Влияние модифицированного крахмала на влагоудерживающую способность начинок в пряниках

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Аннотация

Исследовано влияние двух типов «сшитого» и этерифицированного модифицированных крахмалов: гидроксипропил дикрахмал фосфата (Е I442) и ацетилированного дикрахмал адипата (Е I422) на скорость процесса влагопереноса мучных кондитерских изделий — сырцовых пряников с фруктовой начинкой, упакованных в полипропиленовую пленку толщиной 40 мкм в процессе хранения при температуре 30°С и относительной влажности окружающего воздуха 40%. Наименьшие потери массовой доли влаги характерны для сырцовых пряников с фруктовой начинкой при использовании модифицированного крахмала Е I442. Массовая доля влаги пряников с начинкой практически сохранилась после четырех недель хранения на уровне I3,5%. Относительные потери массовой доли влаги в пряниках с фруктовой начинкой, изготовленных с использованием модифицированного крахмала Е I442 составляют 3% после четырех недель хранения, в отличие от пряников с фруктовой начинкой, изготовленных на основе модифицированного крахмала Е I422, где относительные потери влаги составляют 9% за этот же срок. Фруктовая начинка с использованием модифицированного крахмала Е I442 обусловливает более высокие влагоудерживающие свойства по сравнению с начинкой, изготовленной на основе модифицированного крахмала Е I422. Скорость влагопереноса между частями пряника зависит от таковой через полипропиленовую пленку. Массовая доля влаги верхнего слоя пряников с фруктовой начинкой, изготовленных на основе модифицированного крахмала Е I442, упакованных в полипропиленовую пленку толщиной 40 мкм, после двух недель хранения возрастает, а в пряниках с фруктовой начинкой, изготовленных на основе модифицированного крахмала Е I422, наоборот, уменьшается, что может привести к черствению продукта.

Полный текст

Доступ закрыт

Об авторах

М. В. Осипов

Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова

Автор, ответственный за переписку.
Email: conditerprom@mail.ru

кандидат технических наук

Россия, 107023, Москва, ул. Электрозаводская, 20, стр. 3

Н. Б. Кондратьев

Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова

Email: conditerprom@mail.ru

доктор технических наук

Россия, 107023, Москва, ул. Электрозаводская, 20, стр. 3

Е. В. Казанцев

Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова

Email: conditerprom@mail.ru
Россия, 107023, Москва, ул. Электрозаводская, 20, стр. 3

О. С. Руденко

Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова

Email: conditerprom@mail.ru

кандидат технических наук

Россия, 107023, Москва, ул. Электрозаводская, 20, стр. 3

П. А. Семенова

Всероссийский научно-исследовательский институт кондитерской промышленности – филиал Федерального научного центра пищевых систем имени В.М. Горбатова

Email: conditerprom@mail.ru

кандидат технических наук

Россия, 107023, Москва, ул. Электрозаводская, 20, стр. 3

Список литературы

  1. Жушман, А.И. «Модифицированные крахмалы»/ А.И. Жушман - Издательство: Пищепромиздат, 2007. - стр. 192-197.
  2. Иоргачева, Е.Г. Стабилизация качества сырцовых пряников при хранении / Е.Г. Иоргачева, О.В. Макарова, Е.В. Хвостенко // Восточно-Европейский журнал передовых технологий. - 2014. - № 2 (12). - С. 138-143.
  3. Казанцев, Е.В. Влияние свойств структурообразо- вателей на прочность кондитерских масс / Е.В. Казанцев, Н.Б. Кондратьев // Материалы докладов XV Международной научно-практической конференции «Пища. Экология. качество» тематика: «Итоги прошлого и перспективы будущего» / ФГБУН СФНЦА РАН, 27-29 июня 2018 г. - Новосибирск: 2018. – С. 252-256.
  4. Коптелова, Е.К. Нативные и модифицированные крахмалы для улучшения качества мучных кондитерских изделий / Е.К. Коптелова, Н.Д. Лукин // Кондитерское производство. - 2013. - № 6. - С. 17-18.
  5. Национальный центр биотехнологической информации США: [сайт]. URL: pubchem.ncbi.nlm.nih. gov/сКраткое описание вещества № 24847848»: база данных химических соединений и смесей: [сайт]. URL: pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/24847848.
  6. Национальный центр биотехнологической информации США: [сайт]. URL: pubchem.ncbi.nlm.nih. gov/сКраткое описание вещества № 24847850»: база данных химических соединений и смесей: [сайт]. URL: pubchem.ncbi.nlm.nih.gov/compound/24847850.
  7. Соломин, Д.А. Инновации в производстве и применении модифицированных крахмалов / Д.А. Соломин, Л.С. Соломина // Хранение и переработка сель- хозсырья. - 2014. - № 3. - С. 19-22.
  8. Срок годности пищевых продуктов. Расчет и испытание / Под ред. Р. Стеле; пер. с англ. В. Широкова под общ. ред. Ю.Г. Базарновой. - СПб.: Профессия. 2008.- 480 с.
  9. Neelam, K. Various techniques for the modification of starch and the applications of its derivatives / K. Neelam, S. Vijay, L. Singh // International research journal of pharmacy. 2012. - Vol. 3(5). - P. 25-31.
  10. Razak, R.A. Effects of different types and concentration of hydrocolloids on mango filling / R.A. Razak, R. Karim, R. Sulaiman, N. Hussain // International Food Research Journal. - 2018. - Vol. 25 (3). - P. 1109-1119.
  11. Saha, D. Hydrocolloids as thickening and gelling agents in food: a critical review /D. Saha, S. Bhattacharya // Journal of food science and technology. - 2010. - 47 (6). - P. 587-97.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Осипов М.В., Кондратьев Н.Б., Казанцев Е.В., Руденко О.С., Семенова П.А., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.