Человек и рекреационная топология в отечественной культуре второй половины XX века
- Авторы: Политов А.В.1
 - 
							Учреждения: 
							
- Пермский национальный исследовательский политехнический университет
 
 - Выпуск: Том 34, № 2 (2023)
 - Страницы: 23-39
 - Раздел: Научные исследования
 - URL: https://vietnamjournal.ru/0236-2007/article/view/670709
 - DOI: https://doi.org/10.31857/S023620070025529-8
 - ID: 670709
 
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Исследуются особенности влияния на становление и развитие пространственно-временной организации человеческой жизни существующих вокруг индивида и внешних ему топологических структур, характеризующих конкретно-историческую стадию развития отечественной культуры второй половины ХХ века. Методологией и теоретической основой выступает хронотопологическая концепция отечественных философов ХХ века — А.А. Ухтомского и М.М. Бахтина, утверждающая имманентную взаимосвязанность времени, пространства и всего сущего, в особенности человека, а так же теория социального хронотопа и топологического философствования екатеринбургской социально-философской школы. Время и пространство человеческого существования понимаются в качестве хронотопологической структуры, включающей в себя систему пространственных (топологических) и связанных с ними временных (хрональных) практик (модусов), имманентную индивиду и развивающуюся совместно с ним в течение всей его жизни. В качестве сформировавшейся в культуре пространственной структуры изучается рекреационная топология, представляющая собой закрытое, ухоженное и обособленное от всего окружающего пространство, или место (локус), являющееся результатом осуществившихся человеческих топологических практик по обустройству и заботе о месте жительства, работы, отдыха, научных исследований, сбережения и демонстрации культурного наследия. Попадая в закрытое обустроенное пространство, кардинально отличающееся от окружающего необустроенного публичного пространства, человек начинает воспринимать его в качестве топологического эталона, перенося и воспроизводя его в собственной индивидуальной хронотопологии, в сфере своего личностного мира и микрохронотопе сознания. Если рекреационное пространство связано с личностно значимым событием в человеческой жизни, оно приобретает ценностно-этическое значение для индивида, становится для него экзистенциально наполненным.
			                Ключевые слова
Об авторах
Андрей Викторович Политов
Пермский национальный исследовательский политехнический университетРоссийская Федерация, 614990 Пермь, Комсомольский проспект, д. 29
Список литературы
- Азаренко С.А. Социально-топологическая методология и топологемы культурного бытия // Музыка в системе культуры: научный вестник Уральской консерватории. 2019. № 16. С. 27–41.
 - Амлинский В.И. Московские страницы. М.: Московский рабочий, 1982.
 - Амлинский В.И. Оправдан будет каждый час. М.: Московский рабочий, 1986.
 - Бахтин М.М. Собрание сочинений. Т. 3. Теория романа (1930–1961 гг.). М.: Языки славянских культур, 2012.
 - Бурлина Е.Я., Барабошина Н.В., Иливицкая Л.Г. Выход в город и хронотопия: история, повседневность, будущее // Философские науки. 2019. Т. 62. № 11. С. 27–45.
 - Велтистов Е.С. Приключения Электроника. Пермь: Урал-Пресс, 1994.
 - Веселов С.А. Мой папа – киллер. М.: Эксмо-Пресс, 1998.
 - Гранин Д.А. Ленинградский каталог. Л.: Детская литература, 1986.
 - Железняк В.Н. Мышление и воля. Принцип тождества мышления и воли в классическом рационализме и его историческая эволюция. Пермь: ПНИПУ, 2015.
 - Кияненко К.В. О феномене, структуре и духе места у К. Норберг-Шульца // Архитектурный вестник. 2008. № 3. С. 98–101.
 - Ласкин С.Б. Саня Дырочкин – человек общественный. Л.: Детская литература, 1988.
 - Невлютов М.Р. Феноменологические концепции современной теории архитектуры // Architecture and Modern Information Technologies. 2015. № 3 (32). [Электронный ресурс]. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/fenomenologicheskie-kontseptsii-sovremennoy-teorii-arhitektury (дата обращения: 25.01.2022).
 - Полякова Т.В. Черта с два! // Полякова Т.В. Сестрички не промах. М.: Эксмо-Пресс, 1998.
 - Стерледев Р.К. Эзотерический антропокосмизм: философский анализ. Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2004.
 - Ухтомский А.А. Доминанта. СПб.: Питер, 2002.
 - Федоров Н.Т. Сказано – сделано. Л.: Детская литература, 1987.
 - Черняков А.Г. Онтология времени. Бытие и время в философии Аристотеля, Гуссерля и Хайдеггера. СПб.: Высшая философско-религиозная школа, 2001.
 - Ясперс К. Разум и экзистенция. М.: Канон+; РООИ «Реабилитация», 2013.
 - Habib F., Sahhaf S. Christian Norberg-Schulz and the Existential Space. International Journal of Architecture and Urban Development. 2012. Vol. 1. N 3. P. 45–50.
 - Norberg-Schulz C. The phenomenon of place. Architectural Association Quarterly 8. 1976. N 4. P. 3–10.
 - Norberg-Schulz C. Genius Loci. Towards a phenomenology of architecture. New York: Rizzoli, 1980.
 
Дополнительные файлы
				
			
						
						
						
					
						
									



