Аннотация
Введение. Ветеринарная профессия в Алжире традиционно была преимущественно мужской, поскольку требовала особых умений и тяжёлого физического труда.
Цель работы ‒ выявление основных производственных рисков для женщин-ветеринаров.
Материалы и методы. Разработана и опубликована онлайн-анкета, состоящая из 22 вопросов. Всего в исследовании приняли участие 108 женщин-ветеринаров из различных областей Алжира, в основном из частного сектора.
Результаты. 61,1% ответивших на анкету работниц отметили связанные с производственными процессами частые простудные болезни, перегрев и обморожения. Получили травмы из-за укусов и (или) царапин собак и кошек 59,2% женщин, в основном в области рук; 56,5% отметили аллергию, особенно при контакте с дезинфицирующими средствами. Инфекционные и (или) паразитарные болезни указали в анкете 38% женщин-ветеринаров, чаще других отмечен дерматофитоз. Кроме того, были чрезвычайно распространены поражения опорно-двигательного аппарата (54,6% опрошенных), преобладали боли в пояснице. О дорожно-транспортных происшествиях во время поездок между домом и работой сообщили 19,4% респондентов, и это приводило к перерывам в работе примерно раз в месяц. Психологические проблемы, стресс отметили 70,3% практикующих женщин-ветеринаров, социальные трудности ‒ 59,2% (проблемы в семейном окружении, конфликты, в том числе связанные с материальными затруднениями, низким доходом).
Ограничения исследования. Исследование возможно продолжить и распространить на другие профессиональные категории, связанные с ветеринарным сектором.
Заключение. Исследование помогло выявить проблемы, с которыми сталкиваются в Алжире практикующие женщины-ветеринары, и предложить решения для улучшения ветеринарной практики и укрепления положения женщин в обществе.