Строительные материалы

Рецензируемый научно-технический журнал.

Главный редактор

  • Юмашева Елена Ивановна, инженер химик-технолог, член Союза Журналистов России, почетный строитель России

Издатель

  • ООО Рекламно-издательская фирма «СТРОЙМАТЕРИАЛЫ»

Учредитель

  • ООО Рекламно-издательская фирма «СТРОЙМАТЕРИАЛЫ»

Периодичность выхода

  • 12 выпусков в год

 

 

Язык принимаемых рукописей

  • русский

Индексация

  • РИНЦ
  • CrossRef
  • Google Scholar
  • Ulrich's Periodicals Directory

О журнале

Издается с 1955 года.

Журнал «Строительные материалы» предоставляет пространство для распространения инновационных и оригинальных исследований и разработок в области строительства и строительных материалов, оборудования и технологий строительной отрасли и их практического применения. Журнал публикует широкий спектр инновационных исследований и прикладных работ, которые описывают лабораторные исследования, промышленные внедрения, математические моделирования процессов, также результаты исследований по государственным грантам и заданиям.

Входит в список рецензируемых изданий, рекомендуемых ВАК для защиты кандидатской и докторской диссертаций.

Журнал зарегистрирован как средство массовой информации в Роскомнадзоре. Свидетельство о регистрации СМИ ПИ №77-1989 от 25.03.2000


Объявления Ещё объявления...

 
Не было опубликовано ни одного объявления.

Текущий выпуск

Открытый доступ Открытый доступ  Доступ закрыт Доступ предоставлен  Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

№ 8 (2025)

Весь выпуск

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Доступ платный или только для подписчиков

Статьи

Утвержден национальный стандарт на пеногипсовый утеплитель
Бессонов И.В., Бурьянов А.Ф.
Аннотация

Пеногипсовые материалы и изделия отвечают требованиям основных положений Системы нормативных документов в строительстве по пожарной безопасности, безопасности для жизни и здоровья человека в условиях проживания и пребывания в зданиях. Технология получения пеногипса разрабатывалась советскими учеными в ведущих научных институтах строительного профиля. Современные условия диктуют новые требования к строительным материалам, в том числе теплоизоляционным. В рамках создания доказательной базы к проекту технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности строительных материалов и изделий» разработан национальный стандарт ГОСТ Р 72224–2025 «Теплоизоляционные материалы и изделия. Пеногипс и изделия из него. Технические условия».

Строительные материалы. 2025;(8):5-8
pages 5-8 views
Определение прочностных и упругодеформативных характеристик сухих смесей для строительной 3D-печати на гипсовой и цементной основах
Синицин Д.А., Мухаметрахимов Р.Х., Хафизов А.А., Шагигалин Г.Ю., Кузнецов Д.В., Недосеко И.В.
Аннотация

Изложена новая методика определения прочностных и упругодеформативных характеристик сухих смесей для строительной 3D-печати на гипсовой, цементной и смешанной основах. Показано, что стандартные методики испытания бетонов и растворов, используемые в практике строительства для мелкозернистых бетонов и растворов, неприменимы, во-первых, из-за масштабного фактора, а во-вторых – из-за значительной пустотности напечатанных образцов, которая к тому же варьируется в широких пределах. За основу разработанной методики был взят метод определения характеристик тампонажных смесей на образцах малого сечения. Разработана и апробирована в опытно-промышленных условиях новая опалубочная форма, состоящая из нескольких цилиндрических звеньев (в металлическом или полимерном исполнении), позволяющая производить формование и последующую выдержку образцов непосредственно в процессе 3D-печати. Проведенные испытания образцов, изготовленных по предлагаемой методике, на универсальной испытательной машине позволяют с достаточной надежностью определить основные прочностные и упругодеформативные характеристики сухих смесей для строительной 3D-печати, такие как прочность при сжатии, призменная прочность, модуль упругости, коэффициент поперечной деформации, и построить полномасштабную кривую «напряжение – относительная деформация».

