Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 5 (2025)

Обложка

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

"Старый царский генерал" Григорий Янушевский на перепутье между Украиной и Россией

Чемакин А.А.

Аннотация

Статья посвящена биографии генерал-лейтенанта Григория Янушевского, служившего в гетманской, петлюровской и белой армиях, а затем увлекшегося псевдоисторическими изысканиями и пытавшегося доказать реальность трех братьев из этимологической легенды - Чеха, Леха и Руса. Автор рассматривает связь между военной карьерой, "научными" исследованиями генерала и его национальным самоопределением. Не желая служить большевикам, Янушевский поступил в украинскую армию, затем попал в плен к белым и состоял в резерве чинов Русской армии во врангелевском Крыму. Белые отнеслись к генералу пренебрежительно, и тогда он осознал себя украинцем и вновь поступил в петлюровскую армию, но и там не нашел себе места. Начав пропагандировать идею о происхождении Руси из Хорватии, генерал обрел поклонников в среде русских эмигрантов и сам вернулся к русской идентичности.
Славяноведение. 2025;(5):5-17
pages 5-17 views

Переселенческий вопрос в национальной публицистике западных окраин Российской империи (1905-1914 годы)

Гром О.А.

Аннотация

В статье рассматривается отражение проблемы массового переселения из западных губерний Российской империи в белорусской, молдавской и украинской публицистике начала XX в. Источниковую базу исследования составили публикации в национальных газетах и журналах, выходивших в период с 1905 г. до начала Первой мировой войны. Большинство авторов негативно оценивали феномен массовой миграции соотечественников в Азиатскую Россию и в Новый Свет. Пытаясь отговорить читателей от переселения, они прибегали как к экономическим аргументам (трудности ведения хозяйства на новом месте, бедствие большинства переселенцев, альтернативы земледелию и т.д.), так и к "патриотическим", включавшим апелляцию к понятиям "родины", "дома", "земли, данной богом и предками". Белорусские и молдавские публицисты сходились во мнении, что основная причина "бегства" крестьян - это недостаток образования на родном языке. Украинские публицисты рассуждали о последствиях переселения и судьбе самих переселенцев с точки зрения национальной идентичности. Одни считали их "потерянными для нации", другие видели перспективу создания "Новой Украины" в местах компактного расселения на Дальнем Востоке.
Славяноведение. 2025;(5):18-33
pages 18-33 views

Конфликты в Албании и вокруг нее в отражении российской прессы (август 1913 - июль 1914 года)

Медоваров М.В.

Аннотация

В статье рассматривается восприятие российской прессой боевых действий в ряде районов Балканского полуострова в период между окончанием Второй Балканской войны и началом Первой мировой войны. Впервые рассматривается реакция русских обозревателей на албанский кризис 1913-1914 гг., междоусобную войну и восстания внутри Албании. На примере еженедельников "Славянские известия", "Огонек" и "Дым Отечества", ежемесячных журналов "Вестник Европы", "Русское богатство" и "Русская мысль" показано изменение оценок и прогнозов будущего албанской государственности. Уделено внимание восприятию в России греко-албанского (эпирского) и греко-турецкого (эгейского), а также македонского пограничных конфликтов. Показан рост осведомленности значительного сегмента российской публики о ситуации в регионе и степени готовности балканских народов к обострению конфликта с Австро-Венгрией, Германией и Турцией.
Славяноведение. 2025;(5):34-52
pages 34-52 views

Христианские конфессии СФРЮ в материалах Совета по делам религий при Совете Министров СССР за 1980-1991 годы

Хошев А.Ю.

Аннотация

На основе доступных для изучения материалов Совета по делам религий при Совете Министров СССР из одноименного фонда Государственного Архива Российской Федерации в статье предпринята попытка анализа степени и модуса вовлеченности Совета по делам религий во взаимодействие религиозных организаций СССР и СФРЮ в 1980-1991 гг. Выявлена роль и основные формы участия данного органа в поддержании советско-югославских межцерковных контактов за указанный период, дается оценка приоритетов в его деятельности в югославском сегменте внешней и конфессиональной политики СССР.
Славяноведение. 2025;(5):53-66
pages 53-66 views

Проект нового идеографического словаря славянских языков

Саенко М.Н., Толстая С.М., Якушкина Е.И.

Аннотация

Более 70 лет тому назад был издан известный словарь избранных индоевропейских синонимов К.Д. Бака, представляющий собой важный труд в области сравнительной лексикологии и семантической реконструкции. Он построен по идеографическому принципу и охватывает 22 тематические группы, отражающие различные аспекты жизни человека, природы и абстрактных понятий. Славянские данные включены в словарь неполно, взят только сербохорватский, чешский, польский, русский и старославянский материал. В статье обосновывается необходимость создания нового идеографического словаря славянской лексики, построенного в соответствии с принципами труда Бака, однако включающего в себя данные всех славянских литературных языков (русского, украинского, белорусского, польского, кашубского, верхнелужицкого, нижнелужицкого, чешского, словацкого, болгарского, македонского, сербского, хорватского, словенского, старославянского), а также ряда соседних (литовского, румынского, албанского, греческого, венгерского). В отличие от словаря Бака, предполагается более подробный семантический и этимологический анализ славянской лексики. Продемонстрирован ряд ошибок, совершенных Баком при сборе славянского материала. Определяются задачи и теоретические основы нового словаря и приводятся образцы словарных статей "Мир", "Человек" и "Свёкор; Тесть".
Славяноведение. 2025;(5):67-79
pages 67-79 views

Сообщения

Князь Н.А. Орлов и польский вопрос начала 1860-х годов: личное прожектерство и/или государственная дипломатия

Комочев Н.А., Медведева Т.В.

