: Singapore, 2019. PP. 51–62.
- Lindström K., Mousavi S.A. Effectiveness of nitrogen fixation in rhizobia. Microb. Biotechnol. 2020. Nо. 13. РР. 1314–1335.
- Vessey J.K. Plant growth promoting rhizobacteria as biofertilizers. Plant Soil 2023. РР. 571–586.
Дополнительные файлы