Строительные материалы. 2025;(8):9-13
pages 9-13 views
Особо легкий пеногипс – перспективный материал для теплоизоляции каркасных зданий
Магилат В.И., Король О.А., Шигапов Р.И., Кильдибаев Р.С., Булатов Б.Г., Недосеко И.В.
Аннотация

Представлен обзор и краткий анализ использования ячеистых бетонов в современном строительстве. Отмечено, что штучные стеновые изделия на основе автоклавного газобетона, несмотря на их дешевизну и технологичность, не закрывают потребности в утеплении малоэтажных зданий, прежде всего в легком стальном и деревянном каркасах. Показано, что неавтоклавный газобетон на цементной основе в большинстве случаев не может быть рекомендован к массовому применению из-за присущей ему высокой усадки и наличия большого количества усадочных трещин. Определены прочностные и теплотехнические характеристики особо легкого пенобетона, а также его сорбционное водопоглощение при различной относительной влажности окружающего воздуха. Обоснована эффективность применения особо легкого пеногипса в современных конструктивных системах малоэтажных зданий на основе облегченных стальных и деревянных каркасов.

Строительные материалы. 2025;(8):14-18
pages 14-18 views
Гипсопеностеклобетон – материал повышенной биостойкости для малоэтажного строительства
Панченко А.И., Ерофеев В.Т., Михайлов В.А.
Аннотация

Представлены результаты исследования биостойкости гипсопеностеклобетона (ГПСБ) – перспективного композиционного материала на основе модифицированного гипсового вяжущего (МГВ) и гранулированного пеностекла. Актуальность работы обусловлена необходимостью создания строительных материалов, устойчивых к биоповреждениям в неблагоприятных условиях окружающей среды без применения биоцидных добавок. Экспериментально доказано, что ГПСБ обладает высокой биостойкостью (2 балла по ГОСТ 9.048–89 против 5 баллов у традиционного гипсового камня), что обусловлено в первую очередь сдвигом pH в щелочную область и, во-вторых, снижением водопоглощения, уменьшением открытой пористости, образованием гидросиликатных фаз, упрочнением контактной зоны. Полученные результаты подтверждают перспективность применения ГПСБ в конструкциях, эксплуатирующихся в атмосферных условиях с повышенной влажностью, благодаря его повышенной водостойкости и биостойкости, что указывает на повышенную долговечность и эксплуатационную надежность конструкций из ГПСБ.

Строительные материалы. 2025;(8):19-25
pages 19-25 views
Механоактивация в технологии вяжущих систем на основе сульфата кальция
Гаркави М.С., Артамонов А.В., Колодежная Е.В., Козин М.А., Хамидулина Д.Д., Некрасова С.А.
Аннотация

Расширение применения вяжущих веществ на основе сульфата кальция является перспективным направлением развития строительной отрасли. Улучшение технических и эксплуатационных свойств материалов на основе сульфата кальция достигается различными технологическими приемами. Наиболее востребованным способом решения этой задачи является модификация вяжущих систем за счет использования химических и минеральных добавок. Повышение реакционной способности компонентов вяжущей системы на основе сульфата кальция связано с осуществлением процесса механоактивации. При механической активации происходит не только уменьшение размера частиц, но и изменение их кристаллической структуры за счет повышения концентрации дефектов и образования активных поверхностных центров. Для проведения механической активации необходимы измельчительные аппараты с высокой энергонапряженностью, например центробежно-ударная мельница, в которой достигается высокая энергонапряженность процесса измельчения (более 10 кВт/кг). Рассмотрены области применения механоактивации при производстве вяжущих на основе сульфата кальция различного назначения: строительного гипса, гипсового вяжущего низкой водопотребности, композиционных гипсовых и ангидритовых вяжущих. Приведены результаты использования механоактивации при производстве вяжущих систем, показано увеличение прочности искусственного камня и улучшение эксплуатационных характеристик.