Аннотация

Статья посвящена попыткам урегулирования польского вопроса, которые предпринимал в первой половине 1860-х годов русский дипломат князь Н.А. Орлов (1827-1885). Будучи посланником при бельгийском дворе, он находился в тесном контакте с польской элитой в эмиграции. Транслируя идеи польских аристократов, Орлов неоднократно, рискуя своей политической репутацией, высказывался за переустройство Польши "по образцу Сербии и Египта", пытаясь в личном общении привлечь на свою сторону императора Александра II и великих князей Константина Николаевича и Николая Александровича. В своих рассуждениях Орлов выводил польский вопрос из числа внутренних проблем Российской империи и настаивал на его дипломатическом и международном значении. Высказывая личное мнение, князь Н.А. Орлов, безусловно, озвучивал позицию определенной части русской аристократии, сочетавшей верноподданнические и либеральные настроения. В приложении к статье впервые вводится в научный оборот письмо Орлова императору Александру II, характеризующее планы польской аристократии на переустройство края после поражения восстания в феврале 1864 г. Источник расширяет имеющиеся в историографии представления об отношении к Польскому восстанию в русских дипломатических кругах, обозначает альтернативный взгляд на переустройство Польши и отражает механизмы информирования и влияния на принятие решений при дворе.
Славяноведение. 2025;(5):80-91
pages 80-91 views

Фильм "В горах Югославии" в контексте отношений СССР и ФНРЮ

Бондарев Н.В.

Аннотация

В статье рассматривается кинофильм А. Роома "В горах Югославии" (1946), с которого фактически начинается кинематограф ФНРЮ-СФРЮ. Фильм имел сложную прокатную судьбу, подвергался многочисленным цензурным правкам, после конфликта Советского Союза и Югославии был "положен на полку". Тем не менее ни один другой советско-югославский совместный проект в области культуры и искусства не имел такого политического резонанса. Анализ архивных документов и воспоминаний современников позволяет сделать вывод, что фильм, многими классифицируемый как "халтура", на самом деле опередил свое время и создавался с расчетом на неизбежность кризиса в отношениях СССР и ФНРЮ. Более того, фильм сыграл определенную роль в конфронтации советского и югославского руководства на ее начальном этапе. В статье также освещаются некоторые исторические аспекты культурной политики руководства Югославии, деятельности югославского Агитпропа, дается очерк взаимодействия Советского Союза с югославскими коммунистами в области кино, начиная с 1944 г.
Славяноведение. 2025;(5):92-106
pages 92-106 views

К ЮБИЛЕЮ ЖУРНАЛА

Главный славистический журнал России

Никифоров К.В.
Славяноведение. 2025;(5):107-110
pages 107-110 views
pages 111-114 views

О журнале "Славяноведение"

Мочалова В.В.
Славяноведение. 2025;(5):115-119
pages 115-119 views

Из истории славистики

Словацкая оттепель первой половины 1960-х годов глазами молодого советского литературоведа. Поездка Ю.В. Богданова в ЧССР (1963-1964)

Стыкалин А.С., Широкова Л.Ф.

Аннотация

Послесталинская оттепель, охватившая все страны советского блока, в силу конкретно-исторических обстоятельств запоздала в Чехословакии в сравнении с соседними Польшей и Венгрией. Процессы обновления здесь набрали силу только к 1963 г. В Словакии эти процессы имели свою специфику и были связаны с требованиями расширения автономии и выдвижением на первый план задач национального возрождения. Вниманию читателей предлагается отчет о командировке молодого литературоведа, впоследствии ведущего российского специалиста по словацкой литературе Ю.В. Богданова, проведшего четыре месяца в Чехословакии (в том числе три месяца в Словакии) в конце 1963 - начале 1964 гг. Записка Ю.В. Богданова интересна не только содержащимися в ней оценками литературного процесса, творчества отдельных писателей и состояния литературоведческой науки. В ней нашли отражение и общественно-политические перемены, происходившие в стране.
Славяноведение. 2025;(5):120-135
pages 120-135 views

Рецензии

pages 136-139 views
pages 140-142 views
pages 143-145 views

Научная жизнь

pages 146-149 views

Некрологи

Профессор Драголюб Петрович (1935-2024)

Реметич С.
Славяноведение. 2025;(5):150-152
pages 150-152 views