Строительные материалы. 2025;(8):26-31
pages 26-31 views
Гидратация полугидрата сульфата кальция: обзор и анализ моделей описания реакции
Арасланкин С.В., Нипрук О.В., Бурьянов А.Ф.
Аннотация

Представлен обзор и критический анализ кинетических моделей, описывающих процесс гидратации CaSO4 · 0,5H2O. Особое внимание уделено их применению для описания экспериментальных данных, полученных кондуктометрическим методом. На основе проведенного анализа установлено, что стохастические модели, учитывающие вероятностные аспекты гидратации, демонстрируют наиболее высокую степень соответствия эксперименту. Это позволяет сделать обоснованный вывод о преимуществах стохастического подхода при описании сложных физико-химических процессов, характеризующихся значительной степенью неопределенности. Анализ существующих кинетических моделей гидратации полугидрата сульфата кальция выявил ограничение их применения в реальных условиях. Традиционные детерминированные модели, основанные на уравнениях химической кинетики, не способны адекватно учесть случайные флуктуации, возникающие на микроскопическом и молекулярном структурных уровнях. В настоящей работе показано, что стохастические модели обладают значительными преимуществами при описании таких сложных процессов, как гидратация CaSO4 · 0,5H2O.

Строительные материалы. 2025;(8):32-36
pages 32-36 views
Бесцементное сульфатно-шлаковое вяжущее с повышенным содержанием фосфоангидрита
Алфимова Н.И., Левицкая К.М., Елистраткин М.Ю., Никулин И.С., Бурьянов А.Ф.
Аннотация

Для устойчивого развития человечества необходимым условием является снижение объема выбросов СО2, доля которых приходится на производство портландцемента. В этой связи актуальной является разработка альтернативных продуктов, одним из которых, переживающим свое второе рождение, является сульфатно-шлаковое вяжущее. В статье рассматриваются вопросы получения его бесцементной разновидности с избыточным содержанием фосфоангидрита, выступающего в роли сульфатного активатора твердения шлака. Установлена возможность получения водостойких бесцементных избыточно-сульфатно-шлаковых вяжущих (БИСШВ) с пределом прочности при сжатии затвердевшего камня до 50 МПа. Выявлены особенности процессов структурообразования и характер новообразований БИСШВ с содержанием фосфоангидрита 40%. По совокупности свойств разработанное вяжущее может стать эффективной заменой портландцемента при решении задач получения больших объемов бетона средних классов по прочности с низким тепловыделением и высокой сульфатостойкостью, в тех случаях, когда имеется возможность обеспечить благоприятный температурно-влажностный режим на протяжении 28–90 сут. Бесцементные избыточно-сульфатно-шлаковые вяжущие имеют перспективы дальнейшего развития, их производство и применение повлечет существенный положительный экологический и экономический эффект, который будет складываться из возможности утилизации фосфогипса в товарный продукт с высокой добавочной стоимостью, снижения выбросов CO2 в окружающую среду, высвобождения территорий, занятых складированием отходов.

Строительные материалы. 2025;(8):37-44
pages 37-44 views
Технологические и эксплуатационные свойства заливочных эпоксидных пенопластов строительного назначения
Ушков М.В., Самченко С.В., Копытин А.В., Агафонова Н.З., Ушков В.А.
Аннотация

Рассмотрена зависимость технологических и физико-механических характеристик, а также горючести и термостойкости заливочных эпоксидных пенопластов строительного назначения от химического состава и количественного содержания алифатических полиаминов и реакционноспособных модификаторов. Показано, что высокими технологическими и эксплуатационными характеристиками обладают пенополиэпоксиды, полученные при использовании в качестве аминного отвердителя смеси полиаминоалкилимидазолина марки УП-0641D и полиэтиленполиамина при их соотношении 4:1. Выявлено влияние содержания химического газообразователя (гидрофобизирующей жидкости марки 136-41) на кажущуюся плотность и прочностные характеристики заливочных эпоксидных пенопластов. Рассмотрено влияние химической природы эпоксидных модификаторов на свойства заливочных пенополиэпоксидов. Предложено использовать в качестве эффективного модификатора эпоксидных пенопластов продукт конденсации сланцевой смолы с гексаметилентетамином и формальдегидом.

Строительные материалы. 2025;(8):47-54
pages 47-54 views
Теоретическое описание процесса самовосстановления в асфальтобетонах
Иноземцев С.С., Королев Е.В.
Аннотация

Представлено теоретическое описание процесса самовосстановления, которое реализуется в строительном материале. Предложена математическая модель изменения структурно-чувствительных параметров (прочности, коэффициента стойкости) материала при воздействии эксплуатационной среды, которое происходит в результате протекания двух процессов, в виде: kst (t) = C10exp (A1t) + C20exp (A2t) + 1, где первое слагаемое характеризует особенности процесса восстановления, а второе – особенности деструктивных процессов. Обязательным условием является: C10 + C20 = 0. Параметры Ci (t) = Ci (0) + kit являются функцией от времени и устанавливают изменение степени вклада каждой составляющей, которые в начальный период времени в сумме равны нулю, а коэффициенты ki указывают на интенсивность затухания процесса и изменения вклада коэффициентов Ci во времени. С использованием экспериментальных данных доказана применимость предложенной модели для самовосстанавливающихся асфальтобетонов. Использование капсулированного модификатора позволяет увеличить рост коэффициента стойкости за счет самовосстановления на 49–63%. При этом скорость самовосстановления существенно не изменяется, а скорость деструкции после самовосстановления с использованием капсулированного AR-полимера снижается в 2,7 раза. Полученные результаты доказывают, что использование капсулированного AR-полимера является эффективным способом реализации технологии самовосстановления в асфальтобетонах.

Строительные материалы. 2025;(8):55-63
pages 55-63 views
Индекс инновационности как критерий уровня новизны строительных материалов и изделий
Акулова И.И., Славчева Г.С., Бабенко Д.С.
Аннотация

Сформулирована проблема отсутствия четких количественных критериев отнесения продукции строительной индустрии к инновационной, что не позволяет однозначно оценить степень новизны продукции и технологий, а также эффективность их внедрения. Произведен обзор и анализ инноваций в сфере строительных технологий, на основании которого выделено три главных направления исследований и разработок, к которым отнесены эффективные бетоны, «зеленые бетоны», «умные» материалы. В рамках данных направлений выделены типичные виды инновационных материалов как аналитическая база исследования. Сформирован методический подход, предложен критерий ранжирования инновационных разработок в производстве строительных материалов, изделий и конструкций по уровню их новизны. Методика количественной оценки уровня инновационности строительных материалов и изделий основана на определении интегрального показателя – индекса инновационности In. При его расчете учитывается весомость предмета инноваций (материал, технология, свойства, применение) и три уровня новизны – радикальная, комбинаторная и модифицирующая. На основании оценки индекса инновационности строительных материалов и изделий, вошедших в анализируемую выборку, выделено три уровня инновационности: высокий In > 2, средний In = 1–2, низкий In < 1. Предложено использовать разработанную методику в качестве инструмента для выделения из широкой совокупности инновационных продуктов и технологий для промышленности строительных материалов РФ наиболее эффективные и применимые с учетом возможности минимизации затрат на их внедрение в производство и продвижение на строительный рынок.

Строительные материалы. 2025;(8):64-74
pages 64-74 views
Развитие отечественных научных направлений в области древесных материалов
Степина И.В.
Аннотация

Представлен комплексный анализ развития отечественных научных направлений в области древесных материалов за период 2012–2025 гг. На основе данных диссертационных исследований проведена кластеризация тем, оценка динамики научной активности, географического распределения и междисциплинарных связей. Выявлены ключевые тенденции: доминирование технологий переработки древесины (48–65% работ), рост экологических исследований (до 30% к 2025 г.). Особое внимание уделено роли ведущих научных школ и их вкладу в развитие композитных материалов, химической и термомодификации древесного сырья, исследованию структуры и свойств материалов на основе древесины. Анализ диссертационных исследований с 2012 по 2025 г. демонстрирует эволюцию от классического древесиноведения к междисциплинарным и экологически ориентированным подходам. В 2012–2015 гг. наметился переход к прикладным задачам. В 2016–2019 гг. усилилась технологическая направленность (энергосбережение, утилизация отходов) и экологизация исследований. С 2020 г. акцент сместился на устойчивое использование ресурсов, разработку технологий переработки и рост междисциплинарных проектов, объединяющих химию, строительное материаловедение, технологию, экологию и экономику. Несмотря на прогресс, сохраняется необходимость разработки эффективных способов модифицирования древесного сырья для производства строительных материалов, устойчивых к действию биотических и абиотических факторов внешней среды.

Строительные материалы. 2025;(8):75-90
pages 75-90 views